Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (469) | 22 июля 2013г.
 

Политнедальновидность

Своим нежеланием участвовать в муниципальных выборах оппозиция ограничивает сама себя

Татьяна Федорова

На 8 сентября 2013 г. в Самарской обл. намечены дополнительные выборы депутатов представительных органов сельских муниципальных образований. Пока о своем желании принять в них участие заявили в основном парламентские партии. Вновь образованные политические объединения не спешат идти в сельские районы. Подобная тактика отчасти недальновидна. В соответствии с изменением в законодательстве о выборах губернаторов претенденты на эту должность должны пройти через «муниципальный фильтр», а по сути, заручиться поддержкой муниципальных депутатов. Подавляющее большинство этих депутатов именно в сельских районах.

По каждому округу своих кандидатов заявила только партия «Единая Россия» (ЕР). В большинстве округов также присутствуют выдвиженцы от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ, однако эти партии представлены меньшим количеством претендентов.

Любопытно, что есть как популярные, так и не пользующиеся расположением кандидатов округа. Так, на довыборах депутата Думы г. о. Похвистнево зарегистрирован только один кандидат от ЕР. На довыборах депутата собрания представителей с. п. Шилан Красноярского р-на кандидатов пока вообще не зарегистрировано. На довыборы в собрания представителей своих выдвиженцев еще не заявили вновь образованные партии. Партии, не имеющие достаточного количества муниципальных депутатов, фактически будут лишены права участвовать в выборах губернатора. Дело в том, что кандидатам в губернаторы предстоит собирать подписи именно от органов местного самоуправления. Напомним, что 7 июня 2012 г. депутатами СГД был рассмотрен и принят Закон Самарской обл. «О выборах губернатора Самарской обл.». Закон содержит ряд новаций. Кандидат на должность губернатора в поддержку своего выдвижения должен собрать подписи депутатов представительных органов муниципальных образований.

При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов Самарской обл. Сегодняшние выборы мэра Москвы наглядно показали, насколько серьезной может оказать проблема преодоления муниципального фильтра для тех партий, которые предпочитают игнорировать участие в муниципальных выборах.

Руководитель самарского отделения ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина полагает, что вновь образованные партии не идут на сельские выборы только потому, что не уверены, что получат какой-либо результат. «Просто нет реальных сил, которые могут противостоять действующей власти. Если партии не развивались, тогда откуда они могут взять своих кандидатов?» — задается вопросом Кузьмина.

Словосочетание «муниципальный фильтр» еще совсем недавно вызывал критику именно со стороны оппозиционных сил, в т. ч. от парламентской оппозиции. Разгар дискуссий на эту тему пришелся в период принятия на федеральном уровне закона, позволяющего избирать глав субъектов Федерации путем всенародного голосования. По сути, федеральный центр этим законом простимулировал партии плотнее заняться участием в выборах на уровне муниципалитетов. На деле оказалось, что оппозиции удобнее заниматься беспредметной критикой, чем работой на местах даже для укрепления собственных же позиций.

Комментарии

Эрнест СТАРATEЛЕВ, политолог

- Дело в том, что традиционно правящая партия набирает больше голосов на сельских территориях, где людям чаще приходится непосредственно сталкиваться с властью. В районах люди еще далеки от передовых идей новых партий. Это в Москве или в другом крупным городе какой-нибудь менеджер средней руки считает, что он полностью независим от власти, и у него возникает ощущение самостоятельности. Собственно именно поэтому, несмотря на реализованные программы партии ЕР в больших городах, у них возникают проблемы. В сельских районах все намного проще.

Дмитрий ЛОБОЙКО, политолог

- Вновь образованные политические партии не хотят принимать участия в сельских выборах только потому, что они являются своеобразными бизнес-структурами, у них нет реального членства, им просто некого выдвигать. Создаются они только для того, чтобы выдвигать технических кандидатов или чтобы зарабатывать деньги для развития своего бизнеса.

Людмила КУЗЬМИНА, руководитель самарского отделения ассоциации в защиту прав избирателей «Голос»

- Если рассуждать с точки зрения того, что члены собрания представителей могут участвовать в т. н. муниципальном фильтре, то, конечно, вновь образованные партии должны были выдвинуть своих кандидатов. Но это должны быть кандидатуры, взращенные той или иной партией, а этого нет. Сейчас же существуют якобы четыре оппозиционные партии, которые в реальности являются некими договорными группами и полностью поддерживают все решения власти. Больше чем на 70% во вновь образованных партиях люди, поставленные действующей властью, зарабатывают деньги, отрабатывая заказы различных ФПГ.