Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (469) | 22 июля 2013г.
 

Сергей Мирошниченко:

Патриотическое воспитание сегодня просто необходимо

Борис Кротов

С 5 июля по 23 августа 1943 г. проходило жесточайшее сражение между Красной армией и силами вермахта — Курская битва. Победа СССР над нацистской Германией в этом сражении во многом предрешила исход как Великой Отечественной, так и Второй мировой войны. В этом году исполняется 70 лет героическим подвигам наших отцов и дедов на Курской дуге. О том, какой ценой досталась победа, как важно знать и почитать свою историю и о роли патриотического воспитания «Хронограф» беседовал с председателем регионального отделения партии «Родина» Сергеем МИРОШНИЧЕНКО.

- Сергей Анатольевич, ровно 70 лет назад случилось одно из ключевых событий нашей истории — Курская битва. Какова роль этого масштабного сражения?

- Сразу скажу, что оценивать беспристрастно, без гордости за этот великий подвиг всего советского народа мне будет сложно. Вне всяких сомнений, события на Курской дуге — одни из ключевых в Великой Отечественной войне. Интересен факт, что по каким-то причинам этой битве нередко уделяли меньшее значение, чем другому великому событию войны — Сталинградскому сражению. Только в последнее время на это неравновесие стали обращать внимание. Сегодня все крепче убеждение, что исход войны фактически был предопределен после битвы под Курском. Ведь потерпев поражение под Сталинградом, немецкое командование поставило перед собой цель взять реванш любой ценой. Для реванша выбрали Курскую дугу. Генералами вермахта была разработана операция «Цитадель», которая ставила задачи окружить и уничтожить советские войска в районе Курского выступа и нанести решительный и неожиданный удар основным силам Красной армии. Это сражение от сражений под Москвой и Сталинградом отличалось возросшим количеством живой силы, а также техники и оружия. Приведу одну из исторических справок: «С обеих сторон участвовало свыше 4 млн человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, 13,2 тыс. танков и самоходных установок, до 12 тыс. боевых самолетов».

Успех в Курской битве позволил Советской армии перехватить стратегическую инициативу — после нее и до самого конца войны наши войска проводили в основном наступательные операции. Фашистским же войскам оставалось только обороняться, а кое-где — просто бежать. Курская битва укрепила моральное единство народа и подняла боевой дух нашей армии.

- Существует мнение, что победу в Курской битве во многом обеспечили самолеты Ил-2, которые собирали в Куйбышеве. Солдаты вермахта в страхе называли этот самолет не иначе как «мясник» или «черная смерть»...

- Не стоит забывать, что в районе Прохоровки под Курском произошло одно из крупнейших в мировой истории танковых сражений. При этом считается, что военно-воздушные силы, представленные штурмовиками Ил-2, повлияли на успех советских танкистов. Мнения историков по поводу того, какая техника сыграла решающую роль в Курской битве — танки или самолеты, разделились. Отмечается, что вермахт, к примеру, более эффективно задействовал танки, а наша армия получила преимущество за счет использования артиллерии и самолетов Ил-2. Возможно, основная часть сгоревших под Прохоровкой немецких танков была уничтожена с помощью Ил-2. Этот самолет действительно наводил ужас на фашистов. Недаром его называли «летающий танк». Ил-2 и история его изготовления в ходе войны — предмет гордости для самарчан. Самолеты собирали в тяжелейших условиях. Ветераны тыла знают, какой ценой они выполняли свой долг перед Родиной. В начале войны практически все цеха новой группы куйбышевских заводов не имели крыши. В тридцатиградусный мороз руки прилипали к станкам. Люди недосыпали. Их труд без всяких оговорок можно назвать беспримерным трудовым подвигом. Поэтому семидесятилетие Курской битвы должно быть особой датой для каждого куйбышевца — труженика тыла военных лет и его самарских потомков.

- Вы отмечали, что победа укрепила боевой дух советских войск. Сейчас нередко можно услышать, что народ воевал не столько из-за желания освободить свою Родину от фашистских захватчиков, сколько из-за страха репрессий. Каково ваше мнение на этот счет?

- Да, к сожалению, действительно, в наше время стали появляться такие версии. Тех историков, которые их выдвигают, я бы историками не назвал. О журналистах и публицистах, которые позволяют себе распространять подобную информацию, я скажу так: они слабо знают свою историю. Не исключено, что делаются такие вбросы с определенной целью. Пусть они останутся на совести их авторов.

В то же время антипатриотичные версии негативно сказываются на сознании и отношении к своей Родине и истории молодого поколения. Многие наши школьники и даже студенты плохо или вообще ничего не знают о Великой Отечественной войне.

Война принесла неимоверные страдания и горе нашему народу. Гибель свыше 27 млн человек — это трагедия всех и каждого, это вечная светлая память павшим. С лица земли было стерто 1710 городов и поселков городского типа, многие из них после войны практически отстроили заново. Фашисты сожгли свыше 70 тысяч сел и деревень, полностью разрушили 31850 заводов и фабрик. Непригодными оказались сотни тысяч километров железнодорожного полотна и т. д. Несмотря на это, наши деды и отцы одержали Великую Победу и сумели из пепла построить великую державу.

Безусловно, причиной тому стал героизм и любовь к своей Родине. Наши люди неистово сражались на фронте и работали в тылу за свободу своей земли, за свое будущее и будущее своих детей и внуков. Вне всяких сомнений, патриотизм сыграл огромную роль, которую трудно переоценить. Как вам, например, тот факт, что за время войны свыше 20 млн человек подали заявление о добровольной отправке в армию. Важно, что к победе привело и самое настоящее братство народов нашей страны, от которого сегодня, к сожалению, мало что осталось.

- На каком месте для партии «Родина» патриотическое воспитание молодежи?

- Патриотическое воспитание молодежи — это одна из основных задач нашей партии. Мы считаем, что патриотическое воспитание сегодня просто необходимо. Очевидно, что для многих молодых людей материальные ценности преобладают над моральными. Когда деньги и другие блага выходят на первый план, о патриотизме почему-то забывают.

С другой стороны, замечу, что новое поколение все равно по-своему понимает и принимает патриотизм как ценность. Проблема состоит, наверное, в отсутствии в глазах молодежи достойных примеров. Необходима серьезная просветительская и пропагандистская работа. Гораздо больше нужно говорить о героических подвигах Великой Отечественной войны. На эту тему есть мудрая фраза: «Кто не знает своей истории, у того нет будущего».