Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (469) | 22 июля 2013г.
 

Космическое ускорение

В регионе активизировались работы по развитию аэрокосмического кластера

Георгий Кизельгур

На прошлой неделе случился ряд событий, подтверждающих статус Самары как одного из ведущих мировых центров космического машиностроения. Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) победил в федеральном конкурсе и теперь претендует на получение субсидий в сумме 2,5-3 млрд р. Еще один прорывной проект — восстановление серийного производства легендарного ракетного двигателя НК-33. Об этом губернатор Самарской обл. Николай МЕРКУШКИН договорился с представителями ОАО «Кузнецов» и его американскими партнерами.

9 июля стало известно, что СГАУ победил в конкурсе на получение субсидии для продвижения в мировых рейтингах университетов. Открытый конкурс был объявлен 8 мая т. г. Всего на отбор поступило 54 заявки, а к участию допустили всего 36 вузов. Оценивались уровень развития научной деятельности в университетах-участниках, привлекательность образовательных программ для абитуриентов, вовлеченность вуза в международный академический рынок, а также позиция университета в международных рейтингах.

Заявка СГАУ, поданная по инициативе председателя попечительского совета университета Николая Меркушкина, подкупала своей содержательностью. В частности, в ней были озвучены подробные планы создания на базе СГАУ нескольких НИИ: института фундаментальных наук, института перспективных материалов и технологий, института радиотехники, микро- и наноэлектроники, института геоинформатики, информационной безопасности и телекоммуникаций, института IT-технологий, института лазерных и биомедицинских систем. Помимо работы над обновлением собственных образовательных программ СГАУ предложил реализовать совместные образовательные программы с зарубежными вузами, а кроме того, разработать систему мер по поддержке молодых ученых через стажировки и дополнительное обучение за границей.

Немаловажно, что руководство университета совместно с правительством региона намерено разработать и ряд социальных программ для сохранения вчерашних выпускников вуза в НИИ и на предприятиях аэрокосмической отрасли. Одна из таких программ — предоставление льготного жилья.

В результате СГАУ вместе с еще 15 российскими вузами был признан победителем. Ожидается, что с помощью субсидий, которые теперь выделят из федерального бюджета на реализацию вышеописанных мероприятии, университет поднимется в мировом рейтинге и к 2020 г. войдет в Топ-100 рейтинга в категории «Аэронавтика и механика». Ориентировочная сумма субсидий в течение ближайших 3-4 лет — 2,5-3 млрд р. Это позволит университету не только выполнять программные планы из заявки, но и стимулировать создание на своей базе ряда высокоточных производств. Одно из таких производств — выпуск малых космических аппаратов (МКА). Детали проекта 16 июля Николай Меркушкин обсудил в ходе рабочей встречи с генеральным директором ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александром Кирилиным. Предполагается, что специальный НИИ космического машиностроения разместится в одном из корпусов университета и включит в себя не только лаборатории и конструкторское бюро, но и производственный участок, где будут собирать МКА. Работать НИИ начнет до конца 2013 г. Характерно, что первый шаг СГАУ в производстве МКА уже сделан: сейчас на орбите находится спутник «Аист», проводящий съемку земной поверхности с высоким разрешением. Пока центр управления спутником находится на ЦСКБ-Прогресс, однако вскоре может быть перенесен в СГАУ, чтобы управлять «Аистом» смогли преподаватели и студенты.

Также 16 июля Николай Меркушкин встретился с представителями российских и американских компаний, занятых в производстве ракетно-космической техники. Со старшим вице-президентом Orbital Sciences Corporation Майклом Энтони Хэмелом, вице-президентом корпорации Aerojet Джулией Ван Клик и главным конструктором ракетных двигателей ОАО «Кузнецов» Валерием Данильченко губернатор обсудил варианты долгосрочного сотрудничества для развития перспективных проектов самарского аэрокосмического кластера. Основной проект — восстановление серийного производства ракетного двигателя НК-33, модернизированный вариант которого сегодня задействован на американской ракете-носителе An tares. Планируется использовать двигатель и на российских ракетах-носителях. Сумму инвестиций для запуска НК-33 в серию ОАО «Кузнецов» и его партнеры из США должны назвать до конца года.

Комментарии

Николай МЕРКУШКИН, губернатор Самарской обл.

- Для Самарской обл. реализация совместной российско-американской программы по серийному производству двигателей НК-33 чрезвычайно важна. Я уверен, что ей будет способствовать успех. Мы будем двигаться вперед и побеждать.

Евгений ШАХМАТОВ, ректор Самарского государственного аэрокосмического университета

- С Николаем Меркушкиным мы на каждом этапе согласовываем планы, связанные с развитием университетского комплекса. Отмечу, что важной поддержкой стало письмо губернатора министру науки и образования России с обязательством софинансирования нашей программы со стороны правительства Самарской обл. в размере 20% от объема субсидий федерального бюджета.