Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (465) | 24 июня 2013г.
 

С научным подходом

Идет организация питания детей в Сызрани

Вероника Синицына

В начале июня в Самаре состоялась XI международная научно-практическая конференция «Здоровое поколение — международные ориентиры XXI века». В ее работе приняли участие специалисты сызранского МУП «Комбинат питания» (МУП КП). Директором МУП КП является Дмитрий КОНДРАТЬЕВ. Новые наработки в вопросах здоровьесбережения в образовательном пространстве будут внедряться МУП КП в практику со следующего учебного года. Впрочем, то, что МУП КП не стоит на месте, а развивается, юные сызранцы и их родители могут убедиться уже в ходе летней оздоровительной кампании.

Конференция была проведена на базе Самарского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования. Следует отметить, что конференция была организована при поддержке Министерства образования и науки Самарской обл., Института питания Российской академии наук, Международной ассоциации школьных психологов, автономной некоммерческой организации «Консорциум «Международное партнерство». Научная программа включала вопросы, связанные с сохранением здоровья детей и молодежи. На конференции работала и секция «Формирование культуры питания ребенка».

Естественно, что новые научные разработки, которые были представлены на конференции, будут взяты МУП КП на вооружение. К началу 2013-2014 гг. учебного года планируется пересмотреть цикличное меню сызранских школ, питание учащихся которых осуществляется МУП КП. Напомним, что МУП КП непосредственно приступил к организации питания в учебных заведениях с 1 января 2011 г. 2011-2012 гг. учебный год был первым, который МУП КП полностью отработал в школах.

Эксперты отметили тогда возросшее качество питания. Как следствие — летний каникулярный период 2012 г. стал первым, когда в лагерях отдыха работал только МУП КП. Такой подход вновь был признан успешным. Заместитель главы администрации г. о. Сызрань по жизнеобеспечению Юрий Овчинников тогда отметил в интервью «Хронографу»: «В летний период мы проводили неоднократные проверки лагерей отдыха. При этом не только запланированные, но и внеплановые — в вечернее время и в выходные. Претензий к организации летнего отдыха не было. Не было и сбоев с продуктами. Питание было организовано качественно» (см. «Хронограф» №29 (428) от 3.09.12). Именно Юрий Овчинников является председателем межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей г. о. Сызрань.

Кормят вкусно и полезно
Кормят вкусно и полезно

Сейчас МУП КП организует питание как в пришкольных летних лагерях, так и в загородных. Причем специалисты вновь отмечают в этом направлении позитивные изменения, в т. ч. касающиеся и меню. Детей не могут не радовать соки и фрукты, но они отзываются положительно и о качестве горячих блюд, так же как и их родители.

Директор МУП «Комбинат питания» Дмитрий Кондратьев сообщил «Хронографу»: «На данный момент МУП «Комбинат питания» обслуживает 30 пришкольных лагерей в г. Сызрани, 6 пришкольных лагерей в г. Октябрьске и 5 загородных лагерей на территории Сызранского р-на: МБ У лагерь «Дружные ребята», МБУ ЛК «Планета дружбы», МБУ лагерь «Рассвет», МБУ лагерь «Салют» и МБУ лагерь «Юность» с. Муранка».

Также Дмитрий Кондратьев добавил: «Для улучшения организации и качества питания в пришкольных и загородных лагерях МУП «Комбинат питания» проводил дегустации и родительские собрания, опросы родителей по организации питания, а также анкетирование. В ряд школ было поставлено новое технологическое оборудование. Постоянно проводится контроль за нормами выхода готовой продукции, поступающего сырья и качества готовых блюд. МУП «Комбинат питания» разработал отдельные меню для загородных и пришкольных лагерей. В ежедневное меню включены фрукты, соки, витаминизированные напитки, салаты из свежих овощей и т. д.».

Вот что рассказал «Хронографу» Сергей Чайковский: «Наш сын закончил первый класс гимназии г. Сызрани и посещает сейчас пришкольный лагерь. Впечатления у сына очень хорошие, ходит в лагерь с удовольствием. И отдельно хочется отметить организацию питания: детей ежедневно кормят полноценным завтраком и обедом, постоянно дают свежие фрукты, соки. Блюда разнообразные и вкусные. Родителям можно не беспокоиться о том, что ребенок останется голодным».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Юрий КОБЯКИН, глава администрации г. о. Сызрань

- Этими вопросами прежде всего занимается наша специальная межведомственная комиссия. Я знаю ее членов как грамотных, ответственных специалистов. Они могут и организовать, и подсказать, и потребовать. Следует учитывать и то, что комбинат питания — муниципальное предприятие. Такая форма организации гарантирует дополнительное качество и надежность услуг.

Юрий ОВЧИННИКОВ, заместитель главы администрации г. о. Сызрань по жизнеобеспечению

- Действительно, улучшения есть. Причины этому сколь простые, столь и закономерные. Приступил к работе комбинат питания — появилась стабильность с подрядчиком. Комбинат работает не первый год, соответственно, лучше знает требования нашей комиссии, надзорных органов, администрации лагерей отдыха, запросы родителей, потребности детей. Приобретается соответствующий опыт, естественно, растет профессионализм работников комбината. Обновляется и технологическое оборудование. Весь наш комплекс мер по улучшению организации питания детей дает результат.

Дмитрий КОНДРАТЬЕВ, директор МУП «Комбинат питания»

- Умственные и эмоциональные нагрузки в школах сейчас достаточно высоки. Вследствие этого рацион питания ребенка должен соответствовать его активному образу жизни. При правильном питании у ребенка будет хорошая успеваемость в школе и отличное самочувствие. Сбалансированное питание оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек в этой области, что, в свою очередь, ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием. В 2013 г. мы планируем ввести в цикличное меню семена льна и продуктов их переработки. Это льняная мука и льняное масло. Решение принято на основе Международной научно-практической конференции «Здоровое поколение -международные ориентиры XXI века». Лен считается уникальным растением, являющимся источником клетчатки, витаминов, микроэлементов и полноценного растительного белка.