Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (465) | 24 июня 2013г.
 

ЖилСтрой на грани

Московскую компанию продолжают вытеснять из Самарского Заречья

Сергей Ромашов

7 июня Арбитражный суд Самарской обл. раскрыл определение по делу, возбужденному по заявлению Министерства строительства Самарской обл. против ООО «ЖилСтрой». Ведомство Алексея ГРИШИНА через суд пытается расторгнуть с московской компанией договор аренды площадки в Самарском Заречье в Куйбышевском р-не Самары. Предприятие задолжало областному Минстрою свыше 40 млн р. В начале июня ЖилСтрой подал встречный иск к министерству о признании аукциона за право заключения договора аренды участка недействительным, чтобы вернуть выплаченные Минстрою 137 млн р. Однако суд отказал компании в иске.

В 2008 г. компания «ЖилСтрой» заключила с Минстроем договор аренды 218 га земли в Куйбышевском р-не для жилищной застройки Самарского Заречья. Согласно протоколу аукциона, компания заплатила за право аренды 137,4 млн р. По данным выписки ЕГРЮЛ, ЖилСтрой имеет прописку в Москве, а генеральным директором компании выступает Виктор Петраков.

ЖилСтрой планировал освоить площадку в течение десяти лет. В первые два года компания не смогла разработать и представить проект планировки территории, как это требовалось по договору. В 2011 г. попытка согласовать проект на градостроительном совете провалилась. ЖилСтрою рекомендовали снизить себестоимость застройки и обеспечить нормативный уровень затопления территории, который возможен там во время весеннего паводка. Доработать проект следовало до 19 марта 2012 г.

В апреле 2013 г. Министерство строительства Самарской обл. обратилось в арбитражный суд с требованием о расторжении договора аренды с предприятием. В материалах судебного дела говорится следующее: «По состоянию на 17 апреля 2013 г. за арендатором перед министерством образовалась задолженность по арендной плате в размере 32,6 млн р. и пени в размере 9,2 млн р. В связи с нарушением арендатором условий заключенного договора в части обязанности вносить арендную плату за право пользования земельным участком в установленный срок, а также использовать земельный участок в соответствии с видом разрешенного использования и условиями его предоставления министерство обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением о расторжении договора аренды земельного участка от 9 июня 2008 г. №281».

6 июня на предварительном судебном заседании по данному делу представители министерства поддержали заявленные требования, а также выразили неготовность разрешить спор мирным путем. В свою очередь ЖилСтрой в начале июня обратился в суд со встречным иском к Минстрою о признании недействительным аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельных участков Самарского Заречья и применении последствий недействительности сделки.

Таким образом, компания рассчитывала вернуть обратно 137,4 млн р., потраченные за право аренды участка.

Свои требования предприятие объяснило тем, что полученный после торгов участок имел статус территорий Рзв (резервные территории) и не был предназначен для жилищного строительства. Более того, по мнению компании, на участке были проложены подземные коммуникации МП «Самараводоканал». Однако суд счел доводы ЖилСтроя недостаточно убедительными.

В судебном определении от 7 июня говорится следующее: «Заявленное ответчиком встречное требование не имеет в совокупности условий встречности, срочности и однородности с первоначальным требованием и, следовательно, не может быть признано направленным к зачету первоначального требования. Суд, оценивая обстоятельства подачи встречного иска, считает, что принятие встречного иска приведет к неоправданному затягиванию разрешения дела, в связи с чем совместное рассмотрение первоначального и встречного исков нецелесообразно».

Сегодня ситуация для московской компании складывается нелучшим образом. Минстрой не планирует вступать в переговоры с предприятием, несмотря на соответствующее предложение от ЖилСтроя. Возможно, это связано с тем, что для площадки Самарского Заречья уже найден местный инвестор. Если это так, то, возможно, вскоре станет известно его имя.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.