Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (457) | 15 апреля 2013г.
 

Андреев — Прохоров:

На своем месте

Егор Кошеров

Приближающаяся политическая осень — 2013 заставляет задуматься о локомотивах, которых те или иные политические силы готовы предложить своему избирателю. Сравнение лидера партии «Гражданская платформа» (ГП) Михаила ПРОХОРОВА и члена федерального гражданского комитета ГП мэра г. о. Тольятти Сергея АНДРЕЕВА только на первый взгляд может показаться формализованным по принадлежности к ГП или генерации политиков нового типа. Подоплеку подобного партнерства следует искать в принципах, которые заложил Прохоров при формировании ГП, а также в способности бизнесмена подбирать людей, способных решать поставленные задачи.

Факты

В мировом рейтинге Forbes Прохоров прочно обосновался в числе сотни богатейших людей планеты, плавно дрейфуя с 39-го места (2010 г.) до 69-го (2013 г.)- Впрочем, в настоящий момент активы бизнесмена переданы в трастовое управление партнерам по группе «Онэксим». По официальным заявлениям самого Прохорова, это связано с желанием посвятить себя политической деятельности.

Возможно, к этому решению Прохорова подтолкнул результат, полученный им на выборах президента РФ 4 марта 2012 г. Тогда бизнесмен в абсолютном значении получил 5722508 голосов (7,98%). При этом Прохоров занял второе место по результатам голосования в Москве и Санкт-Петербурге, в некоторых наукоградах, а также, если верить открытым источникам, первое место на избирательных участках общежитий крупнейших российских университетов.

Пожалуй, уже тогда стало понятно, что феномен Прохорова можно объяснить способностью применять бизнес-мышление к вопросам, которые сейчас имеются у избирателя. Что важно — у избирателя, пока голосующего ногами и чей запрос на перемены пока никем не был реализован. В современной стратификации эта социальная группа называется «средний класс» (СК).

В предвыборную команду Прохорова вошли раскрученные фигуры, такие, например, как правозащитник Михаил Барщевский или Алла Пугачева. Настоящим откровением стало появление в пуле доверенных лиц его сестры — издателя и главного редактора журнала «Новое литературное обозрение» Ирины Прохоровой. Именно тогда Прохоров публично продемонстрировал умение подбирать команду из людей, умеющих мыслить теми же категориями, что и сам бизнесмен, но в масштабах отведенного сектора ответственности. Возможно, поэтому идеология созданной им партии предполагает высокую долю самоопределения у ее участников, а также наличие инициативы снизу, в отличие от действующей патерналистской модели, где все инициативы исходят сверху. Таким образом, в основу политстроительства поставлен главный принцип бизнеса — работа на результат. Это должно стать ответом оппонентам Прохорова, заявлявшим, что принципы бизнеса и политики несовместимы. В качестве доказательства, судя по всему, сторонники «вертикали» в Госдуме сегодня на весь мир демонстрируют, как «кухарка может управлять государством».

Политический стартап Андреева пришелся на 2000 г., когда он впервые для себя избрался в Думу г. о. Тольятти (ТГД). Деятельность Андреева в качестве депутата позволила ему переизбраться на следующий срок полномочий, а затем, в 2006 г., стать одним их лидеров ОД «Декабрь». В 2008 г. ОД стало практически единственным в РФ общественным движением, способным составить конкуренцию «Единой России» (ЕР) на муниципальном уровне. С тех пор Андреев успел избраться в Самарскую губернскую думу (СГД), возглавить региональное Министерство природопользования. В 2012 г. Андреев во втором туре был избран мэром г. о. Тольятти. Эксперты отмечают, что уже на начальном этапе своей карьеры Андреев проявил себя эффективным политиком. Он научился работать с протестным электоратом и с общественным запросом на перемены.

Таким образом, достаточно далекий от бизнеса Андреев оказался востребован в партии нового типа. 27 октября 2012 г. мэр г. о. Тольятти Сергей Андреев вошел в состав федерального гражданского комитета политической партии «Гражданская платформа».

На выборы мэра Андреев шел с программой «Тольяттинский формат». В частности, он предложил сделать Тольятти привлекательным городом для инвесторов, создать единый расчетный кассовый центр для обеспечения прозрачности ЖКХ, обновить муниципальный транспортный парк и убрать из города «газели», заменив их транспортом повышенной комфортности и вместимости. Андреев предложил избирателям то, чего не делал ни один из его предшественников — системный подход к решению проблем города. К 2012 г. в Тольятти явственно проступили признаки кризиса в дорожной и коммунальной инфраструктуре, вопросах развития строительной отрасли, развития малого и среднего бизнеса. Пожалуй, единственным реализованным инвестиционным проектом к этому моменту было ЗАО «Джи Эм -АВТОВАЗ». Однако построенный в рекордные сроки завод по крайней мере до 2012 г. испытывал проблемы с использованием земельного участка. Хотя именно земельный вопрос могли и должны были решать городские власти. В т. ч. и предыдущий градоначальник, стопроцентная креатура ОАО «АВТОВАЗ».

Мифы

Наиболее актуальный миф об Андрееве связан с предстоящими выборами в ТГД. Мифотворцы полагают, что Андреев может включиться в избирательную кампанию в качестве одного из локомотивов списка ГП. Мотивы появления этого мифа становятся понятными, если взять в расчет перспективу утверждения устава Тольятти в новой редакции, предусматривающей избрание главы городского округа из действующего состава ТГД. Это откроет возможность уже после выборов в ТГД 8 сентября произвести рокировку, которая позволит Андрееву сохранить статус главы городского округа, но уже в качестве председателя ТГД. Такое развитие событий может оказаться выгодным не только для ГП, но и для Белого дома, который получит возможность сохранить соответствующий контроль над исполнительно-распорядительным органом власти в Тольятти.

На протяжении последнего времени с определенной периодичностью возникают мифы о том, что политик Прохоров — это проект Кремля. Впервые этот миф был озвучен в 2011 г., когда Прохоров был провозглашен лидером партии «Правое дело». Наличие сразу нескольких полюсов влияния в ПД сподвигло Прохорова отказаться от продолжения политической работы в рамках этой партии. Но даже после создания ГП миф о его политической подконтрольности Кремлю вновь напомнил о себе.

Сам Прохоров неоднократно иронизировал на этот счет. Однако назвать этот миф безосновательным нельзя. Правильно было сказать, что базируется он не на личности самого Прохорова, а на четком осознании того, что либеральные силы в России не имеют единого сильного лидера, который мог бы консолидировать достаточное количество людей, чтобы составить конкуренцию ЕР. Для политологов не секрет, что в Кремле осознают, что такой фигурой вполне мог бы стать Михаил Ходорковский после освобождения из мест заключения. Следовательно, Кремль еще более чем все либеральные силы страны мог оказаться заинтересован в появлении альтернативной фигуры. Если к этому добавить шаблонность мышления политического бомонда, то становится понятно, почему о Прохорове сформировался такой миф.

Однако в реальности все могло оказаться намного проще. Позиция Прохорова, а также озвученная им стратегия политических действий направлены на укрепление в стране стабильности, достигнутой за последние годы.

Пусть даже путем использования совершенно иных инструментов, которыми пользуются в ЕР. Немаловажным здесь является и такой фактор, как политическая цикличность. В ближайшей перспективе цикл политического доминирования ЕР будет завершен. Соответственно, у ГП есть возможность принять на себя эту роль.

Прогнозы

Серьезной проверкой на прочность для Прохорова и возглавляемой им партии станут выборы губернатора Московской обл., которые пройдут 8 сентября в Общероссийский единый день голосования. Противостоять ему там будет ныне действующий и. о. губернатора Андрей Воробьев. Соперник, бесспорно, сильный. Для достижения этой цели ЕР специально делегировала Воробьева на должность и. о. губернатора из Госдумы, где он возглавлял фракцию ЕР. Проигрыш для Воробьева будет ощутимым ударом по ЕР. Однако и Прохоров нацелен на победу. Шансы у него сегодня нарастают. Проигрыш ГП людям Воробьева на досрочных выборах мэра г. Жуковского при грамотной работе можно использовать для еще большей консолидации сил, симпатизирующих политику Прохорову. Но, даже не погружаясь в анализ перипетий предстоящей борьбы, можно утверждать, что после 8 сентября Прохоров получит ценный итог участия в избирательных кампаниях одновременно на нескольких избирательных фронтах в масштабах всей территории России.

Предстоящие задачи для Андреева не столь масштабные, но при этом не менее важные как для возглавляемой им территории, так и для партии ГП в Самарской обл. Выборы в ТГД 8 сентября станут настоящей проверкой на прочность ГП не только в Тольятти, но и в целом в Самарской обл. Будучи ранее лидером ОД «Декабрь», Андреев сумел продемонстрировать своим политическим оппонентам способность быть эффективным политиком. В должности мэра Тольятти ему теперь предстоит проявить себя в качестве эффективного управленца. Итоги первого года работы Андреева в должности мэра не могут в полной мере позволить сделать окончательные выводы на этот счет. Однако заданный вектор уже обозначен, и он серьезно отличается от того, что делали в этой должности предшественники Андреева.

Прохоров олицетворяет собой крупный бизнес федерального уровня, который до сих пор не имел возможности вкладывать средства в развитие экономики Тольятти. Предыдущие градоначальники, будучи креатурами местных элит, создавали благоприятные условия именно для их развития. Одним из таких условий можно было считать защиту Тольятти от «посягательств» инвесторов федерального уровня. В итоге город имеет то, что имеет. Гарантом, что при Андрееве ситуация должна кардинально измениться, служит то, что он сегодня единственный в стране мэр, которого связывают с деятельностью ГП. В этой связи Прохоров, как лидер ГП, максимально заинтересован сделать Тольятти презентационной площадкой, позволяющей показать другим реальный результат от участия ГП в управлении территориями.

Цитата:

- При помощи кнута и личного примера мы добиваемся того, чтобы наши действия были понятны и предсказуемы для горожан, а выработка решений осуществлялась сообща. Многие вещи, которые были сделаны в 2012 г., были сделаны совместно с горожанами, представителями малого и среднего бизнеса, крупными предприятиями. Задача мэра, как я ее вижу, — объединять городское сообщество. (Сергей Андреев, из отчетной речи 28 марта 2013 г.)

- Нас очень много: 5 млн 722 тыс. 508 избирателей в марте оказали поддержку не только мне, а всем нам, «Гражданской платформе». Но мы — не просто избиратели. Мы — новый класс, и нам тесно в рамках старой системы. (Михаил Прохоров, из речи на учредительном съезде ГП)