Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (457) | 15 апреля 2013г.
 

Газбанк сдался

Претензии налоговиков, похоже, удовлетворены

ИА «Центр-Инфо»

27 марта ЗАО АКБ «Газбанк» представило доказательства уплаты в адрес ИФНС по Октябрьскому р-ну г. Самары подтвержденных судами сумм налога на прибыль и штрафов. Они были начислены по итогам проверки. Появилась возможность увидеть, повлияет ли изъятие из оборота банка затребованных ИФНС платежей на его работу. Ранее в банке выражали опасения, когда шла речь о введении обеспечительных мер. Не исключено, что новому председателю правления Газбанка Максиму СОЙФЕРУ в ближайшее время придется формировать новые отношения с налоговыми органами.

11 марта Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Самарской обл. от 11 декабря 2012 г. по делу №А55-26509/2012 о доначислении Газбанку налога на прибыль, штрафов и пени в размере порядка 13 млн р. (см. «Хронограф» №10 (454) от 25.03.13). Суды пришли к выводу «о созданных банком условиях снижения налоговых обязательств по налогу на прибыль» и ряду других неприятных для банка заключений (см. «Хронограф» №1 (445) от 21.01.13). А уже 27 марта в ходе предварительного рассмотрения ходатайства ИФНС по Октябрьскому р-ну г. Самары выяснилось, что Газбанк представил доказательства уплаты в адрес ИФНС затребованных сумм налога на прибыль и штрафов.

По всей видимости, банк отказался от возможности обжаловать невыгодные для него решения судов в кассационной инстанции.

Любопытно, что ранее, обосновывая применение обеспечительных мер, представители Газбанка заявляли, что изъятие из оборота банка финансовых ресурсов в размере свыше 13 млн р. приведет к уменьшению достаточности капитала кредитной организации (норматив HI) и снижению возможностей для осуществления кредитных операций, что, в свою очередь, приведет к снижению доходности вкладов и ущемлению интересов вкладчиков.

По этой же причине якобы должны были уменьшиться нормативы Н2 (мгновенная ликвидность) и ИЗ (текущая ликвидность), что также могло сказаться на способности банка привлекать денежные средства на рынке заимствований. Если такие аргументы действительно имели под собой основания, то сейчас, после оплаты доначисленных налоговиками сумм в бюджет, должны были бы возникнуть опасения за стабильность работы Газбанка. Хотя, скорее всего, указанные доводы — лишь хитрый ход юристов банка.

Между тем вскрытая налоговиками схема теперь подтверждается вступившим в законную силу судебным актом.

Соответственно, доначисления налогов по схожим основаниям в ходе последующих проверок могут поставить банк перед необходимостью незамедлительных выплат в бюджет, причем, вероятно, гораздо более серьезных сумм. Такой расклад способен отразиться на прибыли Газбанка и доходах его акционеров. Можно предположить, что основной задачей для руководства банка в ближайшее время станет разработка и применение новых схем формирования налогооблагаемой прибыли взамен той, которую распознала ИФНС. Поручить оптимизацию налогообложения, в частности, могут утвержденному в начале апреля новому председателю правления Газбанка Максиму Сойферу. Сойфера в банке ждали долго, и теперь ему, судя по всему, нужно оправдывать оказанное доверие. Вполне вероятно, что если Сойфер проявит себя, то получит долю в весьма доходном бизнесе, которым топ-менеджеры Газбанка оперируют с согласия его акционеров, хотя ценой такого участия могут стать проблемы с теми же налоговыми органами (см. «Хронограф» №6 (450) от 25.02.13). Наконец, учитывая внимание банка к соблюдению обязательных нормативов, Сойферу придется подумать, как выстроить отношения с одним из основных клиентов в лице ОАО «Самараэнерго» и прочими связанными заемщиками, чтобы не превысить норматив Н6.