Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (457) | 15 апреля 2013г.
 

Вспомнить всё

Былые дела мэра Курылина могут получить достойную оценку

Егор Кошеров

На прошлой неделе появились основания полагать, что в ближайшем будущем мэра г. о. Жигулевск Александра КУРЫЛИНА ждет большое количество проверок как со стороны правительства Самарской обл., так и правоохранительных органов. Основанием для это могут стать документы, касающиеся деятельности администрации Жигулевска и МУП «Жилкомхоз», которым ранее, судя по всему, не давали ход. Но, после того как губернатор Самарской обл. Николай МЕРКУШКИН и прокурор Самарской обл. Мурат КАБАЛОЕВ получили возможность детально ознакомиться с материалами, сомнений в том, что работа Курылина, наконец, получит ту оценку, которую заслуживает, практически не осталось.

Дела минувших лет

Еще в 2009 г. контрольно-ревизионным управлением (КРУ) Министерства управления финансами Самарской обл. была проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности МУП «Жилкомхоз». На тот момент Жилкомхоз, директором которого являлся Александр Бекетов, был в Жигулевске основным поставщиком воды, электроэнергии, тепла. 29 мая 2009 г. администрация г. о. Жигулевск приняла решение о ликвидации Жилкомхоза.

Проверка со стороны КРУ прошла с 20 июля по 21 августа 2009 г. «В период с 1 января 2007 г. по 1 января 2009 г. вероятность банкротства Жилкомхоза была мала. С 1 апреля 2009 г. существует высокая вероятность банкротства предприятия», — говорится в материалах КРУ. Период, когда Жилкомхоз приблизился к банкротству, совпал с периодом, когда мэром Жигулевска был Александр Курылин. Не менее занятна информация относительно выплаты субсидий на возмещение недополученных доходов МУП «Жилкомхоз». «Объем субсидий, перечисленных из областного и местных бюджетов, превысил объем недополученных доходов предприятия на 68,1 млн р.», — говорится в отчете о проверке.

Также КРУ Минфина бала дана оценка действиям администрации Жигулевска касательно имущества, используемого МУП «Жилкомхоз». «Администрацией г. о. Жигулевск часть имущества Жилкомхоза была изъята, причем было изъято имущество, непосредственно участвующее в производстве, без которого надлежащее осуществление деятельности предприятием в соответствии с целями и задачами, определенными его уставом, было невозможно», — пояснялось по итогам проверки. Почти все имущество Жилкомхоза было передано коммерческим организациям. Среди таких можно назвать ООО «Тепловые системы», безвозмездно получившее в пользование котельные и сети. К слову, волею случая директором «Тепловых систем» стал все тот же Александр Бекетов. Но передача муниципального имущества коммерческим фирмам шла, если так можно выразиться, поэтапно. «Постановлением мэра от 20 февраля 2009 г. №313 часть имущества, изъятая у Жилкомхоза, была передана в хозяйственное ведение другому унитарному предприятию — МУПОП «Школьник», согласно действующей на тот момент редакции устава которого осуществление им деятельности по производству коммунальных ресурсов и передаче их потребителям не было предусмотрено. Также у МУПОП «Школьник» отсутствует лицензия на данные виды деятельности», — сообщается в результатах проверки.

Жители уже окрестили эту канализационную брешь «гейзером им. Курылина»
Жители уже окрестили эту канализационную брешь «гейзером им. Курылина»

Жилкомхоз — под откос

У администрации Жигулевска должны быть хоть какие-то мотивы для того, чтобы передавать имущество из одного муниципального предприятия в другое. По этому поводу в материалах КРУ говорилось: «Цель... была следующая: обеспечить финансовую основу для возможности МУПОП «Школьник» выступить поручителем Жилкомхоза при предоставлении последнему бюджетного кредита». Выяснилось, что уже через четыре дня после передачи имущества были изданы постановления мэра, согласно одному из которых Жилкомхозу был предоставлен бюджетный кредит на 29,2 млн р., а согласно другому постановлению, администрация, как собственник имущества, согласилась с тем, что «Школьник» выступил поручителем при предоставлении Жилкомхозу бюджетного кредита. «Фактически обеспечение по бюджетном кредиту было сформировано за счет муниципального имущества», — констатировали проверяющие.

В материалах проверки говорилось и о прямых нарушениях закона, имевшихся в деятельности руководства Жилкомхоза. «В нарушение ст. 21 Закона №161-ФЗ руководитель Жилкомхоза Бекетов А.В. одновременно являлся также председателем следующих некоммерческих организаций (ТСЖ): «Березка», «Мой дом», «Комсомольское», «Кристалл», «Мир», «Фурманово», в то время как, согласно данной статье, руководитель унитарного предприятия не вправе занимать должности, в т. ч. в некоммерческих организациях. Имеющееся согласие собственника в данном случае не основано на законе», — поясняется в материалах проверки.

Неоднозначная ситуация сложилась и с выплатой заработной платы. «Причинение ущерба реализовывалось через корректировку должностных окладов в сторону увеличения отдельными, как правило ежемесячными, приказами директора... При этом размер «корректирующего коэффициента» составлял от 1,2 до 2, т. е. вместо одного оклада, поименованному в приказе директора, сотруднику начислялось, например, два оклада», — говорилось в материалах проверки. Это оказались далеко не самые жесткие выводы, которое сделало КРУ относительно ситуации с выплатой заработной платы в Жилкомхозе. «Чем более критичным становилось финансовое положение предприятия, тем выше становилась заработная плата основных его руководителей, притом что рост заработной платы экономически ничем не был обусловлен и происходил за счет роста заемных, а не собственных источников предприятия. Собственник предприятия имел возможность повлиять на ситуацию. Однако этого сделано не было», — резюмировали сотрудники КРУ.

Час настал

Таким образом, вся деятельность Жилкомхоза с 2008 г. и в последующие годы продолжалась, судя по всему с молчаливого согласия Александра Курылина.

Вместе с тем странно, что еще в 2009 г., когда появились материалы проверки КРУ, им не было уделено должного внимания. Наблюдатели тех событий объясняют это тем, что якобы у Александра Курылина имелись некие неформальные связи с Юрием Артяковым — братом губернатора Самарской обл. тех лет Владимира Артякова. Но сегодня, особенно после критики, которая прозвучала во время визита губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина в Жигулевск, состоявшегося в феврале 2013 г., вполне возможно, что результаты проверки КРУ будут рассмотрены с должной внимательностью.

При этом, как рассказывают наблюдатели «Хронографа», якобы имелась и еще одна более серьезная проверка — прокурорская. Она затронула не только деятельность Жилкомхоза, но и самой администрации Жигулевска. По словам наблюдателей «Хронографа», результат проверки содержал в себе материал, занявший не один десяток томов. Этот материал давал все основания полагать о возможности привлечения к ответственности ряда лиц, чья бурная деятельность привела ЖКХ города к тому состоянию, в котором оно находилось и находится по сей день.

Должен был возникнуть и ряд вопросов о законности расходования бюджетных средств в этой сфере. Однако реакции не последовало. Точнее будет сказать, что она последовала, но не в том виде, в котором этого ожидал город. Так, 24 ноября 2010 г. на тот момент прокурор Самарской обл. Юрий Денисов представил нового прокурора г. о. Жигулевск Дениса Авдеева. Бывшему прокурору г. Жигулевска Александру Кашинскому пришлось занять должность заместителя прокурора Центрального р-на г. Тольятти. Кроме того, за несколько месяцев до ухода Кашинского его заместитель Вадим Федорин, который якобы непосредственно руководил проверкой в отношении администрации Жигулевска, перешел на должность прокурора Шигонского р-на Самарской обл. Все это было похоже на то, что людей, в деталях ознакомившихся с деятельностью администрации Жигулевска, просто-напросто отодвинули от города. О существовании нескольких десятков томов материалов проверки стали потихоньку умалчивать и забывать.

А в Жигулевске, судя по всему, не без подачи администрации началась широкомасштабная «война с криминалом в ЖКХ», поиски виновников развала ЖКХ и доведения Жилкомхоза до банкротства. Ситуация больше напоминала кампанейщину, под вывеской которой можно было бы начать передел сфер влияния в этом секторе. Ряд уголовных дел, возбужденных в отношении руководителей городских ТСЖ, которые не смирились с ролью «виноватых» в развале ЖКХ и в «уничтожении» Жилкомхоза, получили логическое разрешение в суде. Те, кто в той или иной мере согласился с позицией администрации, каким-то образом избежали уголовного преследования.

Вместе с тем напрашивается предположение, что если по результатам прошлых проверок чиновники администрации были бы привлечены к ответственности, то и губернатору Самарской обл. Николаю Меркушкину не пришлось бы жестко критиковать этих же чиновников и в авральном порядке решать проблемы ЖКХ Жигулевска.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.