Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (457) | 15 апреля 2013г.
 

Открытое письмо

Губернатору Самарской обл. Меркушкину Н.И., министру экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. Кобенко А.В., председателю комитета по промышленности, связи и торговле губернской думы Борисову О.Г., мэру г. о. Тольятти Андрееву С.И.

Мы, предприниматели, ведущие свою деятельность на розничных рынках Автозаводского р-на г. Тольятти, уже неоднократно обращались к Вам с просьбой обратить внимание на то, что происходит по воле равнодушных чиновников мэрии на протяжении последнего времени. Их действия подрывают доверие и уважение к власти. Эти действия можно назвать непоследовательными, противоречивыми, взаимоисключающими. В то время как первые лица города и области, понимая остроту проблемы и опираясь на предоставленные им данные, принимают решения, направленные на поддержку малого бизнеса и предпринимательства, исполнительная чиновничья машина начинает осуществлять то, что иначе как саботаж и не назовешь. Все это происходит на глазах тысяч граждан.

Розничная торговля на рынках и ярмарках Автозаводского р-на Тольятти — это около 12000 рабочих мест, это более 4000 торговых точек с социальными ценами, это более 300 млн р. ежегодных налоговых отчислений и около 700 тыс. р. арендной платы за землю!

Мы знаем, что решение вопроса о сохранении наших рабочих мест на рынках в Автозаводском р-не Тольятти находится на личном контроле губернатора, но даже это не может побудить местных чиновников начать думать иначе, создавать условия для решения проблем, а не для их нагромождения.

Мы весь прошлый год пытались добиться диалога с чиновниками, чтобы получить содействие для планомерного перевода наших рынков в новый формат. Этого требовало законодательство, которое вступило в законную силу с 1 января 2013 г. Работа была сложной, по каждому объекту нужно было подготовить большой пакет соответствующих документов. Только лишь благодаря личному пониманию со стороны мэра Тольятти Андреева СИ. вопрос смены статуса рынков начал рассматриваться, ведь он давал в ходе выборов своим избирателям обещания защищать их права. Но противодействие бюрократической чиновничьей машины в данном вопросе настолько велико, что подключили для усиления своих позиций представителей силовых и правоохранительных органов. Особенно заметно это было в конце 2012 г., когда представители полиции могли неожиданно нагрянуть на тот или иной рынок с требованием о прекращении торговли. Это не только дестабилизировало ситуацию, но и создавало морально-психологический гнет и давление на нас — предпринимателей.

А ведь еще в июле 2012 г. мэрия Тольятти выразила свою готовность переоформить розничные рынки в сельскохозяйственные. Так, в письме в адрес ООО «Рынок-Агро» от 4 июля 2012 г. №6486/1 говорится, что «с целью сохранения рабочих мест, продолжения деятельности рынков с учетом требований законодательства... рекомендую: рассмотреть возможность изменения типа рынка с универсального на сельскохозяйственный». Т. е. тогда необходимость в этом мэрия понимала и предлагала пути решения.

Нам известно, что соответствующая документация была подготовлена и направлена в мэрию. Но был получен неожиданный для нас отказ. Что это значит? Мэрия сначала направляет и советует, а затем сама же и «отфутболивает», отказываясь от своего решения. Переписка ООО «Рынок-Агро» с мэрией велась более полугода. За это время к решению проблем предпринимателей города подключились депутаты тольяттинской думы и Самарской губернской думы, ТПП г. Тольятти.

Депутат Самарской губернской думы Дроботов А.Н. лично поднимал этот вопрос на комитетах думы, направлял письма в разные инстанции. В итоге 14 февраля 2013 г. специалисты тольяттинской мэрии вот что ему ответили: «Для предпринимателей с ликвидируемых рынков имеется достаточный выбор мест торговли». Такую позицию чиновников можно расценивать двояко. Можно подумать, что нас с нашей проблемой просто решили «послать» — мол, не мешайте нам «великими» делами заниматься, а вас чуть больше или чуть меньше — городу не важно. А можно на это и по-другому посмотреть. Так мог бы поступить агент, находящийся на службе у владельцев торговых площадей, которые ищут себе арендаторов, но только не чиновник, который должен создавать равные условия для всех граждан и думать о рабочих местах.

События последних дней показывают, что списывать все на равнодушие и неповоротливость чиновников нельзя. В их действиях начинает просматриваться расчет, признаки многоходовых комбинаций. Чего, например, только стоит последняя их уловка с расторжением договоров на аренду земельных участков под нашими торговыми объектами.

Хронология действий, которые предшествовали последним интригам чиновников, была следующая. Чтобы привлечь внимание к сложившейся ситуации, мы направили обращения к губернатору, в Тольяттинскую городскую думу, в Самарскую губернскую думу, в ТПП г. Тольятти и везде получили поддержку. По итогам наших обращений проходили заседания рабочих групп и профильных комитетов.

Так, 4 февраля министр экономического развития и торговли Самарской обл. Кобенко А.В. подписал обращение в адрес руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Самарской обл. с просьбой предоставить информацию о земельных участках, используемых «Рынком-Агро» для функционирования рынков. В письме Кобенко А.В. уточнил, что решением вопроса организации торговой деятельности «Рынка-Агро» министерство занимается, «в соответствии с поручением губернатора Самарской обл. Н.И. Меркушкина».

7 февраля 2013 г. депутат Альшин А.В. по итогам заседания рабочей группы в тольяттинской думе обратился в мэрию о целесообразности изменения статуса существующих рынков на сельскохозяйственные с целью сохранения рабочих мест. При этом особый акцент делался на социальные последствия закрытия данных торговых объектов.

19 февраля 2013 г. комитет по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы вынес решение рекомендовать Министерству экономического развития Самарской области (Минэкономразвития), мэрии Тольятти, ООО «Рынок-Агро» организовать совместную работу по подготовке документов по изменению формата розничной торговли с розничных рынков на ярмарки. Во исполнении этого ООО «Рынок-Агро» направило в мэрию пакеты документов по двум рынкам в 6-м квартале, и 26 февраля 2013 г. мэрией было направлено два письма в Минэкономразвития о включении в реестр ярмарок двух этих участков в 6-м квартале: на б-ре Королева, в районе ТЦ-У-Ц, и на ул. Революционной, 66.

Однако 22 марта мэрия уведомляет ООО «Рынок-Агро» о расторжении договоров аренды на данные участки, а 8 апреля за подписью и. о. первого заместителя мэра Тольятти Богданова Д.Ю. пришло письмо, что право аренды на земельные участки принадлежало ООО УК «Рынок-Агро», которые перешли от ООО «Рынок-Агро».

Таким образом, чиновники вдруг в самый ответственный и решающий для нас момент «неожиданно» вспомнили, что у ООО «Рынок-Агро» якобы отсутствуют права на земельные участки, в пределах которых планируется организация ярмарок. Смысл всего этого простой — не дать организовать ярмарки на указанных участках.

По другим рынкам, расположенным по адресам: 7-й квартал, пр-т Степана Разина, северо-восточнее ТЦ «Детский мир»; 16-й квартал, ул. Тополиная; 5 квартал; ул. Юбилейная; 4 квартал, пр-т Степана Разина, около ТЦ «Волжские зори», чиновники мэрии вдруг тоже вспомнили, что не могут распоряжаться земельными участками, находящимися в федеральной собственности. Тогда непонятно другое: а почему ранее мэрии ничего такого не мешало сдавать эти же участки в аренду «Рынку-Агро» на протяжении более 15 лет? Что вдруг у них поменялось сейчас, в апреле 2013 г.? И почему ч. 1 ст. 617 ГК РФ, где говорится, что смена собственника не влияет на договорные отношения с арендатором, для чиновников пустой звук? Как тут не задуматься о коррупционных мотивах?

По торговому павильону около «Новинки» в 12-м квартале, по ул. Автостроителей, 80 (где по требованию мэрии в 2001 г. был возведен торговый павильон), также по указанию мэрии, прокуратуры Автозаводского р-на г. Тольятти, а впоследствии и суда 11.12.2012 г. было подано заявление по изменению указанного в договоре аренды назначения земельного участка с «мини-рынка» на «торговый павильон». Однако мэрия 08.04.2013 г. в этом отказала, поскольку «внезапно» посчитала (противореча при этом постановлению пленума ВАС РФ №13 от 25.01.2013 г.) договор аренды земли незаключенным, т.к. он не был зарегистрирован в Росреестре. При этом мэрия «забыла», что стороны руководствовались этим договором на протяжении 13 лет, уплачивалась арендная плата, выдавались соответствующие разрешения, ее специалистами проводились проверки, заключались доп. соглашения и т. д. Кроме того, 22.03.2013 г. мэрия заявила о расторжении и этого договора.

Возмущение вызывает то, что каждый раз находятся все новые и новые причины отказа в продлении функционирования сложившихся за несколько десятилетий торговых объектов, несмотря на их высокую социальную значимость. На всех уровнях власти делаются программные заявления о том, что на местном уровне нужно создавать условия для развития малого бизнеса и предпринимательства, наращивать доходную часть бюджета за счет собственных источников. Однако при таком подходе чиновников к делу, который мы испытываем на себе, можно констатировать: не важно и не нужно для наших чиновников все это! Они себя ощущают отдельным самодостаточным классом. Ведь если убрать нас с этих участков, кто будет платить за их использование в местный бюджет? Если запретить нам заниматься своим делом, зарабатывать деньги, кто создаст для нас 12000 рабочих мест?

Мы знаем, что все «шероховатости» с документами, если они имеют место, при желании мэрии и других структур можно исправить или привести в соответствие, а не вставать «в позу». Пока еще ситуация не достигла точки невозврата, еще можно что-то сделать, но скоро уже будет поздно. Мы просим лично вмешаться в ситуацию и не дать безынициативной чиновничьей машине заниматься прямым саботажем позитивных начинаний и рассматривать нас как ненужный отработанный материал.

Лидер инициативной группы предпринимателей Автозаводского р-на г. Тольятти Калашникова Г.А., предприниматели Автозаводского р-на