Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (457) | 15 апреля 2013г.
 

Спорт как обуза

Собственники спортивных объектов пока не чувствуют поддержку властей

Олеся Лысякова

23 апреля в оздоровительном комплексе «Тольятти Теннис Центр» (ТТЦ) начнется первенство Самарской обл. по теннису среди юношей и девушек. В ТТЦ проводятся соревнования не только областного уровня, но и турниры с приглашением звезд мирового масштаба. При этом с каждым годом обслуживание спортивных объектов и поддержание материально-технической базы в рабочем состоянии обходятся все дороже. Проблема могла быть решена за счет привлечения бюджетного финансирования. Но, несмотря на заявления представителей власти на эту тему, в настоящее время пока не приходится говорить о реальных шагах в данном направлении.

В июне планируется сдача в эксплуатацию ледового Дворца спорта «Лада-Арена». Весьма вероятно, что с этим объектом в Тольятти на ближайшие десятилетия закроется тема возведения спортивных сооружений за счет бюджетного финансирования. Тольяттинская картина наглядно демонстрирует общую ситуацию с обеспеченностью спортивной инфраструктурой, сложившуюся в Самарской обл. За последние 15 лет в регионе не построено практически ни одного крупного спортивного объекта европейского уровня, за исключением стадиона «Строитель» в г. Тольятти. Обеспеченность спортивными сооружениями в Самарской обл. составляет 18,1% от норматива, что значительно ниже, чем в Приволжском федеральном округе (ПФО) и в целом по России. В ПФО Самарская обл. замыкает рейтинг по этой позиции. Такое положение дел не могло не отразиться на спортивных достижениях. И, как следствие, в течение 15-20 лет произошла постепенная утрата лидерских позиций Самарской обл. в спорте.

Наиболее очевидный сценарий для того, чтобы исправить ситуацию, — создавать все условия для частных инвестиций в спортивные объекты. «В частности, нельзя допускать, чтобы арендная плата за землю под спортивными объектами вырастала в десятки раз. К сожалению, такие случаи есть. И это вопрос к правительству. Надо активно идти на государственно-частное партнерство», — сказано в послании губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина к депутатам Самарской губернской думы и населению Самарской обл.

Будущее спорта зависит от перспектив развития частно-государственного партнерства
Будущее спорта зависит от перспектив развития частно-государственного партнерства

Наглядной иллюстрацией проблем, о которых говорил губернатор, можно назвать среднее значение удельных показателей кадастровой стоимости земель, утвержденных постановлением правительства Самарской обл. 22 января. Согласно этому документу, стоимость кв. м земли для размещения объектов физкультуры и спорта составляет 4,6 тыс. р. К примеру, стоимость земли для размещения гостиниц составляет 3 тыс. р. При этом очевидно, что в случае с гостиницами по сравнению с объектами спорта выше доходность и ниже социальная значимость. С учетом этого логику определения значений кадастровой стоимости понять довольно сложно. При этом более-менее обоснованно выглядит стоимость земли для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения, составляющая 1,6 тыс. р. за кв. м. Хотя она тоже возросла в три с лишним раза, а в Самаре стоит почему-то дешевле на 300 р. за кв. м. На этом фоне непонятно, как коррелируют идеи частно-государственного партнерства с действиями правительства по созданию условий для этого.

Стоит отметить, что ежегодно обслуживание спортивных объектов ложится тяжелым бременем на бюджет муниципального образования, а в случае с частными сооружениями — на собственника. Ежегодно растущие налоги на землю и имущество, а также тарифы на коммунальные расходы создают крайне сложные условия для развития спорта. При этом очевидно, что обеспечение условий для занятий спортом в первую очередь связано с созданием материально-технической базы. В этой связи 7 сентября 2012 г. во время своего визита в ТТЦ президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев говорил: «От поддержки со стороны властей прежде всего зависит, как будет развиваться теннис.

Мы приехали сюда, чтобы обсудить с руководством города и региона векторы развития. Речь идет, в частности, о создании на базе спорткомплекса «ТТЦ» межрегионального центра подготовки теннисистов, который должен стать связующим звеном между СДЮСШОР и основной сборной командой страны, а также трамплином в профессиональный теннис».

Очевидно, что для реализации подобных проектов необходима совместная работа представителей спорта, бизнеса и всех ветвей власти. Стоит отметить, что на базе ТТЦ функционирует МБОУ ДОД СДЮСШОР №6 «Теннис» г. о. Тольятти. За время работы СДЮСШОР (на 1 января 2013 г.) подготовлено 7 мастеров спорта РФ, 9 кандидатов в мастера спорта, 40 спортсменов I разряда и более 400 спортсменов массовых спортивных разрядов. Чемпион мира по версии ITF (2004 г.), заслуженный мастер спорта Анастасия Мыскина, побывавшая с визитом в Тольятти, так прокомментировала состояние ТТЦ: «Не могу не отметить шикарную инфраструктуру, которая находится в распоряжении детей. Наверное, пока таких комплексов в нашей стране нет».

Ежегодно СДЮСШОР проводит набор детей для занятий теннисом в группах начальной подготовки. Занятия для обучающихся проводятся бесплатно. Нельзя не упомянуть и о том, что создание возможностей для занятий спортом — это важный вклад в укрепление института семьи и формирование здорового общества. Опыт занятий спортом в детском возрасте трансформируется в дальнейшем в устойчивую привычку к активному отдыху, здоровому досугу и отдыху всей семьей.

Поэтому перспектива реализации данного алгоритма напрямую зависит от готовности всех ветвей власти поддерживать малый бизнес, участвующий в строительстве и эксплуатации спортивных сооружений.