Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (449) | 18 февраля 2013г.
 

Владимир Кожухов:

Несмотря на тяжелые обстоятельства, с которыми столкнулся ПК «ЭТМ», наша продукция поставляется в Европу и на крупные проекты в РФ

Татьяна Никонорова

12 февраля деловая общественность региона впервые за все время получила беспрецедентную возможность неограниченного общения с губернатором. Произошло это в ходе встречи с губернатором Самарской обл. Николаем МЕРКУШКИНЫМ. Губернатора интересовали системные проблемы, присущие бизнесу в регионе. О своем впечатлении от пятичасового диалога с главой региона, текущих проблемах предприятия, а также политической составляющей процессов, к которым сейчас готовится область, корреспонденту «Хронографа» рассказал председатель совета директоров ПК «ЭТМ» Владимир КОЖУХОВ.

- Владимир Иванович, что вы можете сказать о встрече представителей бизнеса и губернатора Николая Меркушкина, прошедшей 12 февраля. Каковы ваши впечатления от развернутой дискуссии в таком формате?

- Я уже третий раз присутствую на встречах такого формата, начиная от послания губернатора самарскому сообществу до прошедшей встречи. Мне такой подход к работе нравится.

Во-первых, само выступление Николая Ивановича — четкое, продуманное, с глубоким анализом состояния дел, без которого не наметишь никакого плана по дальнейшему развитию. Говорит без демагогии, чувствуется, что человек владеет темой, владеет терминологией. Никаких лозунгов типа «Догоним и перегоним» или «Надо двигаться к лучшему». Никакой политизированности, слава Богу. А то у нас обычно вопрос установки туалета на два посадочных места обязательно превращается в какой-нибудь политический гамбит. Начинается борьба мнений: а куда его поставить, а зачем, а как к этому отнесется власть на местах, а власть в области, а в федерации? А как отреагируют политические партии, а депутаты, а общественность? Подключаются СМИ, идут дебаты: давайте проведем референдум. А если результаты голосования подтасуют? Давайте пригласим зарубежных наблюдателей. Давайте проведем митинг либо в поддержку, либо против. И все это длится годами, и уже тема забыта, с чего начиналась, для чего все собирались. А человеку, прости Господи, так и сходить некуда по естественным надобностям. Утрирую, конечно, но думаю, ход мыслей ясен.

Я ярый противник излишней политизированности. Она явно вредит делу и никому, по сути, не нужна, кроме, может быть, политиканов. И то в политику у нас лезут все кому не лень: предприниматели, врачи, учителя, работники крупных предприятий, банкиры, журналисты и т. п. Только профессиональных политиков почти не видно. А ведь это серьезная и востребованная профессия, очень нужная обществу. И человек, если выбрал ее, должен всецело заниматься только этим, на благо людям. А у нас все это делается между делом. Многие депутаты даже на заседания своих дум не ходят — им некогда. Представляете, человеку некогда ходить на работу?! Нонсенс. Более того, многие депутаты и на личные приемы не ходят, в лучшем случае посылают помощников или юристов из своего бизнеса. Но человек пришел на встречу с депутатом, за которого он голосовал и на которого рассчитывал в своих проблемах. А его после выборов нет, вне зоны доступа, практически до конца срока. Зачем эти люди идут в политику, избираются депутатами -мне лично непонятно. Я имел сравнительно недавно разговор с одним достаточно крупным руководителем, который является и депутатом СГД. Он все сетовал мне на большую загруженность и на почти невозможность выполнять свои депутатские обязанности. Я не выдержал и сказал: «Ну, уйди тогда, если тяжело. Если это не твое, не мучай себя и своих избирателей. Пройдут новые выборы, не дожидаясь окончания срока, придет другой человек, будет, надеюсь, весь отдаваться своим депутатским обязанностям. И людям хорошо, и тебе никаких мучений. Спокойно занимайся своим делом. Более того, поищи такого человека и поддержи его. А то с таким поведением к концу срока полномочий в глазах людей просто станешь очень нехорошим человеком, а это уже надолго».

- Вы сейчас ведете к тому, что бизнес и политика несовместимы. Ваша позиция сформирована современным политическим трендом, заданным Госдумой (все мы помним минувшие события снятия полномочий с депутатов-бизнесменов), либо есть какие-то практические примеры?

- Я считаю, что главная политика предпринимателя — это успешная работа его предприятия. Как говорится, кесарю — кесарево, я слесарю — слесарево. Но, видимо, не понял меня мой vis-a-vis из губернской думы. Медом эти депутатские места намазаны, что ли? Вот в Тольятти, до выборов в думу как до Луны пешком, в сентябре ведь, а уже какие страсти кипят! Создаются центры влияния, группы поддержки, формируются СМИ, привлекаются политтехнологи и прочие «злодеи». И все это валится, льется и сыплется на голову уже ничего не понимающего и ничему не верящего электората. Уже поток невыполнимых обещаний, немыслимые проекты, т. е. вся «прелесть» выборов. Бисмарк еще в XIX веке сказал: «Нигде так не врут, как во время войны, после охоты и до выборов». А в Жигулевске ПК «ЭТМ» в честь юбилея города смонтирует в каждом округе спортивные и детские площадки. Так нам уже: «Вы не спешите, надо приурочить к выборам, к конкретному кандидату». Я отвечаю: «Ребята, это бред, к никакому кандидату мы ничего приурочивать не будем. Это наш город, и мы хотим сделать его лучшим в области. Мэры, как и депутаты, приходят и уходят, а люди остаются навсегда». И меня спрашивают: «А кого ваш трудовой коллектив будет в мэры поддерживать?» Еще ни коня, нивоза, а уже какая-то подоплека в наших действиях ищется. Я отвечаю, что у нашего коллектива хорошо развит здравый смысл, и он, я думаю, будет поддерживать того, кого будет поддерживать губернатор. Логика проста: если мы выберем сами кого-либо, а он покажет себя слабым мэром, то с кого спросить? А если мы выберем мэра по совету губернатора, а он, мягко сказать, не оправдает надежды, то мы вправе обратиться к Николаю Меркушкину и попросить его исправить ситуацию.

Губернатор отвечает за весь регион, в т. ч. и за Жигулевск. Если он говорит, что для дела ему нужен в Жигулевске Иванов, то пусть будет Иванов, лишь бы хорошо работал.

- Как-то вы к политикам не очень хорошо настроены, хотя сами говорите — профессия нужная и важная. А кто, на ваш взгляд, является профессиональным политиком в регионе и в городах?

- Я нормально отношусь к политикам, но не к политиканам. Не люблю людей, которые лезут во власть с целью отщипнуть что-либо из бюджета либо добиться себе привилегий и т. п. Думаю, я тут неоригинален — так думает большинство населения.

Владимир Кожухов был активным участником встречи губернатора Николая Меркушкина с бизнес-сообществом
Владимир Кожухов был активным участником встречи губернатора Николая Меркушкина с бизнес-сообществом

- Судя по ажиотажу на выборах, хоть в Богом забытой деревне, хоть в мегаполисе политик — самая престижная работа, все хотят быть народными слугами. Понятно, что личные мотивы очень часто превалируют над высокими порывами, но не может же быть погрешность столь велика?

- К сожалению, может. Да так оно и есть. Может, я кого-то упустил, но политик — это штучный товар, его на поток не пустишь. Это очень сложная профессия. Вот возьмите Дроботова Александра Николаевича. Я его знаю уже очень давно. Этот человек полностью отдается делу. Я вообще не встречал до него людей, которые хотя бы читали все документы, к ним приходящие. А он не просто читает, а анализирует и делает выводы. Просто фантастика!

А его гражданская позиция? Сколько он делает для города, вырывая из областного бюджета вместе с коллегами серьезные деньги, то же самое для ОАО «АВТОВАЗ». А его принципиальная позиция в отношении ОАО «Тольяттиазот», ПК «ЭТМ» и других предприятий за сохранение производства и рабочих мест... Ведь он не просто формально кивает, он шлет запросы, проводит рабочие группы, активно призывает к содействию. Я знаю, что есть немало людей, которые его просто не понимают и советуют бросить это дело, не заниматься, отойти. Иногда эти советы сопровождаются угрозами, вплоть до физического воздействия. И уже были попытки дискредитации Дроботова — их несметное число. Но он не отступает, рискует и понимает, что от его правильных действий зависят судьбы тысяч людей. И это здорово, что у нас еще есть такие политики.

- Создается впечатление, что вы — не большой поклонник демократии, а либерализм для вас даже что-то в виде ругательства...

- Демократия дословно — власть народа, видимо, на современный манер, власть большинства. Но какая власть большинства может быть, если на выборы, особенно муниципальные, ходит порядка 20% избирателей, как это было в Омске, Новосибирске, да и у нас в губернии. Поэтому о власти большинства говорить как-то сложно, все это от лукавого. Тем более что есть такая профессия — политтехнолог, который за малую (или немалую) мзду из «черного» делает «белое» при помощи всяких мудреных технологий. Губернатор уже обозначил, что путь таких выборов — это не наш путь и такого в нашем регионе быть не должно. Могу только поддержать его в стремлении сделать выборы открытыми и честными.

Что касается моего личного мнения, то я считаю, что необходимо губернии избирать губернатора и думу. Губернатора — не более чем на два срока. В остальных населенных пунктах назначать глав администраций и не избирать никаких дум. Все финансы концентрировать на уровне региона. Логика проста: администрации защищают сформированные бюджеты в области и дальше работают по ним. Ответ за всю деятельность главы администраций несут перед губернатором. И не надо на уровне муниципальных образований никакой политики, никаких депутатских бесконечных обсуждений, никаких сумасшедших затрат на содержание дум и администраций. Остается только много и полезно работать.

А насчет либерализма вообще ничего не могу сказать. Слово это трактуют весьма широко, как кому выгодно и в зависимости от ситуации. И под этим словом протаскивают много всяких меркантильных, а то и откровенно вредных решений.

И если либерализм — это разрешение однополых браков с воспитанием детей, как это сделали во Франции и Англии совсем недавно, то я очень против либерализма.

- Но вернемся к встрече. Что запомнилось?

- На встрече присутствовали все ключевые министры, вел встречу министр экономического развития Александр Кобенко. Все выступили по своим направлениям, по-деловому определили цели, задачи и пути их достижения. Все выглядело достаточно убедительно. Просто убивали цифры: по доходам на душу населения мы на 25-м месте, по инвестициям в уставный капитал на душу населения — на 54-м. Крайне низко, просто отвратительно, особенно если учитывать, что Самарская обл. все же не аграрный, а промышленный, густонаселенный регион. Но как бы ни было грустно, надо еще больше засучить рукава и еще больше работать. Что было отрадно — в зале не было ни политиков, ни депутатов. Это также повлияло на деловой тон встречи. После выступления министров начался обмен мнениями в свободном режиме. В зале было три микрофона, любой желающий мог подойти и задать любой вопрос, сделать любое предложение.

- Ваше личное выступление было одним из наиболее развернутых. О чем вы рассказали главе региона?

- Я не стал рассказывать о текущих проблемах — мы справляемся с ними сами. Тем более что производство не обходится без текущих проблем. Есть перефразированная поговорка в нашем коллективе: «Если вы руководите производством и проснулись утром с ощущением, что у вас нет проблем, то вы умерли». Зачем беспокоить губернатора по текучке? Я выступал фактически от имени всей отрасли по экструзионной обработке металлов, т. к. в нашем регионе ПК «ЭТМ» остался единственный в своем роде.

В начале своего выступления я рассказал, что хотя мы и уступаем Татарстану по объему выпускаемой продукции (ввиду наличия у них большего количества прессовых комплексов), но превосходим его по качественным показателям — выходу годного, ценой несоответствия, чистоте поверхности и т. п. Именно эти показатели позволяют нам поставлять продукцию в шесть стран Европы, в т. ч. в Германию, а также Канаду. Более 50% ассортиментного ряда нашей продукции используется на олимпийских объектах в Сочи и более 70% — на знаменитом «Москва-Сити». Несмотря на тяжелые обстоятельства, с которыми столкнулся ПК «ЭТМ», наша продукция поставляется в Европу и на крупные проекты в РФ. Это было сказано потому, что в своей речи губернатор по многим аспектам сравнивал показатели развития Татарстана и Самарской обл., и все они, как правило, были в пользу Татарстана. Хотел немного пролить бальзам на душу. Затем от имени трудового коллектива ПК «ЭТМ» я сообщил Николаю Ивановичу, что мы полностью разделяем его позицию по анализу нынешней ситуации.

Она более чем кризисная, и считаем, что все мы, от руководства области до рядового жителя, несем ответственность за то, что бездарно потеряли очень многое в социально-экономическом потенциале региона, доставшимся нам от предыдущих поколений. И нам в обязательном порядке надо восстановить и приумножить этот потенциал, в т. ч. и для того, чтобы было что передать последующим поколениям и достойно смотреть им в глаза. Трудовой коллектив ПК «ЭТМ» консолидирует свои усилия с руководством области и здоровыми силами самарского сообщества и сделает все возможное и даже невозможное, чтобы оказать максимальное содействие в достижении целей и задач, поставленных губернатором. И в этом он может полностью положиться на наш трудовой коллектив.

Затем я перешел к вопросу 60-летия ПК «ЭТМ» в 2013 г. Напомнил, что наш завод создали по распоряжению Лаврентия Берии и последующему приказу Ивана Комзина для ремонта строительной, крановой, землеройной техники, транспорта и малой механизации при строительстве ГЭС им. В.И. Ленина. Несколько мировых рекордов при строительстве ГЭС, таких как суточный прием бетона — более 19 тыс. куб. м и месячный прием бетона 356 тыс. куб м — не побиты до сих пор. И весомую лепту в установлении этих рекордов внес наш ремзавод. Деятельность нашего завода неразрывно связана с жизнью г. о. Жигулевск и всей Самарской обл. Поэтому мы бы хотели объявить 2013 г. годом ПК «ЭТМ» в Жигулевске и намерены в честь нашего юбилея сделать десять социально важных шагов.

Первое. Восстановить вместе с партнерами СК «Атлант», который в свое время был построен нашим заводом, в котором выросли великие спортсмены, вплоть до неоднократных олимпийских чемпионов.

Второе. Очистить ручей «Отважный» и вернуть ему природное состояние, что никак не удается сделать более 35 лет.

Третье. Установить в каждом округе г. о. Жигулевск детские и спортивные площадки для людей всех возрастов.

Четвертое. Организовать работу ДНД, созданной на предприятии для реальной помощи правоохранительным органам по поддержанию правопорядка на территории г. о. Жигулевск.

Пятое. Обеспечить все библиотеки школ г. о. Жигулевск необходимым литературным фондом, сделав упор на классическую и патриотическую тематику.

Шестое. Прочитать цикл лекций во всех школах города по истории г. о. Жигулевск и Самарской обл., сделав упор на социально-экономических аспектах жизнедеятельности.

Седьмое. Реализовать проект социальной адаптации людей с ограниченными возможностями к полноценной жизни через занятия спортом на территории г. о. Жигулевск при поддержке СК «Дэвис».

Восьмое. В 2013 г. провести всю необходимую инженерно-экономическую подготовку для начала строительства завода по производству ж/д вагонов с алюминиевым кузовом в соответствии с проектом «Алюминиевые вагоны России».

Девятое. Оказать необходимую помощь людям, попавшим в неблагоприятные ситуации в силу разных причин, в т. ч. жителям с. Узюково.

Десятое. Организовать место массового гуляния горожан с необходимым оснащением на территории перед центральной проходной ПК «Энерготехмаш», как это было до 90-х гг.

Трудовой коллектив просит губернатора поддержать наш почин и распространить его на всю область, т. к. мы считаем, что человек труда, благами которого пользуется все общество, как-то отодвинут на второй план по умолчанию, а это в корне неправильно. И поэтому в каждом населенном пункте есть знаковые предприятия, деятельность которых обеспечивает жизнь большого количества людей. А есть предприятия, которые являются знаковыми для всего региона. И в их честь необходимо объявлять год конкретного предприятия в том или ином населенном пункте при юбилейных датах, и ввести это в какую-то систему, а может быть, проявить законодательную инициативу. Это покажет яркий пример достойного существования человека труда, вызовет интерес к работе, поможет патриотическому воспитанию молодежи, да всего и не перечислишь. Также от имени трудового коллектива я пригласил губернатора посетить наш завод в любое удобное для него время, а особенно 29 июня 2013 г. — на празднование нашего 60-летия. Затем передал Н.И. Меркушкину официальное обращение и пообещал, что мы обязательно сохраним наше уникальное производство и рабочие места, чего бы это нам ни стоило.

- А как вы можете оценить другие выступления?

- В основном были деловые предложения, никто ничего не просил. На все вопросы тут же давались исчерпывающие ответы, без словоблудия и пустых обещаний.

Встреча длилась с 11.00 до 16.00, как на одном дыхании. На встрече говорилось о том, чтобы сделать их регулярными и проводить дополнительно по отраслевому принципу — аграрии, машиностроители, металлурги и т. п. Я думаю, что это надо делать, а общую встречу хорошо бы проводить раз в квартал, чтобы ощущать динамику процесса, хотя бы на сегодняшнем этапе, когда идет тяжелейшая работа по выходу региона из глубокого, я бы сказал, системного кризиса.

- Я вижу, что вам импонирует подход Николая Меркушкина к работе со здоровыми силами региона...

- Мне нравится позиция и уверенность губернатора в достижении поставленных целей. Он и формальный, и неформальный лидер, что очень редко случается. Человек явно располагает к себе. Он деловит, дисциплинирован, энергичен и трудолюбив. Он настоящий хозяин, смотрящий на перспективу, чего в нашей области вообще никогда не было. Я понимаю, что достичь поставленной цели будет ему очень нелегко, т. к. в Самарской обл. очень много мощных центров влияния и почти нет центров ответственности. Но сейчас уже создан один центр влияния и один центр ответственности — это губернатор. И это здорово! За таким лидером хочется бежать вприпрыжку, сворачивать горы, поворачивать реки, куда скажет. И ему мы нужны, как опора, как мобилизация усилий, и наш трудовой коллектив сделает все для лидера, зная, что и он защитит и позаботится о каждом из нас. А если мы в чем-то ошибемся — поправит, в чем-то неправы — накажет. Что еще нужно производственникам? Раньше существовал термин — отец нации. Очень хочу, чтобы таким отцом для Самарской обл. стал наш губернатор.