Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (448) | 11 февраля 2013г.
 

Без связи

«Билайн» может лишиться одной из башен в Красноглинском районе Самары

Екатерина Михасенок

20 февраля начнется спор с ОАО «Вымпел-Коммуникации» (ВымпелКом) на предмет демонтажа и вывоза самовольно возведенной антенно-металлической башни сотовой связи оператора «Билайн», расположенной в Красноглинском р-не г. о. Самара. Как стало известно, объект связи был смонтирован на земельном участке, претензии на который имеет садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) «Ясная поляна». Судя по всему, этот частный спор лишь один из многочисленных примеров, когда мобильный оператор в лице ОАО «Билайн-Самара» в погоне за расширением территории обслуживания возводит сотовые башни и вышки, судя по всему, с нарушениями.

СНТ «Ясная поляна» обратилась с исковым заявлением к ОАО «Билайн-Самара», генеральным директором которого является Сергей Фролов, в начале декабря 2012 г. СНТ требует обязать «Билайн-Самара» освободить земельный участок, расположенный в пос. Горелый Хутор Красноглинского р-на в г. о. Самара. Кадастровый номер участка 63:01:0331003:1293. Площадь спорного объекта составляет 100 кв. м. Судя по данным Росреестра, на участок зарегистрированы права. Кадастровая стоимость составляет более 250 тыс. р. Кроме того, СНТ «Ясная Поляна» требует демонтировать и вывести самовольно возведенную антенно-металлическую башню сотовой связи.

В предварительном судебном заседании ОАО «Билайн-Самара» ходатайствовало о замене ответчика на ОАО «ВымпелКом». «ВымпелКом» является создателем бренда «Билайн» и владельцем доли в размере 49,35% уставного капитала «Билайн-Самара». Исходя из сути претензий СНТ, можно предположить, что «Билайн-Самара» и «ВымпелКом» вряд ли имеют какое-либо юридическое отношение к участку, на котором была возведена антенно-металлическая башня оператора «Билайн».

Судя по всему, демонтаж башни может ухудшить мобильную связь операторов «Билайн» в р-не пос. Горелый Хутор. Хотя снос отдельной башни по требованию СНТ вряд ли способен разрешить проблему, которая успела приобрести более глобальные масштабы.

Не секрет, что сотовые компании широко практикуют возведение и ввод в эксплуатацию объектов связи в отсутствие какой-либо разрешительной документации. Нередко это делается на землях, принадлежащих аффилированным компаниям и физическим лицам. Как правило, башни и вышки в лучшем случае оформляются в собственность постфактум. В противном случае не оформляются вовсе. Судя по всему, в споре по иску СНТ башня могла быть возведена на участке, принадлежащем «Ясной поляне» либо членам товарищества.

В то же время линейно-кабельные сооружения связи, базовые станции сотовой радиотелефонной связи — это все объекты капитального строительства, требующие получения соответствующей документации для ввода в эксплуатацию. Вероятно, в погоне за расширением территории охвата сотовой связью «Билайн» может пренебрегать соблюдением требований и законодательных норм. Впрочем, такая политика мобильных операторов успела сформировать арбитражную практику по линии привлечения к ответственности нерадивых операторов уполномоченными органами, причем споры, как показывает опыт арбитражных судов, заканчиваются не в пользу сотовых операторов.

Кроме всего прочего, сотовые вышки являются сложными техническими и особо опасными объектами. Это направление курируется на уровне Ростехнадзора. По этой причине разбирательство по иску СНТ может базироваться не только на притязаниях по линии прав собственности на участок. Не исключено, что речь может идти также о нарушениях т. н. санитарно-защитой зоны для установки сотовой башни. В качестве третьих лиц в процесс по иску СНТ привлечены ООО «Азимут Радиокоммуникации», Татьяна Кочетова, Василий Степанов и Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской обл.