Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (446) | 28 января 2013г.
 

ЭТМ сменил сценарий

ФАС ПО отстранил Рупчева, назначив Сафронова

ИА «Центр-Инфо»

23 января постановлением Федерального арбитражного суда (ФАС) Поволжского округа (ПО) (г. Казань) окончательно был отстранен от должности конкурсного управляющего ОАО «Энерготехмаш» (ЭТМ) Алексей РУПЧЕВ. Он представляет интересы группы неконструктивных кредиторов ОАО «Энерготехмаш» и Сибирской гильдии антикризисных управляющих. Событие является очередным подтверждением перелома ситуации в арбитражных судах в отношении ОАО «ЭТМ».

Коллективу производственного комплекса (ПК) «ЭТМ» удалось добиться вынесения судами объективных, законных и обоснованных решений, что в значительной мере позволит окончательно оздоровить обстановку на ПК «ЭТМ» и даст мощный импульс в дальнейшем развитии производства. И. о. конкурсного управляющего назначен предшественник Алексея Рупчева, житель Самарской обл. Андрей Сафронов. По отзывам представителей трудового коллектива, он показал себя как ответственный и грамотный руководитель, желающий полностью сохранить производство, рабочие места. Сафронов нацелен на реализацию социальных программ, а также проекта «Алюминиевые вагоны России». Андрей Сафронов неоднократно заявлял на публичных мероприятиях, что единственной возможностью удовлетворения требований всех кредиторов будет являться сохранение работы предприятия и восстановление его платежеспособности.

За назначение конкурсным управляющим градообразующего предприятия Жигулевска жителя Самарской обл. выступали многие ходатаи — правительство Самарской обл., Самарская губернская дума,

администрация и Дума г. о. Жигулевск, а также профсоюзные и общественные организации. Услышать их доводы удалось только кассационной инстанции, а именно ФАС ПО. Ни Арбитражный суд Самарской обл., ни Одиннадцатый апелляционный арбитражный суд позицию трудового коллектива ЭТМ всерьез, видимо, не восприняли.

Параллельно с отстранением Рупчева за последнее время произошло и кардинальное изменение в соотношении сил кредиторов. На текущий момент конструктивные кредиторы, выступающие за сохранение завода, имеют 44,31% голосов, к ним примкнули нейтральные кредиторы с 3,26% требований, что в совокупности составило 47,57%.

Неконструктивные кредиторы, настаивающие на реализации процедуры конкурсного производства, снизили размер требований до 39,92%. В данном объеме требований ЗАО «Уран», являющееся фактически модератором недружественного поглощения активов ЭТМ, является доминирующим кредитором, имея 30,20%.

Реструктуризированные кредиторы — ОАО «Сбербанк России» (10,97%) и ОАО Банк «ВТБ» (1,54%), что в общем объеме требований кредиторов составляет 12,51%, — пока колеблются. Именно от них зависит перевес голосов при принятии решений на собрании кредиторов.

Если они займут позицию конструктивных кредиторов или хотя бы нейтралитет, то лица, заинтересованные в недружественном поглощении активов предприятия, потерпят явное поражение и уже не смогут от него оправиться.

По неофициальной информации, в Поволжском банке ОАО «Сбербанк России» сейчас недовольны позицией заместителя председателя по проблемным кредитам Поволжского банка Евгения Туваева. Фактически от его решения в настоящий момент зависит либо реструктуризация долга предприятия, которая даст реальную возможность возврата средств, либо реализация конкурсного производства, которая в процентном выражении принесет Сбербанку только 1% от объема выданных кредитов. В реализации имущества ОАО «ЭТМ» сейчас заинтересованы ЗАО «Уран» и бизнесмен Александр Цейтлин, которого и называют основным выгодополучателем недружественного поглощения активов ЭТМ. Однако для них, в отличие от Сбербанка, реализация такого сценария может быть крайне выгодной. Эксперты оценивают прибыль от реализации этой комбинации в 500% (см. «Хронограф» №44 (443) от 17.12.12).

Учитывая рост интереса Сбербанка к вопросам проблемных залогов, которое наблюдается в последнее время, у Туваева может появиться реальная возможность повторить судьбу многих бывших топ-менеджеров банка, чья позиция по поводу проблемных заемщиков не соответствовала интересам самого кредитного учреждения. В этом случае у ПК «ЭТМ» появится еще один шанс на сохранение производства и коллектива предприятия.