Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (446) | 28 января 2013г.
 

Достижение со знаком минус

Самарская область вошла в десятку неблагополучных в плане криминализации регионов

Татьяна Федорова

22 января на итоговой коллегии ГУ МВД по Самарской обл. было заявлено, что Самарская обл. входит в десятку неблагополучных регионов РФ. За 2012 г. раскрываемость преступлений составила около 51%. Фактически нераскрытым остается каждое второе преступление.

Коллегия началась с традиционного доклада начальника ГУ МВД России по Самарской обл. Юрия Стерликова. Он сообщил, что в прошлом году было зарегистрировано 60553 преступления, что на 2 тыс. меньше, чем в 2011 г. Было раскрыто 281 преступление, совершенное организованными преступными группировками. При этом стоит отметить, что в 2012 г. уровень раскрываемости составил чуть более 50%. Фактически нераскрытым остается каждое второе преступление. Число раскрытых убийств по сравнению с 2011 г. снизилось на 20%. Не нормализовалась работа по раскрытию автокраж. По-прежнему в лидерах остаются Самара и Тольятти.

По информации Юрия Стерликова, недостаточно эффективно ведется работа по противодействию мошенничеству, экономическим преступлениям, выявлению преступлений в сфере ЖКХ, противодействию коррупции. Наихудшие показатели оказались в УВД Самары, Новокуйбышевска, Кинеля и Отрадного.

Начальник ГУ МВД пообещал, что за низкие показатели к руководителям будут применяться дисциплинарные взыскания вплоть до увольнений.

Особое внимание было уделено уголовным делам, связанным с обманутыми дольщиками. Не отличалось оптимизмом и выступление заместителя председателя правительства Самарской обл. — руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской обл. Ивана Миронова. Он заявил, что криминогенная ситуация в регионе не позволяет говорить об эффективной работе органов внутренних дел. «В рейтинге по безопасности мы входим в десятку худших регионов страны, занимая в нем 78-е место», — заявил Миронов. Он подчеркнул, что, несмотря на снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений, показатель раскрываемости не превысил 51%. Иван Миронов также отметил, что в области неэффективно ведется работа по противодействию коррупции и раскрытию преступлений экономического характера. «Неудовлетворительно, на наш взгляд, выглядят и показатели борьбы с коррупцией. Статистика показывает, что в 2012 г. установлено 172 факта взяточничества, что на 38,4% меньше, чем в 2011 г. Выявлен всего один факт легализации доходов, полученных преступным путем,

т. е. показатель упал в 14 раз в сравнении с аналогичным периодом 2011 г.», — процитировал статистику Миронов.

По информации Ивана Миронова, общий объем отмываемых фирмами-однодневками финансовых средств, по оценкам специалистов, составляет почти половину бюджета Самарской обл. В числовом выражении эта цифра составляет порядка 52 млрд р. ежегодно. «Данный показатель в тридцать раз выше, чем в целом по Республике Татарстан. И это сказывается на негативном имидже региона, а конкретно Самарской обл., и снижает уровень инвестиционной привлекательности», — заявил Иван Миронов. Критические замечания в адрес сотрудников ГУ МВД высказали председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов и главный федеральный инспектор по Самарской обл. Алексей Бендусов. По словам Бендусова, в работе самарской полиции наблюдаются негативные тенденции. Увеличилось число уличных преступлений, снижена результативность работы по выявлению экономических преступлений, зафиксированы факты вымогательства, взяточничества, незаконного оборота оружия и наркотиков.