Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (446) | 28 января 2013г.
 

Такого Тольятти не видел

Общение с людьми для Меркушкина важнее любых пиар-технологий

ИА «Центр-Инфо»

23 января тольяттинская общественность впервые за все время получила беспрецедентную возможность неограниченного общения с губернатором. Произошло это в ходе визита в город губернатора Самарской обл. Николая МЕРКУШКИНА. Однако по факту встречи политтехнологи практически сразу попытались придать ей некий политический подтекст. Сразу зазвучали мнения о том, что причиной всему заинтересованность губернатора в итогах предстоящих выборов в Думу г. о. Тольятти (ТГД). Это, пожалуй, слишком примитивная трактовка. Но именно она наиболее удобна для местных элит, привыкших делить власть в городе, не гнушаясь различными даже очень сомнительными пиар-технологиями.

Установок нет

Меньше всего в Тольятти в последнее время граждане ожидают открытого, искреннего общения первых лиц с ними, что более всего характеризует уровень недоверия жителей города к власти любого уровня. Это наследие руководства города и области последнего десятилетия. Как, впрочем, и то, что в Тольятти уже сформировалась команда, готовая транслировать технологии черного пиара по сценарию выборов мэра г. о. Тольятти в марте 2012 г., продолжая подрыв доверия к власти города и, как следствие, к партии власти, да и к власти в целом. Поэтому если и пытаться искать хоть какой-то намек на политическую подоплеку желания Меркушкина услышать жителей Тольятти, то, скорее всего, следует говорить о несколько ином. Открытое для всех и без жесткого хронометража общение губернатора с общественностью скорее было вызвано необходимостью вернуть доверие простых людей к власти в целом. Если получится сделать это, то вопрос итогов любых выборов будет предрешен без каких-либо дорогостоящих технологий. Кому как не Меркушкину это знать.

График визита губернатора в Тольятти был весьма плотным. Предстояло посетить ряд предприятий и учреждений, объекты крупного строительства. Но именно встреча с гражданами завершала его официальный график. Этот факт давал не только возможность встретиться с людьми, наполнившись свежими впечатлениями и информацией о состоянии дел в городской экономике и социальной сфере, но и возможность общения без формального ограничения времени — как говорится, до последнего вопроса из зала. Беседа длилась почти четыре часа. Назвать такой подход первого лица губернии к работе формальным будет сложно даже для самых неконструктивных оппонентов власти.

В ходе этой беседы губернатору задавали вопросы на самые разные темы. Были, конечно, и о предстоящих выборах в ТГД. Один из пришедших на встречу полюбопытствовал, правда ли, что Николай Меркушкин получил установку набрать определенное количество процентов для «Единой России» (ЕР). Меркушкин ответил, что никакой установки не было, однако добавил, что является членом высшего совета ЕР.

Николай Меркушкин и Сергей Андреев в интересах Тольятти действуют сообща
Николай Меркушкин и Сергей Андреев в интересах Тольятти действуют сообща

Это заявление зал принял весьма неоднозначно. Но губернатор был к этому готов. «Я знаю, что в Тольятти «Единую Россию» не любят, -прокомментировал Меркушкин, -но, тем не менее, я об этом говорю. Мне небезразлично, в каком состоянии здесь находится партия и политическая ситуация». Глава региона попытался донести до аудитории, что, по его убеждению, именно нездоровая политическая обстановка, сформированная в последнее десятилетие, привела регион к такому положению. «Самара должна была стать центром Приволжского федерального округа, но политические игры, которые тогда здесь велись, не позволили президенту принять это решение», — поделился своими наблюдениями Николай Меркушкин, как человек, имевший возможность непредвзято видеть этот процесс со стороны соседнего региона.

Копируют сценарий

Политические игры, о которых говорил Меркушкин, практически все тольяттинцы могли наблюдать совсем недавно — в марте 2012 г. За последние 10-15 лет в Тольятти почти каждый житель, достигший совершеннолетия, научился осознавать, что выборные кампании, проходившие в Тольятти, по большей части напоминают войну бюджетов и пиар-технологий. Причем именно обилие черного пиара более всего способно сподвигнуть людей к таким выводам, а следовательно, подорвать у них доверие к власти, которая достигается

именно за счет таких средств. Результаты последних нескольких выборов по Тольятти как нельзя лучше свидетельствовали об этом. Но есть и другие вещи, которые, в совокупности с озвученным, еще более отторгающе влияют на формирование у граждан отношения к власти. От выборов до выборов в борьбе за власть

в Тольятти борются практически одни и те же группы влияния. Имена официальных и неофициальных лидеров этих групп на слуху у простого обывателя, а потому любое поливание грязью друг друга участниками избирательной кампании воспринимается простыми людьми как подтверждение их опасений.

Все это привело к тому, что в Тольятти роль ЕР перестала быть ведущей. Более того, подобное положение позволяло тому, кто получал от этого выгоду, бросать тень сомнения на честность выборов в тех регионах, где ЕР получала абсолютную поддержку избирателей. Тольяттинцам попросту пытались внушить, что не может в каком-то другом регионе быть иначе, а значит, лучше, чем в Тольятти. Любая попытка тольяттинцев поверить, что люди способны искренне доверять власти, выставлялась как признак слабоумия. Все это не могло остаться без последствий.

Ударят по Меркушкину

Именно с таким своеобразным «политическим наследством» местных элит предстоит работать Меркушкину. Элиты уже не могут без власти, но также не знают, как ее сохранять посредством непривычных им методов воздействия на народ. Как бы там ни было, но Меркушкин на встрече с общественностью города искренне заявил о личной ответственности за будущие выборы в Тольятти. Хотя он, как должностное лицо субъекта федерации, может иметь к муниципальным выборам лишь косвенное отношение. Между тем его скрытые противники из местных элит, привыкших к старым правилам, будут надеяться на то, к чему Меркушкин не привык — на крайне низкую явку. Путем планомерной многолетней работы по дискредитации власти они это сделать сумеют. Но понимает это и Меркушкин. А потому не боится заявлять об этом открыто: «Мне говорят, что больше 40% тольяттинцев не придет на выборы. Но 40-процентная явка для меня — это «бери чемодан и иди обратно, туда, где приходит 95%»... Поймите, очень важна гражданская позиция людей. Ведь если люди не участвуют в выборах, это уже очень плохой симптом. Это означает, что они отреклись от всего, не хотят формировать власть, не верят ей!»

Для того чтобы вернуть избирателей на избирательные участки, местной власти придется сделать то, чем до этого никто в Тольятти никогда не занимался — работать так, чтобы люди захотели пойти на выборы. Именно для того, чтобы проголосовать за тех, кто сможет сохранить и приумножить то, что они начнут видеть вокруг себя каждый день. Возможно, для того, чтобы этого не произошло, определенные лица из околополитической тусовки довольно долго ожидали от единоросса Меркушкина действий, свидетельствующих о его антагонизме к неединороссу Андрееву. Однако между главой региона и мэром Тольятти сложились продуктивные отношения. Об этом же, кстати, говорит и объем ассигнований, отпускаемых из областной казны на текущие нужды г. о. Тольятти.

Вбрасывая на вентилятор общественного мнения черный пиар вместо конструктивной и оправданной критики по отношению к власти, можно подорвать доверие к той работе, которую в настоящее время взял на себя губернатор Николай Меркушкин.

Комментарии

Николай МЕРКУШКИН, губернатор Самарской обл.

- Хочется, чтобы именно в Тольятти выборы прошли спокойно, чтобы люди смогли с холодным разумом рассудить, за кого они хотят голосовать, а не создавать такую атмосферу, где сплошной черный пиар. Условно установки какие-то никто не давал. Что касается ЕР, конечно, хотелось, чтобы голосов было больше, потому что мне, как губернатору, многие вопросы было бы легче решать.