Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (446) | 28 января 2013г.
 

Время платить

Денисов близок к потере управления Самарской коммунальной компанией

Егор Кошеров

В феврале ожидается созыв собрания кредиторов ОАО «Самарская коммунальная компания» (СКК), на котором будет принято решение либо о переходе компании под внешнее управление, либо открытии конкурсного производства. На прошлой неделе бенефициар СКК Анатолий ДЕНИСОВ (на фото) практически потерял шансы увеличить размер требований аффилированных себе кредиторов к должнику до контрольного. Это означает, что вскоре СКК придется заняться расчетами по своим обязательствам.

22 января Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (11 ААС) оставил без изменений размер требований ОАО «Мой город» к СКК в рамках дела о банкротстве последнего. Напомним, что 8 ноября 2012 г. Арбитражный суд Самарской обл. пресек попытку ООО «Мой город» включить в реестр требований кредиторов должника сумму в 39,55 млн р., уменьшив ее почти в три раза. Выводы суда первой инстанции опирались на результаты двух экспертиз, заключивших, что «Мой город» достоверно подтвердил наличие у СКК задолженности перед ним лишь на сумму 13,32 млн р. Остальную часть требований «Мой город» защитить не смог, с чем согласилась апелляционная инстанция.

В определении арбитражного суда от 8 ноября 2012 г. содержится ссылка на установленное экспертами завышение стоимости работ по договорам подряда, якобы заключенным между СКК и «Мой город», большая часть которых могла не выполняться вовсе. Если исходить из разницы между заявленной кредитором суммой и суммой, утвержденной судами первой и апелляционной инстанций, то реальный масштаб завышения мог достигать 1:3.

По одной из версий, «Мой город», добиваясь включения несуществующего размера долга в реестр требований кредиторов СКК, стремится вместе с еще одним кредитором — ООО «АНВИС» — получить преимущество перед третьим кредитором в лице ООО «Электрощит-Энерготехстрой» (ЭТС), по инициативе которого два года назад началось банкротство СКК. Наблюдение в отношении компании было введено 18 марта 2011 г., когда подтвержденные долги СКК перед ЭТС достигли 26 млн р.

Чтобы перехватить контроль над процессом банкротства, АНВИС и ООО «Мой город», аффилированным единственному акционеру СКК Анатолию Денисову, нужно было доказать наличие у СКК перед ними большей, чем перед ЭТС, задолженности. По факту таких долгов не набиралось, что, скорее всего, привело к появлению фиктивных требований. Время, выигранное собственником СКК, пока суды разбирались, что включать в реестр, а что не включать, безусловно, пошло ему на пользу. Так, находясь под наблюдением, СКК, видимо, имеет возможность задерживать исполнение своих обязательств перед ЭТС, параллельно продолжая вести коммерческую деятельность в интересах Денисова. На практике, если дружественным банкротящейся компании кредиторам в таких застойных условиях еще и удается контролировать свыше 50% от общего размера требований к должнику, они, как правило, просто блокируют любые инициативы «миноритариев» о переходе в другую стадию банкротства.

Впрочем, шансы СКК реализовать подобную стратегию оцениваются близкими к нулю, т. к. требования «Моего города» к должнику в случае подачи кассационной жалобы вряд ли будут удовлетворены. Это означает, что вскоре Эл-ЭТС на правах основного (контролирующего свыше 50% от общей задолженности) кредитора сможет созвать собрание и принять решение о введении в отношении СКК внешнего управления или конкурсного производства. После утверждения этого решения судом Денисов уже не сможет оказывать существенного влияния на процесс восстановления платежеспособности СКК либо реализации имеющегося на балансе компании имущества с торгов.

В связи с риском потери Денисовым рычагов управления СКК ряд наблюдателей высказывают опасение, что после начала работы, к примеру, конкурсного управляющего, у должника обнаружится отсутствие ликвидного имущества. Можно предположить, что во время наблюдения владелец СКК попытался сбыть ценную собственность близким себе третьим лицам, чтобы избежать расчетов с ЭТС. Причем частью, вероятно, уже отчужденного имущества по праву должен распоряжаться муниципалитет. Речь идет о договоре аренды 35 объектов коммунальной инфраструктуры в разных районах Самары №2-А/10, подписанном между СКК и департаментом городского хозяйства и экологии 1 июля 2010 г. 25 мая 2012 г. Арбитражный суд Самарской обл. признал данный договор недействительным, обязав СКК вернуть городу муниципальное имущество. Это решение Денисову оспорить не удалось. Однако с возвратом имущества могут возникнуть проблемы. Ранее сообщалось о попытках Денисова оформить в собственность некоторые арендованные объекты (см. «Хронограф» №19 (418) от 28.05.12). Нынешнее техническое состояние и принадлежность муниципальных активов вызывают вопросы.

На благоприятный для ЭТС и мэрии исход разбирательств с СКК позволяет рассчитывать активизация мероприятий по наведению порядка в сфере ЖКХ со стороны региональных властей и правоохранительных органов. Претензии к компаниям Денисова в последнее время возникают с завидной регулярностью. В ноябре 2012 г. по факту невыполнения ООО «Мой город» ремонтных работ в одном из домов Красноглинского р-на и необоснованного списания на этот ремонт денежных средств даже было возбуждено уголовное дело (см. «Хронограф» №41 (440) от 26.11.12). Похоже, что уйти от расплаты с кредиторами и возврата муниципального имущества у СКК не получится.