Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (152) | 16 октября 2006г.
 

Успеть продать

Акционеров лишат льгот по вычету подоходного налога

Павел Соколов

С 1 января 2007 г. акционеры, ставшие собственниками ценных бумаг в ходе приватизации предприятий, будут лишены права на налоговые льготы. То есть после Нового года данная группа акционеров по своим налоговым обязательствам будет приравнена к тем, кто приобретает акции с рынка. Теперь им тоже предстоит платить 13-процентный налог с дохода по операциям с ценными бумагами в случае их продажи после 1 января 2007 г. Сейчас, впрочем, как и все предыдущие годы, льгота пока позволяет им не платить этот налог. Между тем эксперты утверждают, что большинство акционеров могут не успеть продать свои акции до 1 января и тем самым избежать уплаты налога. Причина — ограниченные возможности пропускной способности держателей реестров акционеров по переоформлению лицевых счетов.

Российские законодатели продолжают модернизировать налоговое законодательство РФ. В ходе этой работы расширяется перечень статей дохода бюджетов различных уровней. Особое внимание уделяется положениям гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ (НК РФ). Так, например, начиная с 2001 г. только по линии, касающейся налогообложения операций с ценными бумагами, в эту главу вносилось существенное количество дополнений и изменений.

Очередная поправка к ст. 214 «Особенности определения налоговой базы и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами» НК РФ может серьезно отразиться на величине чистой прибыли большинства акционеров, которую они могли бы получить после 1 января 2007 г. от продажи своих акций. Федеральный закон №58 от 06.06.05 «О внесении изменений в ч.2 НК РФ», в котором изложена суть данной поправки, вступит в силу с 1 января. Нововведение просто исключает из третьего пункта первой части ст. 214 такую формулировку: «В случае если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 ст. 220 настоящего кодекса». Эта фраза касалась именно акционеров, которые стали собственниками акций в ходе приватизации предприятий. Акции выдавались работникам предприятий на безвозмездной основе или приобретались путем обмена на приватизационные чеки. В свою очередь чеки также выдавались государством на безвозмездной основе. Таким образом, у акционеров появившихся в ходе приватизации предприятий по определению не может быть документов, подтверждающих их расходы по приобретению акций. Также в первом абзаце п. 1.1 ст. 220, на который дается ссылка, сказано, что льгота, освобождающая от уплаты налога на доход с продажи акций, распространяется на лиц, владеющих имуществом от трех и более лет.

Уязвимость таких акционеров в свете новых налоговых требований заключается в том, что они, обладая акциями с достаточно высокой рыночной стоимостью, не имеют в их нынешней

цене расходной части. То есть размер дохода в этом случае будет равен цене акций. Это приведет к тому, что величина разницы между доходом и расходом, с которой придется после 1 января 2007 г. уплатить 13-процентный подоходный налог, будет максимальной. Дело в том, что налог на доход от операций с ценными бумагами исчисляется от разницы между расходами, понесенными при приобретении акций, и доходом, полученным при их продаже.

13-процентных потерь можно избежать, если успеть продать акции до вступления в законную силу описываемой поправки в НК РФ. Однако участники рынка отмечают, что воспользоваться оставшимся временем успеют далеко не все акционеры. Пропускная способность держателей реестров акционеров по переоформлению лицевых счетов владельцев ценных бумаг существенно ограничена. Так, например, в реестре акционеров АВТОВАЗа в течение дня могут внести изменения не более чем по 60 акционерам. Схожая ситуация и в других крупных компаниях, таких как ОАО «Газпром» или РАО «ЕЭС России».