Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (152) | 16 октября 2006г.
 

Прозрачность системы

Позволяет педагогам понимать критерии оценки их труда

Елена Петрова

29 и 30 сентября в школе №41 для директоров и бухгалтеров тольяттинских школ проходил обучающий семинар по новой отраслевой системе оплаты труда педагогов. Разъяснительную работу проводили руководитель рабочей группы по разработке новой методики, начальник управления ресурсного обеспечения министерства образования и науки Самарской области Вера МОРОЗОВА, главный консультант министерства образования и науки Нажия ХАБИБУЛЛИНА и член рабочей группы по разработке новой методики, директор школы №3 г. Самары Ирина КОКОВИНА. Семинар состоялся накануне первой выплаты заработной платы педагогам и работникам общеобразовательных учреждений по новой системе.

В новом масштабе

В рамках федерального проекта модернизации российского образования до 2010 г. с 1 сентября в школах Самарской области вводится в режиме эксперимента новая система оплаты труда работников общеобразовательных учреждений. Она предусматривает зависимость заработной платы педагога от количества преподаваемых часов и количества обучающихся. Поэтому вводится такой показатель, как средняя расчетная единица за один учебный час, индивидуальный для каждой школы.

По словам главного консультанта министерства образования и науки Нажии Хабибуллиной, увеличение зарплаты учителей произойдет в основном за счет внедрения новых механизмов ее начисления. Помимо внутренних ресурсов для проведения эксперимента до конца этого года из областного бюджета выделено около 300 млн. р., а в 2007 г. предусмотрено дополнительно 910 млн. С введением новых механизмов оплаты труда педагогические коллективы школ получили возможность активного участия в формировании фонда оплаты труда и его распределении. Речь идет о надтарифном фонде, за счет которого будут производиться дополнительные выплаты за классное руководство, квалификационную категорию педагогов, а также надбавки, связанные с качеством обучения и воспитания.

Прежде чем ввести новую систему оплаты труда во всех школах губернии, в апреле-мае этого года министерство образования и науки Самарской области провело эксперимент по внедрению новой отраслевой системы оплаты труда педагогов в девяти школах губернии. В число экспериментальных площадок вошли как городские (Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Нефтегорск), так и сельские (Сызранский, Нефтегорский, Шигонский районы). Результаты проведенного эксперимента показали, что за счет отказа от единой тарифной сетки, рационального использования внутренних резервов и других механизмов можно значительно увеличить заработную плату педагогов. Так, средняя заработная плата учителей в экспериментальных школах при внедрении отраслевой системы оплаты труда за май, по сравнению с мартом, возросла на 83% и достигла 8 200 р. в месяц. У отдельных педагогов зарплата возросла более чем в два раза и составила 10-12 тыс. р.

Положительные результаты первого этапа эксперимента показали необходимость его продолжения и расширения. В этой связи в соответствии с постановлением правительства Самарской области с 1 сентября 2006 г. эксперимент по внедрению отраслевой системы оплаты труда распространился на все общеобразовательные учреждения губернии.

Для разъяснения новых механизмов расчета заработной платы педагогических работников в школах губернии проводятся обучающие семинары.

Математические задачи

В основе новой системы оплаты труда — нормативно-бюджетное финансирование.

Вера Морозова и заместитель директора департамента образования Тольятти Ирина Кочукин
Вера Морозова и заместитель директора департамента образования Тольятти Ирина Кочукин

Для определения объема средств, направляемых в фонд оплаты труда школ, участвующих в эксперименте с 1 сентября, нужно количество обучающихся умножить на нормативы, которые утверждены законом Самарской области на сентябрь — декабрь 2006 г.

Для общеобразовательных городских школ первой ступени норматив на 4 месяца составляет 2593 р., второй ступени — 3601 р., третьей -4285 р. Для лицеев, гимназий, школ с углубленным изучением отдельных предметов первой ступени норматив на четыре месяца составляет 2908 р., второй — 4197 р., третьей — 4994 р.

Норматив по индивидуальному обучению учащихся по медицинским показаниям составляет 11699 р. Норматив по экстернату составляет 1137 р., по больнице — 7628 р., по вечерней школе — 2680 р.

После определения общей суммы расходов, направляемых на финансирование школы по новой системе оплаты труда, не менее 90% направляется в фонд оплаты труда. Он делится на тарифную и надтарифную части. Тарифная часть должна составить не менее 70% (может быть больше), она распределяется на зарплату педагогов (не менее 70%) и административно-хозяйственного персонала (не более 30%).

Для расчета заработной платы педагогических работников нужно знать среднюю расчетную единицу. Для ее определения необходимо выполнить следующие действия. Произведение фонда оплаты труда педагогов (по каждому виду нормативов) и количества дней в учебном году (245) необходимо разделить на произведение годового количества ученико-часов (по ступеням школы) по каждому классу и количество дней в году (365).

В средней городской общеобразовательной школе численностью 700 человек со средней наполняемостью классов 25 учащихся, при работе 40-42 педагогов, которые ведут 23-24 ч. в неделю (1,3-1,4 нагрузки), по предварительным расчетам министерства образования, получены следующие расчетные единицы. Для школ средняя расчетная единица первой ступени (1-4 классы) составляет 2,10-2,20 р., второй ступени (5-9 классы) -2,20-2,50 р. и третьей ступени (10-11 классы) — 2,40-2,60 р. Для каждой школы средняя расчетная единица индивидуальна и утверждается приказом директора школы два раза в году: 1 сентября и 1 января. К этому приказу необходимо прикрепить приложения, в которых показан весь расчет фонда оплаты труда.

Непосредственно зарплата педагога складывается из произведения средней расчетной единицы, количества обучающихся, количества фактических учебных часов в месяц, повышающего коэффициента сложности предмета, повышающего коэффициента категории и коэффициента, связанного с делением классов на группы.

При старой системе учитель русского языка, преподающий в 5-9 классах, первой квалификационной категории по системе ETC тарифицировался по 13-му разряду и получал заработную плату около 4600 р. С учетом надбавки за проверку тетрадей в размере 15% средняя зарплата составляла 5200 р. По новой системе при тех же параметрах его зарплата составит примерно 6900, что выше на 30%.

Не менее 55% от надтарифного фонда направляется на выплаты за сложность предмета, квалификационную категорию, а оставшаяся сумма в соответствии с локальными актами школы, разработанными с участием всего коллектива школы, распределяется на педагогических работников. Не менее 15% от надтарифного фонда выделяется педагогическим работникам за классное руководство. Школа может установить разные параметры таких выплат. Не более 30% направляется на надбавки работникам школ за создание условий для сохранения здоровья учащихся.

При новом механизме расчета оплата труда руководителей общеобразовательных учреждений напрямую зависит от средней зарплаты учителей. Директора школ, чтобы добиться высоких заработков, в том числе и личных, обязаны грамотно выстраивать структуру учебного заведения, подбирать кадры таким образом, чтобы учреждение оказалось конкурентоспособным.

Для расчета зарплаты необходимо фонд оплаты труда педагогических работников, осуществляющих учебный процесс, поделить на количество физических лиц учителей и полученную цифру умножить на коэффициенты, установленные в соответствии с группами по оплате труда руководителей.

В Тольятти школы в основном отнесены к первой группе по оплате труда, поэтому, в соответствии с методикой, применяется коэффициент 2,5. Если средняя зарплата учителя составляет 8 тыс.р., то зарплата директора учреждения составит 20 тыс.р.

Таким образом, новая система оплаты труда напрямую направлена на повышение профессионализма учителя, а следовательно, и на повышение качества образования. Школа будет заинтересована в количестве обучающихся, учитель — в повышении своего разряда, в освоении новых технологий. В целом новая система оплаты труда стимулирует повышение педагогического мастерства учителя, которое должно сказаться на повышении качества образования.

Совместная работа

Особенностью обучающего семинара явилось то, что директора школ, участвовавшие в его работе, смогли поделиться своими наблюдениями о сильных и слабых сторонах новой системы оплаты труда. Так, со стороны директоров школ высказывались замечания об оплате труда учителей иностранного языка. Было предложено пересмотреть коэффициенты деления на группы по изучению отдельных предметов, в частности иностранных языков.

В эксперименте весной этого года участвовали в основном средние общеобразовательные школы, которые могли не столкнуться с рядом специфических проблем, например, большого количества в школе коррекционных классов и др.

Нажия Хабибуллина отметила, что обучающие семинары — это совместная работа специалистов министерства образования и представителей школ, направленная на решение моментов, которые возникают при внедрении новой отраслевой системы оплаты труда педагогов. Поэтому главный консультант министерства образования и науки Самарской области рекомендует все предложения и замечания излагать в письменном виде и направлять в министерство. Они будут рассмотрены рабочей группой и могут быть учтены при внесении изменений в нормативные документы, регулирующие новый механизм расчета.

По мере необходимости специалисты министерства могут выехать в любую школу как г. Тольятти, так и в любую школу Самарской области и провести обучение. Обучающие семинары по новой системе оплаты труда по школам городов и районов Самарской области пройдут до конца октября. Но обучение на этом не закончится, а будет продолжаться и в следующем году.