Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (152) | 16 октября 2006г.
 

Капорцев – Иванов:

Мэрские спутники

Егор Кошеров

2 октября на аппаратном совещании в мэрии г. Тольятти официально был представлен новый заместитель мэра г. Тольятти по городскому хозяйству и экологии Владимир ИВАНОВ. Ранее он занимал должность главы администрации Автозаводского района, на которую в 2000 г. его назначил Николай УТКИН. В том же году главой администрации Центрального района был назначен Станислав КАПОРЦЕВ. Причем каждый из них назначался на эту должность уже не один раз. Им обоим пришлось поработать с мэрами Николаем Уткиным и Сергеем ЖИЛКИНЫМ. И для обоих будущий год в плане карьерного развития станет определяющим.

Факты

Жизненные пути Иванова и Капорцева во многом схожи. Оба заканчивали Тольяттинский политехнический институт (ТолПИ). Капорцев -в 1979 г. по специальности «Оборудование и технология сварочного производства», а через три года из стен ТолПИ инженером-строителем вышел и Владимир Иванов. Начало их трудового пути было традиционным для выпускников ТолПИ и не предвещало административных взлетов. Станислав Капорцев устроился на ПО «Фосфор» мастером-механиком. Партийная жизнь в советские времена традиционно выводила своих «сыновей» на высокие посты. Капорцев пошел именно по этому пути. Однако прежде чем его избрали секретарем парткома на ПО, он прошел все ступени карьерной лестницы — от мастера-механика до заместителя главного механика на ПО «Куйбышевфосфор». В 1987 г. Капорцев стал председателем комитета народного контроля Центрального района г. Тольятти. Наработанный партийный стаж подтолкнул его к росту и по производственной лестнице. В 1989 г. он был назначен заместителем главного инженера ПО «Куйбышевфосфор». Спустя три года его избрали председателем Центрального районного Совета народных депутатов г. Тольятти. В 1994 г. на АО «Фосфор» он занял должность заместителя генерального директора. А уже через год Капорцева назначили заместителем Николая Уткина, главы администрации г. Тольятти. Однако и на этой должности Станислав Александрович долго не задержался. В 1996 г. он стал районным главой.

Пока карьера Капорцева набирала стремительный рост, Владимир Иванов тоже успел сменить не одно место работы, в том числе и на Волжском автозаводе. Но, в отличие от Капорцева, Иванов к креслу главы администрации поднимался не по партийной линии. Предложение стать заместителем Сергея Жилкина, который на тот момент был главой администрации Автозаводского района, застало Владимира Витальевича в тот момент, когда он работал в отделе капитального строительства производственной фирмы «АвтоВАЗзапчасть» ПО «АвтоВАЗ». Спустя год, в 1994 г., Иванов становится главой администрации Автозаводского района. Впрочем, ненадолго. В 1996 г. во главе мэрии встает Жилкин. Николай Уткин назначается вице-мэром. А Иванову, несмотря на все заявления Жилкина о сохранении прежнего аппарата, как и многим другим, пришлось уйти. Однако были и те, кто сумел остаться. В их числе Станислав Капорцев, занявший кресло главы администрации Центрального района.

Вернуться на место главы администрации Автозаводского района Иванову представилась возможность только в 2000 г., когда мэром г. Тольятти стал Николай Уткин. Однако прежде Владимир Иванов довольно успешно руководил структурным подразделением Главного контрольного управления президента РФ по Приволжскому федеральному округу. Эту должность предложил ему 3 января 1997 г. губернатор Самарской области Константин Титов спустя три дня после официальной отставки Иванова с поста главы администрации Автозаводского района.

На работу Иванова принимал Алексей Кудрин. Пришлось поработать под началом и Владимира Путина, возглавлявшего это контрольное управление в течение двух лет. Тогда же Владимиру Витальевичу был присвоен квалификационный разряд государственного советника РФ первого класса.

В 2000 г. были образованы 7 федеральных округов. Центр контрольного управления был перенесен из Самары в Нижний Новгород.

Мифы

Кто знает, может быть, сегодня Владимир Иванов уже занимал бы солидный пост в федеральном правительстве. Однако семейный вопрос оказался для него намного важнее, и на предложение переехать в Нижний Новгород он ответил отказом. Очередной должностной вираж в жизни Капорцева и Иванова произошел в 2000 г., когда новый мэр г. Тольятти Николай Уткин вновь назначил их на должности глав районных администраций. Мало кто знает, что первоначально Уткин планировал назначить Иванова на должность своего заместителя по строительству. Но работу главы администрации Автозаводского района Владимир Витальевич уже хорошо знал, видимо, это и определило выбор Уткина.

По мнению приближенных к Капорцеву и Иванову людей, они никогда не были антагонистами. В то же время и друзьями их назвать нельзя: их связывали нормальные деловые отношения.

Говоря о Капорцеве и Иванове, нельзя забывать и о специфике управляемых ими районов. Быть главой администрации Автозаводского района — все равно что находиться между молотом и наковальней. Необходимо обладать хорошими дипломатическими способностями, чтобы балансировать между мэрией г. Тольятти и руководством ОАО «АВТОВАЗ». Станиславу Капорцеву избегать затруднительных положений позволяло его политическое чутье. Из-за его способности долго удерживаться в муниципальных структурах он получил прозвище "политического верхолаза". По словам людей, хорошо с ним знакомых, политическая устойчивость Капорцева во многом зависела от того, что он всегда делал ставку не только на того, кто стоит у власти, но и на того, кто придет на смену. Избирательность в общении позволила Капорцеву в свое время обзавестись полезными связями среди хозяйственных руководителей. Мифотворцы утверждают, что при выборе, на кого делать ставку, к кому пристроиться в фарватер, Капорцев ориентировался именно на взгляды руководителей крупных предприятий. Эта черта его характера определяла его поведение и в неформальной обстановке, вне работы. Даже охотничьи интересы Капорцева был связаны с возможностью пообщаться с кем-то из влиятельных персон. В конце 2003 г. Николай Уткин не стал продлевать контракт со Станиславом Капорцевым, и на должность главы Центрального района был назначен Сергей Крымцев, ранее занимавший пост его зама. Тогда же неожиданно для многих Станислав Александрович вернулся к деятельности, связанной с конкретным производством. Старые связи с генеральным директором ЗАО «Химэнергострой» Алексеем Волковым позволили Капорцеву стать представителем ОАО «Макси-групп» в Самарской области, которое к тому моменту вынашивало амбициозный проект строительства электрометаллургического завода. При этом руководство ОАО в продвижении данного проекта делало на Капорцева ставку как на человека, знающего особенности функционирования местных бюрократических органов и имеющего большой опыт работы во властных структурах. Эти качества, вероятно, по предположениям руководителей «Макси-групп», могли ускорить процесс согласования текущих вопросов с руководителями местной власти. В феврале 2006 г. Капорцев, как заместитель генерального директора ОАО «ТЭМЗ», которому отводилась лоббистская деятельность для осуществления строительства нового завода, заявил, что до начала строительства ТЭМЗа осталось несколько месяцев.

О том, что Капорцев пытается позиционировать себя как человека, способного организовать лоббистскую поддержку при разрешении любых спорных вопросов со структурами местных органов власти, свидетельствует недавний конфликт вокруг строительства в Портпоселке многоквартирного дома компанией «Комфорт-Дом».

Застройщик начал строительство дома с нарушением градостроительных регламентов на территории городского округа Тольятти. 22 июня строителям было выдано предписание, подписанное начальником Государственной инспекции по строительному надзору по Тольятти Геннадием Лукьяненко, о приостановке строительства в связи с отсутствием разрешения как на земляные, так и на строительные работы. В тот же день прокуратура Центрального района Тольятти начала сбор проверочного материала по факту нарушения правил застройки. В ответ на это лица, заинтересованные в продолжении строительства дома, пытались решить проблему путем привлечения Капорцева как человека, способного решить проблему путем переговоров с чиновниками мэрии.

Прогнозы

В то же время приостановка строительства многоэтажки в Портпоселке, так же как и постоянно затягивающееся начало строительства нового электрометаллургического завода, поставила под сомнение возможности Капорцева пролоббировать нужный вопрос во властных структурах Тольятти. Решающим для него эксперты называют будущий год. Если Капорцеву удастся организовать поддержку и строительство завода будет начато, то, по сути, тем самым он выполнит предназначенную для него собственниками ОАО «Макси-групп» миссию. Тогда как в лоббисте, представляющем интересы ОАО, потребность в нем отпадет сама собой. И задержаться в этой должности ему позволит только затянувшееся начало строительства завода. И то, вероятно, ненадолго.

Чуть больше года эксперты отводят и заместителю мэра г. Тольятти по городскому хозяйству и экологии Владимиру Иванову. Дальнейшая его карьера будет зависеть от того, какое место в городе займет Николай Уткин. В то же время наблюдатели говорят о том, что нынешнее назначение Владимира Иванова вполне укладывается в рамки его поступательного движения вперед. Хотя полномочий и возможностей у Иванова будет меньше, чем у его предшественника Михаила Ковальчука, так как с 2007 г. департамент ЖКХ начнет функционировать не как структурная единица мэрии, а как самостоятельное муниципальное предприятие.

И вряд ли кого удивит, если они вновь вернутся на руководящие должности районного масштаба.

Ссылки:

Главное отличие, пожалуй, в том, что административный ресурс в чистом виде сегодня стал неэффективен. Три года назад полномочия районных администраций были значительно урезаны... Раньше я отдавал распоряжение своему подчиненному, которое он был обязан исполнить, а сегодня, когда он подчиняется напрямую департаменту, я вынужден обращаться с просьбой. (Станислав Капорцев об изменениях в работе руководителя района, произошедших с 1998 г. «Премьер-Эксперт» №3 (33) март 2002 г.)

Человек-загадка. Подобно Луне, подобно Деймосу и Фобосу, он появляется на административном небосклоне города лишь в качестве мэрского спутника. Такова его карьерная орбита. Когда градоначальником был Жилкин Сергей, Владимир Витальевич возглавлял район, потом градоначальником был опять Жилкин Сергей, но Владимир Витальевич перестал делать то, что делал ранее. Потому что случился новый, 1996 год, в канун которого Сергей Федорович на радостях уволил Владимира Витальевича. Если же проследить положение г-на Иванова относительно г-на Уткина — в те годы оно было неоднозначным: сначала Уткин был относительно близок, потом относительно далек. Теперь опять близок. Потому что он — Мэр, а Иванов снова — Глава района. Ряд специалистов уже изучают амплитуду уходов-приходов этого загадочного деятеля. Результаты исследований обещают быть сенсационными. (www.e-reporter.ru о Владимире Иванове)