Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №45 (444) | 24 декабря 2012г.
 

Курс на экономию

Сберегать тепло стало выгодно: только так можно снизить плату за услуги ЖКХ

Борис Кротов

В декабре 2012 г. в Тольятти завершается муниципальная адресная программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов...». На реконструкцию ветхого жилья потратили 148 млн р., в т. ч. на утепление фасадов -15,6 млн р. Это пример того, как власть делает реальные шаги для выполнения федеральной программы, направленной на повышение энергоэффективности (подписана Владимиром Путиным еще в бытность его премьером). Между тем Фонд содействия реформированию ЖКХ, как только что решили депутаты Госдумы, продолжит свою работу, а значит и в Тольятти будет принята новая программа. Что это все даст рядовому человеку?

В России гражданам сегодня приходится слишком много тратить ресурсов на обогрев своих жилищ. Это одна из причин, почему так быстро растут тарифы на услуги ЖКХ. А рост тарифов давно стал серьезной социальной проблемой. Как показал декабрьский опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 72% граждан платят за услуги ЖКХ с трудом, а 8% и вовсе платить не в состоянии.«Ни для кого не секрет, что ресурсы, которыми мы пользуемся ежедневно, например вода, газ, продукты переработки нефти — это небесконечные ресурсы. Их потребление растет, поэтому одной из первостепенных задач, причем не только на уровне Тольятти, но и всей России, является экономия при использовании невозобновляемых ресурсов», — отмечает директор ООО «Департамент ЖКХ» Виктор Попов.

Чтобы избавиться от этой проблемы, и была принята федеральная программа повышения энергоэффективности. Но пока лишь немногие счастливцы, чьи дома уже подверглись капитальному ремонту, на себе убедились: да, можно серьезно сэкономить на оплате услуг ЖКХ, если ваш дом не греет улицу.

Проще тем, кто живет в частных домах. На рынках стройматериалов — изобилие выбора утеплителей. Никого не удивишь утепленными профилями евроокон и трубами с утеплителем. Наконец, для утепления фасадов предлагается пенополистирол — по сути, давно известный нам пенопласт, но нового уровня качества.

Жителям же многоквартирных домов приходится или ждать, пока их дом попадет в программу реконструкции, или просить власть ускорить этот процесс. Впрочем, вскоре Госдума примет закон, по которому в графе платы за услуги ЖКХ появится строчка «за капитальный ремонт». Это даст гражданам право не просто просить, а уже требовать и проведения энергоаудита (специалисты узнают, сколько тепла утекает через стыки между панелями), и самого ремонта, раз заплатили. Это породит новый спрос на утеплители. А где спрос — там и предложение.

В сентябре в Перми запустили вторую очередь производства пенополистирола на заводе холдинга «СИБУР». Ранее в России его почти не производили, завозили из Китая, качество соответствующее. Собственного производства ждали долго, этим объясняется визит председателя правительства РФ Дмитрия Медведева на церемонию открытия. Вот что он сказал: «Низкая энергоэффективность -большая проблема и для жилых, и для производственных зданий. Очень часто мы отапливаем улицу, платим за это из собственного кармана. В России на 1 тыс. кв. м, напомню, расходуется практически 20 т нефтяного эквивалента, а в других странах с сопоставимым климатом, типа Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции, этот показатель, по сути, в два раза меньше. Это тот индикатор, к которому мы должны стремиться. Уровень применения современных теплоизоляционных материалов невысокий, в основном здесь обычно применяется минеральная вата, другие технологии используются гораздо реже. Я напомню, что, в соответствии с государственной программой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», мы должны к 2016 г. постараться снизить расходы тепловой энергии на 30%, а к 2020 г. — на 40%.

Для того чтобы это сделать, нужно внедрять современные строительные материалы, которые позволяют улучшать потребительские свойства объектов».

В этой связи интересны цифры из опроса ВЦИОМ, которые уже упоминались. Около трети респондентов недовольны тем, как утеплено их жилье, но почти половина ничего не слышала о современных утепляющих материалах. В то же время большинство из тех, кто в курсе — 22%, — заявили, что предпочитают пенополистирол и другие полимерные материалы. Таким образом, «энергетическая» грамотность нашего населения постепенно растет.

А в декабре стало известно, что правительство РФ намерено ужесточить требования к утеплению вновь построенных домов. Отныне строители обязаны возводить только энергоэффективные дома. Возможно, это несколько повысит цену жилья, однако затраты, как показывает европейский опыт, «отобьются» через несколько лет.

Если вы заехали в новый энергоэффективный дом или ваш дом пережил капремонт, посмотрите, по какому нормативу вас заставляют платить за тепло. Если норматив такой же, как в старом фонде, требуйте его снижения. Есть, правда, нюанс. Помимо того, что вы потребили лично, вам, скорее всего, приходится платить и за обогрев подъезда. Не исключено, что управляющая компания пытается «зарыть» в эту графу свои потери. Выберите грамотного руководителя вашего ТСЖ, и если найдете нарушения — жалуйтесь местным властям, а то и подавайте иск в суд.

Комментарии

Николай МЕРКУШКИН, губернатор Самарской обл.

- На первом месте у жителей региона стоят жалобы на состояние сферы ЖКХ. Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве — доминирующая проблема в регионе. Нужно пристально посмотреть, как управляющие компании выполняют свои обязанности, соблюдают ли они все нормы закона. Эту проблему можно решить, лишь консолидировав усилия власти и надзорного органа.