Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №45 (444) | 24 декабря 2012г.
 

Олег Бахаев:

Поставлена задача выйти в следующем году на проектную мощность

Вероника Синицына

С большими планами закрывают 2012 г. и готовятся к 2013 г. в государственном унитарном предприятии Самарской обл. «Усинское» (ГУП «Усинское»), расположенном в Сызранском р-не. Здесь поставлена задача выйти в следующем году на проектную мощность. О перспективах и надеждах аграриев в беседе с корреспондентом «Хронографа» рассказал директор ГУП «Усинское» Олег БАХАЕВ.

- Олег Анатольевич, насколько сложным и успешным стал для предприятия 2012 г. Удалось ли решить поставленные задачи?

- Как раз в эти дни мы завершаем освоение средств транша в 102 млн р., полученного в 2012 г. ГУП «Усинское» из бюджета Самарской обл. В конце ноября у нас прошло выездное мероприятие комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы. В нем также приняли участие представители ряда областных министерств, администрации Сызранского р-на. Областную делегацию возглавлял заместитель председателя названного комитета Гумар Валитов.

Гости на месте убедились, как идут работы по введению в эксплуатацию первой очереди комплекса, ознакомились с ходом и планами дальнейшего строительства — второй его очереди, оценили эффективность использования бюджетных средств. Мы вместе с представителями администрации вышли к делегации с просьбой о содействии в выделении необходимых для полного завершения строительства объекта средств в 2013 г., чтобы ускорить срок окончания работ. Уверен, что наши нужды нашли понимание у гостей. Поставлена задача выйти в следующем году на проектную мощность.

- ГУП «Усинское» уже сейчас является одним из крупнейших животноводческих хозяйств региона. Какие цели позволит решить введение в эксплуатацию второй очереди комплекса?

- Основным направлением специализации предприятия является производство молока. Оно обеспечивает более 85% от общей выручки от реализации продукции. В свое время решение о создании ГУП «Усинское» принималось в целях развития молочного животноводства с применением передовых методов производства.

Сейчас у нас 400 дойных коров при общем поголовье крупного рогатого скота в 1000 голов. Причем ГУП «Усинское» уже сейчас является одним из немногих хозяйств в области, которые производят молоко по евростандарту. Также у нас одна из лучших продуктивностей по надоям.

Что касается проектной мощности после введения второй очереди комплекса, то она составляет 800 голов дойного стада при общем поголовье крупного рогатого скота в 2000 голов. Как только мы снимем несколько действительно серьезных проблем, ГУП «Усинское» сможет стать одним из лучших в области хозяйств по производству молока.

- Говоря о серьезных проблемах, вы имеете в виду вопросы, связанные с кормовыми угодьями, отсутствием у предприятия собственной земли?

- Да, решение земельного вопроса является одной из наших главных задач. Я бы сказал, что это вопрос выживания предприятия. Именно отсутствие собственной кормовой базы убило ряд амбициозных проектов. Земля как раз необходима, чтобы обеспечить надежную кормозаготовительную базу, а не зависеть в этом вопросе от поставщиков. Тем более это актуально, когда в дело вмешиваются различные неблагоприятные погодные условия.

Корма лучше и дешевле заготавливать самим, а не приобретать на стороне. Затраты на производство молока в 2011 г. в ГУП «Усинское» составили 39,7 млн р. Причем на корма из этой суммы ушло более 19,9 млн р. Это серьезная статья расходов. Решим вопрос с землей -снизим и названные издержки. А средства будут направлены на укрепление базы для увеличения поголовья крупного рогатого скота, роста продуктивности дойного стада.

Областные Минимущества, Минсельхоз поддерживают нас в земельном вопросе. Надеюсь, в ближайшее время нужные нам земельные площади будут выделены, начнется оформление участков. Конечно, желательно не только принципиально, но и на практике решить все до весны.

Вторая проблема — традиционная для с. Усинского — проблема с водой: как с ее качеством, так и с количеством. Уверен, что мы сможем сдвинуть и этот вопрос. Ведь несмотря на различные сложности, совместными усилиями Минимущества и Минсельхоза Самарской обл., областного правительства, руководства Сызранского р-на, коллектива ГУП «Усинское» вопросы по ГУП «Усинское» всегда удавалось решать.

- Эксперты традиционно отмечают огромную важность животноводства для сохранения сельского населения, социального развития села в целом. Как это иллюстрируется на примере ГУП «Усинское»?

- Да, с одной стороны, отрасль животноводства, особенно молочного, — самое дорогостоящее и самое медленно окупаемое направление в сельском хозяйстве. С другой -именно она обеспечивает максимальную привязку людей к земле. Молочное животноводство нуждается в большом количестве рабочих рук. У нас сложился стабильный, причем достаточно молодой коллектив. Заработная плата ощутимо выше, чем в соседних хозяйствах. Естественно, это и налоги в бюджет, и стабильные рабочие места на селе. В конечном итоге это и обеспечение устойчивого развития сельской территории. В этом отношении, уверен, у нас хорошие перспективы развития. В 2013 г. мы, например, планируем получить статус племенного хозяйства. Конечно, не в ущерб молочному направлению — производству продукта высокого качества, высокой жирности и белковости. Масштабная модернизация производства продовольствия с применением современных технологий, строительство молочных комплексов индустриального типа — это реальный путь развития экономически эффективного сельского хозяйства, продовольственных рынков.