Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (432) | 1 октября 2012г.
 

Уязвимое место

В Самарской области не хватает производителей мяса

Татьяна Федорова

21 сентября губернатор Самарской обл. Николай МЕРКУШКИН принял участие в заседании комиссии правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов под председательством заместителя председателя правительства РФ Аркадия ДВОРКОВИЧА. В ходе совещания губернатор выступил с рядом предложений, касающихся мер стимулирования сельхозпроизводства. Для Самарской обл. этот вопрос весьма актуален. В регионе сложилась ситуация, когда производитель сырья не может удовлетворить потребности участников более глубокой переработки.

21 сентября губернатор Николай Меркушкин провел в Москве ряд рабочих встреч, а также принял участие в заседании комиссии правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Общий объем инвестиций холдинга в сельское хозяйство Самарской обл. составит $1 млрд. В числе перспективных направлений развития АПК Самарской обл. Николай Меркушкин называет производство мяса.

В своем интервью на канале ГТРК «Самара» губернатор заявил: «Необходимо наладить производство мяса крупного рогатого скота». Отметим, что в Самарской обл. разработана программа «Развитие мясного скотоводства и увеличение производства мяса говядины в Самарской обл. на 2011-2013 гг.». При этом главным итогом реализации новой программы должно стать увеличение к 2013 г. производства говядины на 3,4 тыс. т ежегодно. Актуальность этой проблеме придает то, что сектор более глубокой переработки мяса в Самарской обл. по своим объемам ушел далеко вперед от уровня производства сырья. Проблемы обеспечения сырьевой базы могут существенно осложнить конкурентоспособность операторов более глубокой переработки сельхозпродукции.

Объемы производства мяса в Самарской обл. в состоянии удовлетворить лишь около 25% потребности мясокомбинатов. Недостаток сырьевых ресурсов частично восполняется за счет завоза из других регионов РФ и импорта. Однако имеющийся объем производственных мощностей может по-разному влиять на зависимость переработчика от сырьевой базы. Крупные комплексы эта проблема ставит в более уязвимое положение, т. к. им в первую очередь приходится решать еще и вопрос получения сырья стабильно высокого качества, поскольку именно высокое качество готовой продукции является основным залогом роста присутствия компании на рынке и формирования лояльности покупателей к своему бренду.

Руководитель ГК «Фабрика качества» (ФК), крупнейшего в Самарской обл. производителя мясной продукции, Олег Кузичкин так охарактеризовал проблему качества сырья: «В чем действительно нуждаются мясоперерабатывающие производства в Самарской обл. и вообще в России -это в говядине. Она является основным ингредиентом колбас и полуфабрикатов. Говядины не хватает. В результате производителям приходится скупать сырье в других регионах».

Развитие мясопереработки требует наращивания производства сырья
Развитие мясопереработки требует наращивания производства сырья

На данный момент в Самарской обл. работают 209 мясоперерабатывающих предприятий. В основном это мелкие производители, и они не так сильно могут влиять на общую картину рынка. Основные тенденции зависят от работы крупных операторов. В Самарской обл. это ГК «Фабрика качества», его продукция и объемы переработки способны защитить региональный рынок от мощнейшей экспансии продукции федеральных мясных брендов. С учетом реконструкции существующих мощностей ФК рассчитывает выйти на 500 — 600 т в сутки (см. «Хронограф» №34 (387) от 3.10.11).

На фоне присутствия в регионе столь крупного потребителя мяса весьма странно выглядит история развития различных животноводческих проектов, которые пытались развить в Самарской обл. ранее. Большинство заявленных проектов по производству мяса на территории Самарской обл. имели грандиозные масштабы в теории, но на практике так и не получили реализации. До настоящего момента все еще сомнительна судьба свинокомплекса ООО «Доминант», ранее входившего в ГК «Аликор». В начале года было даже проанонсировано, что новым инвестором в лице ООО «БИО-ТОН» в него будет привлечено более 15 млрд р. в виде кредитов ОАО «Россельхозбанк». Чем могут закончиться подобного рода авансы, можно напомнить на примере ЗАО «СВ-Поволжское», ранее принадлежавшего Алексею Гриншпуну. Там тоже предпочитали оперировать миллиардами заемных средств. Полностью прекратила в 2011 г. свое существование птицефабрика «Безенчукская», некогда одна из крупнейших в регионе. После этого ОАО «Корпорация развития Самарской обл.» заявило о реализации проекта строительства с нуля в м. р. Сергиевский птицекомплекса мощностью 50 тыс. т. Но пока о его реализации ничего неизвестно. Не совсем понятно, что мешало перед этим не дать разориться «Безенчукской».

Все эти грандиозные проекты создавали ощущение того, что их авторам было куда важнее иметь возможность освоить многомиллиардные средства на их реализации. Все остальное могло отойти на второй план. Если это было так, то становится понятным причина пробуксовки в животноводстве региона и что надо менять в подходах. Подтверждением этого можно считать оценку губернатора Николая Меркушкина как явно завышенных сметах расходов на строительство объектов животноводства.

В поисках сырья производители вынуждены производить закупки в соседних областях, а это делает регион уязвимым в вопросе обеспечения продовольственной безопасности и ценовой защищенности.

Комментарии

Евгений СЕРПЕР, депутат СГД, председатель совета директоров ОАО «Сызранский мясокомбинат»

- Есть проблемы с поставкой мяса на производство, но мы с ней справляемся. Как правило, закупаем в соседних регионах, стараемся не использовать импортное мясо. Отмечу, что с поставкой свинины намного проще решить вопрос, чем с поставкой говядины.

Гумар ВАЛИТОВ, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию СГД

- Раньше не территории Самарской обл. действовали несколько больших свинокомплексов, в т. ч. Алексеевское хозяйство и то, на чьей базе в дальнейшем появилось ЗАО «СВ-Поволжское». Они производили достаточное количество мяса для потребителей в Самарской обл. Всего было около миллиона голов, сейчас эта цифра сократилась до 200 тыс. Необходимо строить животноводческие комплексы, но только нового уровня, такие, чтобы включали в себя весь цикл — от выращивания до переработки.

Олег КУЗИЧКИН, руководитель ГК «Фабрика качества»

- Говядина — основной ингредиент в колбасе. Поэтому спрос у переработчиков стабильно высокий. Однако производство крупного рогатого скота более затратное и долговременное предприятие, чем выращивание свинины или мяса птицы. Окупаемость наступает гораздо позже. Т. е. частному инвестору, не занимающемуся переработкой, интереснее вырастить мясо быстро и продать его. Поэтому «Фабрика качества» вынуждена будет развивать еще и фермерские хозяйства, чтобы иметь стабильные поставки не только свинины, но и говядины, и перевести производство на замкнутый цикл.