Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (432) | 1 октября 2012г.
 

Артем Гончаров:

Мы вышли на объемы, которых не было со времен СССР

Сейдамет Абреков

ООО «Тольяттинский трансформатор» (ТТ) по итогам 2011 г. традиционно вошло в число крупнейших производителей электротехнического оборудования Самарской обл. Объемы выручки выросли до 4,7 млрд р. О том, как и за счет чего предприятию в последние годы удается стабильно наращивать производство, в интервью «Хронографу» рассказал заместитель управляющего делами ООО «Тольяттинский трансформатор», депутат Думы г. о. Тольятти Артем ГОНЧАРОВ.

- Артем Валерьевич, по итогам 2011 г. ТТ показал выручку более 4,7млрд р. Каким образом предприятие достигло таких показателей?

- В 2011 г., несмотря на специфические рыночные условия, ТТ наращивал объемы производства. Прирост выручки, в сравнении с 2010 г., составил примерно 600 млн р., такая динамика продолжилась и в 2012 г. И это несмотря на то, что в последние годы на рынке наблюдается стабильное падение цен на трансформаторы. Пришли новые предприятия, а некоторые уже известные игроки, чтобы выжить на рынке, начали очень сильно демпинговая Соответственно, на различных тендерах значительно падает цена закупки трансформаторов. Кроме того, все последние годы наблюдается стабильный рост цен на материалы и комплектующие, доля затрат на них в реализованной продукции увеличилась с 39% — в 2009 г. до 57%- в 2012 г.

Поэтому, если учесть общее падение цен на продукцию и увеличение нашей выручки, можно представить, насколько у нас увеличился объем производства. В частности, если сравнить 8 месяцев 2012 г. с аналогичным периодом 2011 г., то мы увеличили выпуск трансформаторов (в перерасчете на МВа) с 5435 МВа до 8809 МВа, т. е. более, чем на 60%. Таким образом в 2012 г., впервые за постсоветскую историю, мы вышли на объемы, которых не было со времен СССР.

Это стало следствием того, что за последние годы мы сумели зарекомендовать себя в качестве надежного поставщика крупных сетевых компаний — МРСК и ФСК. Они сегодня тратят огромные средства на модернизацию, потому что средний износ трансформаторного парка МРСК и ФСК — порядка 80-90%. Поэтому сетевые, а также генерирующие компании, вынуждены менять трансформаторы и будут это делать еще на протяжении многих лет. ТТ участвует в поставках на МРСК и ФСК, потому что эти компании уверены, что мы сделаем то, что им нужно, в необходимом количестве, качестве и в нужный срок. Кроме того, немаловажно, что ТТ может обеспечить монтаж трансформаторов и предоставить долгосрочную гарантию, гарантийное и постгарантийное обслуживание. Хотя, ввиду стартовавших процессов объединения МРСК и ФСК, портфель заказов от этих компаний несколько снизился. Но аналитики отмечают, что это временное снижение, которое в ближайшем будущем будет скомпенсировано ростом заказов от «сетевиков».

Из нюансов взаимоотношений с нашими крупнейшими заказчиками — ФСК и МРСК также необходимо выделить и их изменившуюся политику по расчетам за поставленную продукцию. Если ранее оплата за трансформаторы шла предоплатой, то сегодня — по факту поставки или даже по факту ввода объекта в эксплуатацию. К примеру, если вся подстанция не будет введена в эксплуатацию по причине, образно выражаясь, несоответствия высоты забора, то мы не получим расчет. Это привело к тому, что для покрытия кассовых разрывов ТТ вынужден прибегать к кредитованию.

Тем не менее, наше предприятие активно расширяет рынки сбыта, причем за счет экспортных направлений. Все идет к тому, что наши трансформаторы будут поставляться в Казахстан, Монголию и т. д. Соответственно, ТТ имеет прекрасную возможность увеличивать объемы производства, и, соответственно, выручки и прибыли, и далее.

Немаловажно, что в течение 2011 г. ТТ активно развивал производство в промышленных масштабах малогабаритных трансформаторов (ТМГ), которые применяются, например, для снабжения электроэнергией поселков, дачных массивов и т. д.

Производство ТМГ было построено практически с нуля всего за 2-3 года. В 2011 г. ежемесячные объемы производства ТМГ достигли примерно 90-100 шт., в 2012 г. -уже 120 шт. Хотя и в этом сегменте рынка мы также имеем большую конкуренцию и серьезный демпинг, например, со стороны белорусских производителей.

- Какой стратегии придерживался ТТ, наращивая производственные мощности?

- Мы вовремя провели модернизацию. Без лишней скромности могу сказать, что работа была проведена умно и с перспективой. Сегодня на ТТ стоит современное оборудование, которое позволяет без существенного увеличения затрат на оплату труда, поскольку производственный процесс максимально автоматизирован, увеличивать объемы производства. Новое оборудование увеличивает производительность, а внедрение новых технологий позволяет сократить длительность производственных циклов.

- В этих условиях была ли затронута численность персонала ТТ?

- Изменений в худшую сторону не было. Допустим, в конце 2011 г. на ТТ работало 2393 человека, на 1 сентября 2012 г. — 2417. Схожая картина наблюдалась и в течение 2011 г. Если проанализировать цифры, то можно отметить небольшую динамику в сторону увеличения.

В целом же, компания пока старается идти не по пути расширения штата, а работать над увеличением производительности труда. В этом -наши резервы для увеличения конкурентоспособности. В условиях современных реалий, когда Россия вступила в ВТО, нужно в первую очередь думать о создании не просто рабочих мест, главное, чтобы эти рабочие места соответствовали современным требованиям высокой производительности труда. Об этом, кстати, говорят и первые руководители нашей страны. Это непросто, но делать надо. В этом залог выживания и развития предприятий, а также рост социального благополучия территории. Судя по росту объемов производства и пока еще относительно незначительного увеличения штата, в этом направлении у нас есть определенные успехи. Так, если в 2011 г. на выработку товарной продукции в расчете на одного работающего приходилось 278 нормо-часов, то в 2012 г. — уже 314 нормо-часов. Таким образом, можно говорить о росте интенсивности труда в расчете на одного работающего за прошедший год на 13,3%.

- Известно, что на ТТ уделяется большое внимание подготовке кадров, на предприятии поддерживается преемственность. Что сделано в этих направлениях за последнее время?

- Мы продолжаем поддерживать проект «Инженер — профессия будущего», который реализуется совместно с Тольяттинский государственным университетом и средней школой №26. В частности, за счет предприятия в вузе обучаются ребята из этой школы, которые после окончания обучения придут работать на ТТ. Считаем, что за целевой подготовкой кадров будущее, причем не только нашей компании.

При этом мы пониманием, что из-за старения инженерных кадров мы должны особое внимание уделять ветеранам. Знания и навыки, которыми они владеют, не должны пропасть. Регулярно организуем встречи коллектива с ветеранами, закрепляем отдельные производства за ними. Один раз в год приглашаем всех ветеранов, чествуем их, организуем экскурсии на территорию предприятия, дарим подарки.

- Что можно сказать по поводу перспективных направлений, над которыми работают на ТТ?

- Хочется отметить проектирование и сборку первой ветроэнергетической установки.

В мае 2011 г. у нас были завершены работы по проектированию такой установки номинальной мощностью 5 КВт оригинальной конструкции. В 2012 г. была изготовлена первая рабочая модель. Пока нельзя говорить, что мы готовы к серийному производству ветроэнергетических установок, но предприятие намерено развивать это направление. Сегодня очень большое внимание уделяется выработке энергии из возобновляемых источников, в данном случае ветра, поэтому, если ты сумеешь производить такие установки, то можешь претендовать на долю в весьма перспективном рынке.

- Несмотря на в целом стабильное положении ТТ, не стоит забывать, что после вступления России в ВТО это предприятие, а равно и другие российские производители, окажутся под давлением конкуренции со стороны иностранных компаний. Насколько ТТ готов к игре по новым правилам и как намерен развиваться в условиях ВТО?

- Нельзя сказать, что ранее мы не испытывали конкуренции со стороны иностранцев. Предприятия из Украины, Китая, Германии и даже компании из США активно продвигались и продвигаются на российский рынок, потребность которого в трансформаторах очень велика. Как показывает рост объемов наших продаж, о которых я говорил в начале беседы, мы умеем работать на высоко конкурентном рынке. В то же время говорить о том, что после вступления России в ВТО ничего не изменится или о том, что именно нас это не коснется, будет как минимум наивно.

Пока, к сожалению, в открытой конкуренции российский производитель может уступать иностранцам по таким направлениям, как сроки проектирования. Например, на немецком Siemens они гораздо короче. Это происходит ввиду того, что иностранцы при проектировании и производстве трансформаторов широко используют принцип универсальности узлов и комплектующих. Создаются специальные библиотеки деталей и узлов, применение которых позволяет собирать трансформаторы по принципам детского конструктора. Высокая унификация помогает значительно сократить сроки конструирования и производства, а значит, сэкономить на этом без потери качества. В этом преимущество иностранных компаний, причем не только тех, кто работает на рынке трансформаторов. Но ТТ не стоит на месте и постоянно расширяет свою библиотеку ранее спроектированного оборудования.

Кроме того, например, китайские производители активно продвигали продукцию за счет невысокой цены, правда, за счет такого же невысокого качества. В последнее время китайцы изменили стратегию и готовы производить качественную продукцию при этом на условиях оплаты за нее через три года после поставки. Мы себе такого позволить не можем. Американские компании дают гарантию на трансформаторы 25 лет. У российских производителей максимальная гарантия — пять лет.

Т.е. существует очень много нюансов, не обращать внимание на которые государство не должно. Хотя, прежде всего, мы должны работать над качеством собственной продукции, которая должна выдерживать конкуренцию не только на российском, но и на внешних рынках. В этом и есть положительный момент от вступления нашей страны в ВТО -беспошлинные продажи за рубеж могут позволить российским заводам значительно увеличить объемы производства.

Поэтому я считаю, что на законодательном уровне необходимо предусмотреть защиту российского производителя трансформаторов на уровне не меньшем, чем это делается в автомобилестроительной отрасли. Ведь местный производитель имеет возможности закрыть все потребности российского рынка даже в условиях стремительного старения трансформаторного парка крупнейших компаний. В то же время поддержка должна быть на таких условиях, чтобы стимулировать повышение конкурентоспособности продукции российских предприятий. Топтаться на месте мы не должны.