Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (432) | 1 октября 2012г.
 

Татьяна Солоднева:

Мы готовы транслировать опыт в другие регионы

Борис Кротов

По данным Росстата, за первое полугодие 2012 г. рост цен по отдельным продовольственным группам товаров произошел чуть ли не в два раза. Однако несмотря на это, комбинат школьного питания (КШП) «Дружба» новый учебный год начал со старыми ценами. Причем данная ситуация сохраняется уже в течение трех лет. Это оказалось возможным благодаря высокой централизации в системе школьного питания Тольятти. Каким образом вопреки общеэкономическим процессам удается держать стабильный уровень цен и качества, рассказала директор ЗАО КШП «Дружба» Татьяна СОЛОДНЕВА.

- Татьяна Васильевна, сохранение одного уровня цен на протяжении трех лет — это довольно нетипичная ситуация. За счет чего вы можете себе это позволить?

- Высокий уровень централизации, который был достигнут вследствие реализации программы совершенствования школьного питания, позволяет жить этой отрасли по несколько иным условиям. Мы являемся крупным заказчиком, мы обеспечиваем питанием 57 школ Тольятти, 12 школ Ставропольского р-на, а также ряд городских столовых. Соответственно, мы интересны поставщикам продуктов питания, и они прислушиваются к нашим потребностям. Это касается как качества продукции, так и ее особенностей. Вполне естественно, что, учитывая объемы, в которых мы заказываем продукцию, в отношении нашего КШП условия ценообразования предлагаются более гибкие. Кроме того, по ключевым продуктам мы работаем с местными поставщиками, что обеспечивает экономию на транспортных расходах, на оплату услуг складских комплексов и пр. При этом опасаться того, что стабильная ценовая политика может каким-либо образом отразиться на качестве, не стоит, поскольку наша деятельность жестко зарегламентирована санитарными требованиями и подвергается строгому контролю со стороны надзорных органов. Ведь основной принцип реформы системы школьного питания и нашей работы — вкусно, недорого, полезно. Именно благодаря ее реализации в ряде школ удалось довести охват горячим питанием школьников до уровня 100%.

- Дает ли это основание говорить о завершении работы над совершенствованием организации питания обучающихся?

- Нет, говорить о завершении пока не приходится. В прошлом году закончился первый этап программы, включающий в себя модернизацию пищеблоков. Этот процесс очень важный и ресурсоемкий, но не единственный. Хотя именно техническое переоснащение позволило нам вывести сферу школьного питания на современный уровень, сформировать огромный опыт в данном направлении. Сейчас начался не менее важный этап. Теперь наша задача — транслировать наработанный опыт, обучать персонал пищеблоков школьных столовых, повышать их квалификацию, работать с руководителями образовательных учреждений с целью повышения культуры питания учащихся. Как показывает опыт программы совершенствования организации питания обучающихся, такого результата можно добиться благодаря обновлению оборудования с целью повышения качества и вкусовых свойств школьного питания, централизации системы организации питания и увеличения ассортимента предлагаемых блюд.

Поскольку в свое время Самарская обл. стала пилотной в проекте, то сегодня именно на нас возложена ответственность за трансляцию наработок на другие регионы РФ, полученных в результате реализации проекта. Мы готовы транслировать опыт в другие регионы. Весь год у нас функционируют стажировочные площадки. К нам приезжают специалисты из различных регионов, также участвовавших в программе совершенствования организации питания обучающихся. Другой немаловажный элемент второго этапа программы — это издание специализированного сборника. Ведь недостаточно оснастить школьные пищеблоки современным оборудованием. Необходимо научить на нем работать. В частности, по заказу Министерства образования и науки Самарской обл. (Минобразования) мы готовим к выпуску сборник методических рекомендаций по организации питания обучающихся в образовательных учреждениях начального среднего образования, дошкольных организациях, летних оздоровительных лагерях на школьных площадках Самарской обл.

Все это позволит сделать результаты программы более масштабными. Ведь КШП «Дружба» имеет практическое представление о нюансах, с которыми приходится сталкиваться оператору нашей отрасли. Поэтому на КШП «Дружба» была возложена ответственность за формирование методического пособия, которое обеспечит более эффективный ход модернизации системы школьного питания.

Высокий уровень централизации требует соответствующего уровня информационного обмена между всеми участниками процесса: оператором, администрацией, школой, родителями. КШП несколько лет разрабатывал и апробировал специализированное программное обеспечение, способное решить эту задачу. И, наконец, в 2012 г. мы запатентовали свою корпоративную информационную систему «Виртуальная столовая». Родителям она известна, потому благодаря ей они в любой момент могут ознакомиться с меню ребенка и проконтролировать, что в действительности он получил на обед. Однако это не основная задача данного программного обеспечения. Именно оно выполняет оперативный информационный обмен между оператором и школой, а администрации позволяет в режиме реального времени осуществлять контроль данной отрасли в масштабах всего города.

Отрасль школьного питания стала прозрачна еще и с точки зрения движения средств. Теперь родители через терминалы, как за сотовую связь, оплачивают обеды своих детей. А программа позволяет вести учет движения не только по конкретному лицевому счету, но и по всей системе в масштабах города. В данную систему включена уже 41 школа. Надеемся, что в ближайшее время она охватит все школы, и наша виртуальная столовая будет открыта для каждого.

- Очевидно, что для питания школьников продукция должна соответствовать определенным стандартам. С какими поставщиками вы в настоящее время работаете и какие предъявляете к ним требования?

- В прошлом учебном году самарское ООО «Юса» по заказу КШП «Дружба» выпустило соус майонезный «Школьный» для школьного питания, что привело к увеличению ассортимента холодных блюд в школьном меню. ОАО «Тольяттимолоко», также по заказу нашего КШП, наладило производство кисломолочных продуктов в дозированном стакане. Этот продукт производится исключительно для питания детей в учреждениях образования. Он характеризуется отсутствием консервантов и низким сроком хранения для увеличения безопасности и повышения качества. ЗАО «Данон Волга» наладило производство специального йогурта для школьного питания «Активия» с повышенным содержанием прибиотиков и молочно-кислых культур, способствующих повышению иммунитета детей. Данный продукт также не поступает в массовую продажу. ООО «Мясной удар» имеет свое фермерское хозяйство в экологически чистом районе Республики Удмуртии и специализируется на поставках в детские учреждения. Действительно, к продукции, предназначенной для школьного питания, существуют определенные жесткие требования, скажем, мясо птицы должно быть охлажденным. Без централизации работа с продукцией пониженного срока хранения была бы невозможна. Также у нас существуют договорные отношения на поставки с ООО «Фабрика качества», ОАО «Тольяттихлеб», ОАО «Сургутское» (поставщик яблок и ягод), Поволжской сельскохозяйственной компанией, ОАО «Шоколадная фабрика «Россия», ООО «Кондитерская фабрика «Жигулевская», ООО «Услада», ООО «Ундоровская «Волжанка» и т. д. Местные поставщики удобны не только с экономической точки зрения, но и тем, что мы можем участвовать в контроле качества продукции.

- Как в КШП «Дружба» организована система контроля качества?

- Чтобы осуществлять необходимый контроль, за счет собственных средств была создана лаборатория, обучены специалисты, входящие в состав комиссии, закуплено оборудование, а также разработана нормативная правовая база. Это касается контроля соблюдения технологии, качества блюд, транспортировки, хранения продуктов в школьных пищеблоках, выполнения санитарных норм. Реализация проекта налаживания системы контроля качества питания школьников будет продолжаться до 2020 г. Хочется отметить, что для многих очевиден положительный результат программы совершенствования организации питания обучающихся. Было бы крайне полезно, чтобы опыт централизации организации питания транслировался не только в систему образования, но и, скажем, в такую отрасль, как здравоохранение.