Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (428) | 3 сентября 2012г.
 

Сызранская оборона

Перед предстоящими выборами хозяевам Тяжмаша послали определенный сигнал

Вероника Синицына

6 сентября в Арбитражном суде Самарской обл. должно быть рассмотрено в предварительном судебном заседании дело по иску Юрия ГРЯЗИНА к сызранскому ОАО «Тяжмаш» Андрея ТРИФОНОВА, ОАО «Сафоновский электромашиностроительный завод» (СЭЗ), EMPRESADE SERVICIOS DE GENERATION DE ENERGIA Y MONTAJES (EWC) (Колумбия). Юрий Грязин требует признать ничтожным соглашение о создании консорциума, заключенного между Тяжмашем, СЭЗ и EWC, участие Тяжмаша в нем недействительным, применить последствия недействительности сделки. Напоминание об истории почти семилетней давности может стать неким сигналом членам семье Трифоновых, бизнес которых сегодня все активнее начинает внедрять своих людей в органы местной и региональной власти.

Соглашение о создании консорциума между Тяжмашем, СЭЗ, EWC было подписано 9 сентября 2005 г. Это время любопытно тем, что именно тогда шло активное укрепление на Тяжмаше позиций новых акционеров. Действия их в первую очередь связывали с семьей Трифоновых. Так, генеральным директором Тяжмаша стал Сергей Трифонов (на фото). Приходила новая, «московская», команда. Соответственно, позиции прежних топ-менеджеров и основных акционеров Тяжмаша ослабевали (см. «Хронограф» №11 (410) от 26.03.12).

Юрия Грязина как раз и можно отнести к команде бывшего генерального директора Тяжмаша Владимира Пантелеева. Грязин, в частности, работал его первым заместителем. Также Грязин занимал на Тяжмаше должности главного инженера, директора производства и исполнения контрактов. Еще в 2005 г. Грязину принадлежало около 2,45% в уставном капитале Тяжмаша. Это чуть более 1 % обыкновенных акций предприятия. Затем в силу ряда обстоятельств Грязин вышел из состава акционеров Тяжмаша.

Позиции старой команды, в т. ч. и Грязина, ослабевали и далее. Тем не менее Грязин продержался в совете директоров Тяжмаша до лета 2008 г. На годовом (за 2007 г.) собрании акционеров Тяжмаша его кандидатура была включена в списки кандидатов в совет директоров. Однако Грязин набрал при голосовании менее 1% голосов. Для сравнения: кандидатуры Сергея Трифонова, его сына Дмитрия Трифонова, Валерия Фомичева получили примерно по 11% голосов.

История продвижения бизнеса семьи Трифоновых в Сызрани в некотором плане напоминает процесс, который можно было наблюдать ранее на примере Группы «СОК». Четко просматриваются аналогии с тем, как бизнес-группа Трифоновых, набрав обороты, начала распространять свое влияние сначала на органы местной, а затем и региональной власти, двигать своих людей в политику.

Так, например, с 2008 г. позиции семьи Трифоновых на Тяжмаше, и не только на Тяжмаше, крепли. В ходе первой же попытки похода во власть в Сызрани Тяжмашу удалось провести в Думу г. о. Сызрань (СыГД) двух своих представителей. Ими стали Сергей Безруков и Петр Лобарев. Нужно напомнить, что Петр Лобарев в 2008 г. также пытался занять должность главы администрации Сызрани (см. «Хронограф» №49 (264) от 29.12.08).

В ноябре 2010 г. было официально объявлено о назначении заместителем главы администрации (губернатора) Ростовской обл. Василия Голубева Сергея Трифонова (см. «Хронограф» №39 (348) от 22.11.10). Тяжмаш возглавил брат Сергея Трифонова Андрей Трифонов.

В 2012 г. Сергей Безруков был назначен министром промышленности и технологий Самарской обл. Таким образом, Тяжмаш получил возможность задействовать на уровне области вторую важную фигуру. Напомним, что председатель Торгово-промышленной палаты Самарской обл. Валерий Фомичев является председателем совета директоров Тяжмаша. После этого ряд экспертов посчитал, что приближается время для второй попытки группы «Тяжмаш» получить контроль над процессами в Сызрани. Очередные выборы СыГД должны пройти осенью 2013 г. В этот же срок будет избран и мэр Сызрани. При действующей формуле — из числа депутатов. Сегодня в Сызрани мало кому надо напоминать, чем закончилась политическая история Группы «СОК».

СыГД условно можно разделить на три группы. Более половины депутатов так или иначе можно связать с группой «Криста» депутата Самарской губернской думы (СГД) Владимира Симонова. Ряд депутатов представляет государственные или муниципальные учреждения. Пять депутатов можно отнести к условной «московской» группе (включая также представителей Роснефти и РЖД). Причем сейчас в СыГД нет депутатов, которых можно было бы на данный момент отнести к сфере влияния бывшего мэра Сызрани, депутата СГД Василия Янина. Зато Янину хорошо знаком Владимир Пантелеев. Например, по данным ЕГРЮЛ на октябрь 2009 г., Ирина Янина и Владимир Пантелеев были в равных долях совладельцами ООО «Царский двор» (см. «Хронограф» №6 (359) от 21.02.11).

Интересы Владимира Пантелеева, в свою очередь, тесно связаны с интересами Юрия Грязина. Например, по деятельности московского ООО «ПРИНКОМ». Основным видом деятельности предприятия названа «деятельность агентов по оптовой торговле прочими видами машин и оборудования». Уставный капитал ПРИНКОМа составляет 12 тыс. р. Учредителями с равными долями в уставном капитале предприятия ЕГРЮЛ в 2002 г. называл, помимо Грязина и Пантелеева, Алексея Шуткова, Эвелину Хухрий, Марину Кочеткову, Виктора Гумского, Татьяну Георгиевскую и Владимира Воротняка. По официальным данным на 31 марта 2012 г., генеральным директором ПРИНКОМа является Сергей Хухрий.

Таким образом, помимо самых разных, в т. ч. и рядовых экономических версий легко могут быть представлены и политические версии иска Грязина.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.