Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (422) | 25 июня 2012г.
 

Игра стоит свеч

Методы решения «земельного вопроса» в «Лесном» напоминают рейдерский захват

ИА «Центр-Инфо»

28 июня Арбитражный суд Самарской обл. в очередной раз рассмотрит исковое заявления мэрии г. о. Тольятти, которым мэрия города пытается обязать Росреестр снять земельный участок ФГБУ Санаторий «Лесное» с кадастрового учета и исключить сведения о нем из ЕГРП. К этому процессу подключилось и ТУ Росимущества по Самарской обл., возглавляемое Айваром КИНЖАБАЕВЫМ (на фото). Впрочем, интересы РФ от активности ведомства Кинжабаева вряд ли выиграют — ТУ Росимущество уверено в том, что земельный участок, являющийся собственностью РФ, необходимо снять с кадастрового учета и исключить запись о нем из ЕГРП. Подобный подход выглядит весьма странно.

Подключили жителей

В судебном заседании неоднократно прозвучало, что ФГБУ Санаторий «Лесное» и мэрия г. о. Тольятти не имеют смежных границ. Если это действительно так, то вряд ли ФГБУ Санаторий «Лесное» могло нарушить права органа местного самоуправления (ОМС) при подготовке материалов межевания. В этой связи становится непонятным, почему ОМС решил «обнулить» чужой кадастровый учет, в целях соблюдения прав вполне дееспособных жителей «Лесного».

Изначально слабая правовая позиция ОМС компенсируется изобретательностью, с которой модераторы процесса отметились при рассмотрении иска. Таким модератором может быть ООО «Согласие». Он владеет недвижимостью («Клубный дом») и земельным участком на территории санатория, площадью 0,73 га. Помимо истца — мэрии г. о. Тольятти — в процессе активно солирует директор ООО «Согласие» Людмила Морякова. Ряд жителей поселка также не преминули включиться в процесс. Причем почему-то с целью поддержки ОМС и ООО «Согласие», а не своих интересов.

Частный интерес

Интересы ООО «Согласие» в этом вопросе вполне понятны. Имущество в настоящий момент ему не приносит дохода, потому что находится на территории поселка, прилегающего к противотуберкулезному санаторию. Таким образом, именно для ООО «Согласие» было бы принципиально важным, если бы земли на этой территории стали муниципальными. После чего муниципалитет при содействии нужных застройщиков приступил бы к реализации проекта планировки поселка. Часть этого плана была реализована еще в конце 2010 г., когда мэрия проект планировки все-таки приняла. При этом он странным образом, весьма существенно учитывал интересы ООО «Согласие», причем в ущерб ФБГУ Санаторий «Лесное» (См. «Хронограф» №8 (361) 9 марта 2011г.). Однако на тот момент до его реализации дело так и не дошло — 4 марта 2011 г. прокуратура г. о. Тольятти объявила мэру г. о. Тольятти Анатолию Пушкову предостережение о недопустимости нарушения земельного законодательства. На какое-то время активность по отъему федеральной земли приостановилась. Именно в этот временной промежуток санаторию «Лесное» удалось зарегистрировать земельный участок под федеральным объектом. Сам процесс борьбы, кстати, длился почти 10 лет.

Вспомнили о функциях

За эти годы часть земель в «Лесном» выбыла из федеральной собственности в пользу ООО «Согласие», а также ряда частных лиц на территории поселка.

Заявить о том, что ТУ Росимущество об этом не знало — было бы неверно. В 2009 г. «Лесное» обратилось в арбитраж с рядом исковых заявлений, оспаривающих ненормативные акты мэрии, которыми ОМС распорядилось частью земель «Лесного». ТУ Росимущество участвовало в процессах в качестве третьего лица. Хотя логичнее было бы, если подобные иски подавались самим ведомством Айвара Кижабаева. Однако ведомство от обязанности блюсти интересы РФ в этом земельном споре, по всей видимости, самоустранилось. В результате в 2010 г. оба иска санаторием «Лесное» были проиграны.

По прошествии двух лет, после того как иски были проиграны, ТУ ФАУГИ неожиданно вспомнило, что отчуждение земельных участков из федеральной собственности с ним не согласовывали. И даже обратился с соответствующим заявлением в прокуратуру Самарской обл. Правда, крайними у них опять вдруг оказалось ФГБУ Санаторий «Лесное», а вовсе не мэрия Тольятти, распоряжавшаяся федеральными землями санатория на протяжении десятка лет. Хотя санаторий «Лесное» разъяснил ТУ Росимущества всю ситуацию с земельными участками направив 28 февраля 2012 г. соответствующее письмо за №65. Фактура, содержащаяся в письме, позволила бы Росимуществу, как минимум, восстановить хронологию событий.

Логичнее всего предположить, что вся история с судебными исками несет как минимум две функции: первая — втянуть ФГБУ Санаторий «Лесное» в череду разбирательств. И второе — отвлечь жителей от процесса получения ими участков в собственность, к которому они теоретически могли приступить, обратившись в ТУ Росимущества. Для любого застройщика гораздо интереснее иметь дело с единым, желательно муниципальным землепользованием, нежели договариваться о цене с каждым жителем индивидуально. Тем более, что мэрия Тольятти, очевидно, не оставляет надежды заполучить весь земельный участок в муниципальную собственность. В этом случае для любого застройщика все станет гораздо проще.

Первоначально еще мэр г. о. Тольятти Анатолий Пушков на полном серьезе предлагал ФГБУ Санаторий «Лесное» отказаться от права постоянного бессрочного пользования на земельный участок. Разумеется, минздравсоцразвитие РФ, в подчинении которого находится санаторий, отнеслось к подобной идее весьма скептически.

Очевидно, что для федералов, не обремененных местными договоренностями, гораздо ценнее было бы сохранить такой социально-значимый объект, как санаторий «Лесное». «Ежегодно санаторий принимает до 2000 человек, нуждающихся во фтизиатрической помощи. Санаторием разработаны уникальные методики оказания помощи, у нас реабилитационный центр федерального уровня, полностью контролируемый Минздравсоцразвития РФ. Очень сомневаюсь, что владельцы элитной недвижимости на территории поселка (если таковая будет), с энтузиазмом воспримут соседство с противотуберкулезным санаторием.

Поэтому я рассматривал и рассматриваю вопрос территориальной неприкосновенности «Лесного» как вопрос жизни и смерти нашего учреждения», — прокомментировал «Хронографу» главный врач ФГБУ Санаторий «Лесное» Михаил Петров.

История «Лесного» отсчитывается с 1910 г. В 60-гг. XX века началась застройка поселка для нужд работников санатория. Поселок существует до сих пор, но вот ведомственное жилье в порядке приватизации отошло жителям. Сейчас его вряд ли можно назвать привлекательным. Зато земельный участок, по самым скромным подсчетам, стоит не менее 2 млрд р., т. е. для любого девелопера игра свеч все-таки стоит. Есть ли в действиях чиновников коррупционная составляющая — придется разбираться прокуратуре Самарской обл. Именно туда представители Санатория «Лесное» планируют обратиться с соответствующим заявлением.

Комментарии

Михаил ПЕТРОВ, главный врач ФГБУ Санаторий «Лесное»

- Палочка Коха — весьма коварное существо, обладающее большой живучестью. В Египте при вскрытии пирамид обнаруживали палочку Коха, сохранявшую свои патогенные свойства на протяжении 3 тыс. лет. А у нас в «Лесном» на протяжении 100 лет туберкулезные больные этой палочкой, извините за подробности, проплевали всю территорию. Надо быть большим сумасбродом для того, чтобы решиться на серьезный девелоперский проект именно в этом месте, как бы ни была привлекательна земля. Я не против поселка — он существует, пусть существует и дальше, в существующей застройке. Я не против того, чтобы «традиционные» жители поселка приобрели в собственность землю, разумеется, без ущерба интересам самого санатория и с обремене-ниями, обусловленными трассами прохождения инженерных коммуникаций. Я против территориального расширения непрофильного развития этого поселка. Это не безопасно для людей.

Айвар КИНЖАБАЕВ, руководитель ТУ ФАУГИ по Самарской обл.

- В связи с тем, что в Территориальном управлении отсутствовали сведения о согласовании уменьшения площади земельного участка данного земельного участка Территориальное управление отказало в выдаче доверенности на постановку на государственный кадастровый учет земельного участка с кадастровым номером 63:09:0304064:8 площадью 259795 кв.м, и просило ФГБУ санаторий «Лесное»... предоставить документы, на основании которых произошло значительное уменьшение площади вышеуказанного земельного участка. Однако, несмотря на отказ в выдаче доверенности на постановку на государственный кадастровый учет данного земельного участка... была осуществлена постановка на государственный кадастровый учет и государственная регистрация права постоянного бессрочного пользования... Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения Территориального управления в Прокуратуру Самарской обл. для принятия соответствующих мер прокурорского реагирования, в ФБУ «Кадастровая палата» по Самарской обл., в управление Росреестра по Самарской обл.