Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (422) | 25 июня 2012г.
 

Кинжабаев разберется

Самарагаз начали готовить к продаже

ИА «Центр-Инфо»

Главным итогом прошедшего 7 июня годового общего собрания акционеров ОАО «Самарагаз» можно считать возвращение в совет директоров общества Айвара КИНЖАБАЕВА. Руководитель ТУ Росимущества по Самарской обл. получил наибольшее число голосов. В то же время из органов управления Самарагаза был выведен Юрий МОСЫЧЕНКО, недавно назначенный руководителем аппарата администрации г. о. Самара. Ослабление позиций представителей холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) в компании-транспортировщике вряд ли случайно. Самарагаз рискует стать первым распределительным активом ВПГ, который перейдет под контроль ОАО «Газпром», возможно, с последующей перепродажей другим лицам.

По итогам кумулятивного голосования совет директоров Самарагаза обновился чуть больше чем на 20%. Айвар Кинжабаев набрал 14% от общего числа кумулятивных голосов, поданных «за». Это стало лучшим результатом. Второе место, уступив Кинжабаеву всего один голос, занял еще один представитель государственной структуры — заместитель генерального директора ОАО «Росгазификация» Валиулла Максутов. Кинжабаев в совете директоров Самарагаза занял место Юрия Мосыченко. За последнего не подали ни одного голоса. Теперь бывший заместитель Анатолия Афанасьева в ООО «УКХ «Волгопромгаз» сможет сосредоточиться на работе в аппарате администрации мэрии Самары.

Еще одна ротация — исключение из совета директоров ведущего специалиста управления по корпоративным и правовым вопросам ОАО «Роснефтегаз» Натальи Самолькиной. Кандидатура Самолькиной отсутствовала в списке для кумулятивного голосования.

На смену ей пришла Татьяна Осипова, имеющая отношение к корпоративной политике ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК). Остальные представители ВПГ – Сергей Агапонов, Александр Гриднев, Сергей Никитин, Александр Сапрыкин и бывший руководитель УФАС по Самарской обл. Петр Торкановский — сохранили свои места в совете. Однако по числу набранных кумулятивных голосов они существенно уступили лидерам.

Чистая прибыль Самарагаза по итогам 2011 г. составила 9,67 млн р. При этом на выплату дивидендов было решено направить лишь 25% от этой суммы — 2,42 млн р. или 21 р. в пересчете на одну акцию. Остальные деньги могут уйти в нераспределенную прибыль общества, которая в 2011 г. превысила 54 млн р. Кредиторская задолженность Самарагаза в прошлом году росла быстрее, чем дебиторская, — 681 млн р. против 585 млн р. на 1 января 2012 г. соответственно. Судя по всему, руководство компании решило сэкономить прибыль для расчета по долговым обязательствам.

Характерно, что чистая прибыль Самарагаза продолжила свое падение, продолжающееся уже четвертый год. В 2008 г. этот показатель составил 19,7 млн р., в 2009 г.-16,8 млн р., в 2010 г.-11,4 млн р., а в прошлом году опустился ниже отметки в 10 млн р. Такое изменение вполне соответствует тенденции, сформировавшейся в указанном отрезке и названной в отчете общества в качестве одного из основных факторов риска. Речь о снижении объемов транспортировки газа.

Об ухудшении позиций Самарагаза на данном рынке говорит уменьшение доли компании в общем объеме транспортировок в течение последних трех лет: 52%, 51% и 45% соответственно.

Доля конкурентов, напротив, растет. Доходы Самарагаза от транспортировки газа по отношению к общей выручке тоже падают. Так, распределение газа в 2011 г. принесло компании на 5% меньше дохода от выручки, чем в 2010 г. Параллельно выросли доходы, получаемые за счет вознаграждения по агентскому договору и от оказания прочих услуг.

Из агентских договоров Самарагаза можно выделить соглашение с поставщиком топлива ООО «Газпром межрегионгаз Самара» (ГМС). Оно состоит в осуществлении расчетов за газ с населением на договорной основе. Также Самарагаз имеет агентские соглашения с СВГК по ведению расчетов с населением за услуги по технической эксплуатации ВДГО и по установке приборов учета расхода газа.

Видно, что Самарагаз становится все более зависимым от своих контрагентов. В пользу такого варианта говорит в т. ч. то, что основной задачей общества на 2012 г. является увеличение доходов именно по агентским договорам. Кроме того, в качестве нового вида деятельности в годовом отчете указана несвойственная для компаний ВПГ транспортировка газа в транзитном потоке. Эти факты позволяют сделать определенные выводы о перспективах Самарагаза.

В первую очередь следует ожидать ликвидации большинства дочерних обществ компании для оптимизации затрат на транспортировку газа. В апреле и мае 2012 г. это уже произошло с ОАО «Похвистневогоргаз» и ОАО «Сергиевскгаз».