Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (419) | 4 июня 2012г.
 

Разумная экономия

Ресурсонабжающие организации теряют возможность обслуживать сети

Егор Кошеров

Реализация государственных программ, направленных на экономию потребления энергоресурсов, дала ощутимые результаты. В Тольятти за последние годы потребление по разным видам ресурсов снизилось на 20-40%. Но это привело к тому, что снабжающие организации теряют источник, за счет которого можно было содержать в рабочем состоянии сетевое хозяйство и инженерное оборудование. Выходов из ситуации несколько, один из них — введение двухставочного тарифа.

В течение 2012 г. ресурсоснабжающие организации продолжили отмечать тенденцию по снижению потребления населением таких ресурсов, как холодная и горячая вода, тепло, газ, электроэнергия. Подобного рода выводы сделаны на основании многолетних наблюдений и анализа показаний приборов учета.

На примере Автозаводского р-на г. Тольятти можно описать тенденции последних лет в энергосбережении. Пример Автозаводского р-на показателен еще и тем, что здесь проживает около 450 тыс. человек, что соответствует численности населения крупного города. Соответственно, ситуация в этом районе схожа с аналогичной на других территориях. При этом за последние несколько лет численность населения Автозаводского р-на имела небольшой естественный прирост в 1-1,2 тыс. человек ежегодно, т. е. в данном случае нельзя говорить о том, что снижение потребления вызвано падением численности населения.

Что касается холодного водоснабжения, то среднее суточное потребление воды районом в 2006 г. немного превышало 99 тыс. куб. м. В 2012 г. этот показатель составляет всего 73 тыс. куб. м. Итоговое снижение составило 26,5%, или в среднем по 4,5% в год. Косвенным фактором, подтверждающим падение водопотребления, является уменьшение расхода электроэнергии на перекачку воды.

Показатели по объемам горячего водоснабжения (ГВС) подтвердили тренд последних лет. Если в 2006 г. Автозаводский р-н потреблял почти 65 тыс. куб. м в сутки, то к 2012 г. -38,5 тыс. куб. м в сутки. Итоговое снижение потребления ГВС составило примерно 41%, или 6,8% ежегодно.

Следует обратить внимание на разницу в экономии холодной и горячей воды — для ГВС она в полтора раза больше. В итоге если соотношение потребления горячей и холодной воды в 2006 г. составляло 2/3, то в 2012 г. оно стало равным практически 1/2.

Вслед за программами установки приборов учета необходимы программы модернизации сетевого хозяйства
Вслед за программами установки приборов учета необходимы программы модернизации сетевого хозяйства

Этому есть достаточно простое объяснение: горячая вода намного дороже холодной, в 2012 г. — почти в 10 раз. Высокая цена ГВС стимулирует более тщательную экономию, как с точки зрения поиска и устранения непроизводительных утечек, так и с точки зрения более рационального использования.

Суммарное теплопотребление всех объектов Автозаводского р-на в 2012 г. также стало намного ниже. По информации tevis.ru, при нулевой температуре наружного воздуха суточное потребление тепловой энергии в 2006 г. в среднем составляло 20625 Гкал, а в 2012 г. всего 14490 Гкал — меньше на 30%. При расчетной температуре наружного воздуха минус 30°С в 2006 г. району требовалось 29680 Гкал тепла в сутки, а в 2012 г. всего 26790 Гкал — на 10% меньше, притом что в течение рассматриваемого периода было подключено достаточно много новых объектов с общей нагрузкой около 100 Гкал/ч (рост > 5%). По горячей и холодной воде прирост за счет введения в эксплуатацию новых объектов составил в среднем 6367 куб. м/сутки (рост > 3%).

Но у процесса повышения энергоэффективности наблюдается побочный эффект. При снижении объемов поставок у ресурсоснабжающих организаций падают объемы выручки. При этом затраты на содержание сетевого хозяйства и инженерного оборудования, участвующего в производственном процессе, не сокращаются. Более того, с учетом роста срока эксплуатации и стремительного ветшания сетей эти затраты только увеличиваются. От повышения энергоэффективности выручка ресурсоснабжающих организаций и дальше будет падать. Значит, если ничего коренным образом не изменить, ситуация будет только ухудшаться. В итоге у поставщиков ресурсов может не остаться средств на поддержание в рабочем состоянии сетей и инженерного оборудования. К чему это приведет — догадаться нетрудно.

Выходом из ситуации в данном случае, по мнению независимых экспертов, может стать выверенное введение раздельной оплаты заявленной мощности объекта и объемов фактического потребления ресурсов. Подобный подход больше известен как двухставочный тариф. Потребителю в целях сохранения самой возможности стабильного потребления ресурсов должно быть предложено оплачивать как сам объем, так и содержание выделенных на него мощностей. На первый взгляд, такую меру сложно назвать популярной, но, с другой стороны, она будет способствовать сохранению стабильности и бесперебойности поставок.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Владимир ГРОМОВ, и. о. начальника управления по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК»

- Действительно, за 2010-2011 гг. в Автозаводском р-не Тольятти наметилось снижение потребления тепловой энергии коммунальными потребителями. Если до 2010 г. шел рост отпуска, то в настоящее время зафиксировано примерно 7-процентное сокращение от достигнутого максимума. Данный факт можно связать не с массовой установкой счетчиков тепловой энергии, а скорее, с установкой автоматических узлов регуляции теплоподачи.

Но энергоэффективный коммунальный потребитель по определению является более платежеспособным, чем потребитель, который не умеет эффективно расходовать полученную тепловую энергию. Т. е. стратегически лучше стабильный плательщик, чем потребитель, который берет много тепла, но его все равно не оплатит. В этом случае энергокомпания получает не прибыль, а лишь затраты на ресурсы, использованные для производства тепла.

Кроме того, Автозаводский р-н в настоящий момент испытывает дефицит свободных тепловых мощностей. При этом в районе не исключено новое жилищное строительство и развитие промышленного потребления. Теоретически возможно удовлетворение новых потребностей в тепле за счет уменьшения отпуска коммунальному сектору.