Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (419) | 4 июня 2012г.
 

Локализация на пользу

Тольяттинский ЭкоВоз способен транслировать опыт переработки отходов

Борис Кротов

На стадии завершения находится строительство третьей очереди мусоро- сортировочного комплекса ООО «Повтор» в Тольятти. Проект затратный, но он способен серьезно снизить нагрузку на экологию города и его окрестностей. Его реализацией занимается ГК «ЭкоВоз», и исключительно по собственной инициативе. Опыт Тольятти — это пример удачной локализации всего процесса рециклинга бытовых отходов в рамках группы специализированных предприятий, работающих на основе современных технологий. В Самаре и других городах области он пока только опробывается.

Проблема оборота отходов многогранна. Это технологии переработки и утилизации, проблемы формирования тарифов. Наиболее тонким здесь считается вопрос работы в сфере оборота твердых бытовых отходов (ТБО). Уровень тарифа во многом зависит от затрат, которые формируются в ходе сбора, вывоза, в зависимости от глубины переработки и утилизации отходов. Другой весьма затратной стороной, которая не позволяет заниматься инвестированием в технологии, является большое количество по-разному мотивированных участников технологической цепочки «сбор- вывоз- переработка- утилизация». Если они не являются единым функциональным комплексом, то каждый из них будет стремиться именно на своем этапе работ сформировать иллюзию своей незаменимости со всеми вытекающими из этого последствиями.

Одним из путей выхода из тупика стала предложенная руководством ГК «ЭкоВоз» идея по формированию максимальной локализации процесса рециклинга бытовых отходов в рамках группы специализированных предприятий, работающих на основе современных технологий. Это привело к формированию Поволжского кластера переработки отходов. В нем на сегодняшний день 5 участников, среди которых и ОАО «ЗПБО», имеющее муниципальную долю в собственности.

«Совместная деятельность тольяттинского ОАО «ЗПБО» и ЭкоВоза на практике продемонстрировала, что кластерный подход удобен и выгоден. Мы вывели Тольятти в лидеры по России в сфере рециклинга отходов. Сегодня у нас перерабатывается 100% отходов жилфонда города. В разы уменьшены объемы захоронения. Мы обеспечили загрузку ЗПБО сырьем, оптимально подходящим для его технологического процесса. Завод проектировался и строился более двадцати лет назад, когда специфика и состав ТБО серьезно отличались от нынешнего. Там не было столько стекла и пластика, а ведь именно эти компоненты затрудняют биотермическую обработку отходов.

Николай Домке знакомится с опытом работы компании «Повтор» из ГК «ЭкоВоз»
Николай Домке знакомится с опытом работы компании «Повтор» из ГК «ЭкоВоз»

Во многом успешный опыт Тольятти может стимулировать распространение данной схемы по всей территории Самарской обл. и не только», -отмечает генеральный директор ГК «ЭкоВоз» Александр Душков.

Общее количество ТБО жилфонда Тольятти в 2011 г. составляло 1 146 869 куб. м из расчета 1,67 куб. м на человека в год. Причем этот показатель год от года растет. Емкость среднестатистического полигона — от 5 до 7 млн куб. м. Несложно подсчитать, как скоро такой полигон способен заполниться. Создание новых полигонов увеличивает нагрузку на экологию и плечо транспортировки мусора. А это прямое указание на рост тарифа для населения. Сегодня руководство мэрии Тольятти уже задумалось об этом.

«Применяемая система утилизации ТБО, образующихся от жизнедеятельности населения Тольятти, позволяет обеспечивать переработку (обезвреживание) отходов, прошедших сортировку, и снизить объем размещаемых на полигоне отходов до величины — 25% от всего объема образующихся ТБО. Существующие мощности по сортировке и переработке ТБО позволяют принять весь объем образующихся отходов за один календарный год. В 2012 г. весь объем ТБО, образующиеся от жизнедеятельности населения г. о. Тольятти, первоначально поступает на сортировку на мусоросортировочный комплекс ООО «Повтор», — говорится в отчете мэра Тольятти за 2011 г.

Постоянное развитие ООО «Повтор» сделало его базовой компанией в Поволжском кластере переработки отходов. ООО «Повтор», созданное в 2005 г., в 2009 г. запустило на территории северного промузла г. Тольятти первый в Самарской обл. комплекс по сортировке отходов. Проект получил статус партийного проекта местного отделения «Единой России». Кроме того, ГК «ЭкоВоз» с 2010 г. стала работать на территории областного центра -Самары (см. «Хронограф» №42 (351) от 13.12.10). Здесь до сих пор превалирующей является классическая схема удаления отходов — захоронения на полигонах. Если обращаться к истории, то на территории Тольятти переход на новую схему длился не один год.

Комментарии

Николай ДОМКЕ, врио министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл.

- Какова сегодняшняя стратегия правительства области в отношении развития отрасли рециклинга отходов?

- Концепция и задача у нас одна — навести порядок на территории Самарской обл. Похвалиться тем, что у нас цивилизованный сбор мусора и переработка, и сортировка, мы пока не можем. Да, у нас разработана ОЦП «Совершенствование системы обращения с отходами». Данная программа предусматривает целый комплекс мероприятий, способствующих выстраиванию цивилизованной системы сбора и переработки ТБО и не только. Но области нужны инвесторы. Поэтому я приехал сюда, на «Повтор». И то, что я сегодня увидел, как раз представляет предприятие, которое занимается и сбором, и сортировкой, и переработкой.

- Будет ли опыт, накопленный ГК «ЭкоВоз», транслироваться за пределы Тольятти?

- Не перенимать надо этот опыт, а использовать и вписывать в программу. Бюджетные средства не бездонны. К расходованию этих средств мы должны подходить аккуратно и щепетильно. Наверное, будет легче и гораздо лучше, если со стороны правительства Самарской обл. будет оказана помощь тем предприятиям, которые уже имеют опыт работы по обращению с ТБО. Такая помощь необходимо для дальнейшего развития этой отрасли в рамках частно- государственного партнерства. Если серьезно заняться этой проблемой, то вложения областных средств в любом случае потребуются. Хотя в Тольятти, например, задача уже частично решена.

- Возможно ли к системе централизованного сбора мусора в Тольятти подключить другие города области?

- Насколько я знаю, возможности «Повтора» пока не загружены в полную мощность. Тольятти, Жигулевск и близлежащие районы уже сейчас можно объединять в кластер по сбору ТБО, их дальнейшей сортировке и переработке. Сейчас стоит задача — посмотреть ситуацию в Самаре, проехать по другим районам, посмотреть полигоны, которые существуют и имеют лицензии. И, наверное, все-таки необходимо будет вносить изменения в действующую программу. Цель этих изменений -более рациональное расходование бюджетных средств и экономия, если получится. При этом мероприятия, обозначенные в программе, должны быть исполнены в полном объеме.

- Речь, скорее всего, не столько об экономии, а сколько об уменьшении объемов захоронения. В Тольятти уже столкнулись с тем, что действующий полигон ТБО переполнен, его рекультивация почти не проводится и мусор возить некуда.

- Это естественно. Что касается Тольятти, то после запуска мусоросортировочной станции «Повтора» и перерабатывающего производства на тольяттинский полигон стало уходить около 40% мусора. Сегодняшнее расширение производства, как мне доложили, позволило отправлять на полигон 25% объемов от всего собираемого с жилфонда города мусора. Это увеличивает даже долговечность самого полигона. Плюс при сортировке из мусорной массы извлекаются такие фракции, как пленка, пакеты и т. п., которые при малейшем ветерке разлетаются по сопредельной с полигоном огромной территории. Опыт Тольятти должен лечь в основу того, каким образом мы будем наводить порядок в области.