Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (404) | 13 февраля 2012г.
 

В развитии бизнеса будущее Тольятти

Местная власть должна осознать основные критерии экономического роста

Илья Ширтанов

10 февраля состоялся круглый стол под названием «Тольятти перед выбором. Видение будущего города». Мероприятие прошло с участием представителей бизнес-сообщества, а также членов общественных организаций, деятельность которых направлена на стабилизацию экономических процессов. Одним из представителей общественности на этой встрече был лидер ОД «Декабрь» Сергей АНДРЕЕВ (на фото слева). Ведущим круглого стола стал председатель комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, председатель экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) Валерий ФАДЕЕВ (на фото в центре).

Тесные взаимосвязи

Сейчас можно наблюдать глобальные проекты, реализуемые в Тольятти за счет федерального бюджета. Естественно, что все эти движения идут на пользу городу. Но изменений произошло еще немного. Примечательно то, что и в нынешнее время большинство разговоров ведется именно о макроэкономических схемах.

Новая команда в мэрии г. Тольятти также может по инерции ориентироваться на создававшиеся годами стандарты. Почти все кандидаты на должность мэра в большинстве оперируют программами, связанными со сферой ЖКХ, либо другими не менее спекулятивными темами. Естественно, что широкому кругу людей эти проблемы близки. Однако мало кто из претендентов на должность мэра предлагает людям поддержку в сфере бизнеса.

Проблему привлечения инвестиций в Тольятти обозначил председатель Тольяттинской промышленной палаты, член фракции ОД «Декабрь» в Думе г. о. Тольятти (ТГД) Владимир Жуков. Также с его стороны последовали заявления о не самом завидном положении малого и среднего бизнеса в Тольятти. «В течение 90-х и 2000-х гг. мы жили за счет АВТОВАЗа. Это приучило городских чиновников на малый и средний бизнес внимания не обращать. Когда ситуация изменилась, город бросил клич: давайте собирать проекты и их продвигать», — высказал свое мнение Владимир Жуков.

Лидер ОД «Декабрь» Сергей Андреев, в свою очередь, отметил ряд моментов, указывающих на перспективность города: «Отличительными чертами хорошего инвестиционного потенциала для Тольятти могут служить качественные, перспективные трудовые ресурсы. Развитая энергетическая инфраструктура, креативность и гибкость городского сообщества. Культурный микс и приход новых технологий».

Тема привлечения инвестиций, диверсификация экономики продвигаются сегодня на федеральном уровне и на местном уровне, как правило, все сводится к наблюдению за процессом.

Власть и бизнес

Что касается тольяттинского среднего и малого бизнеса, то даже в условиях мирового кризиса он продолжил работать.

Лидер ОД «Декабрь» Сергей Андреев и президент АВТОВАЗа Игорь Комаров приняли участие в дискуссии о Тольятти
Лидер ОД «Декабрь» Сергей Андреев и президент АВТОВАЗа Игорь Комаров приняли участие в дискуссии о Тольятти

Привлечение сторонних инвесторов вне федеральных или региональных программ пока малоощутимо. Хотя все присутствовавшие на круглом столе согласились, что у Тольятти огромный потенциал к экономическому росту. «Это пример, когда можно налаживать эффективную работу высокого качества, высокого уровня даже в таком относительно небольшом городе, — отметил Валерий Фадеев. — Очень многое зависит от власти. Очень многое зависит от того, как власть будет работать с бизнесом, какие она будет создавать условия, как она будет привлекать капитал, какие она будет создавать условия для собственных предпринимателей».

Свое мнение высказал и Андреев. «Необходимо формировать образ эффективной местной власти. Работа с инвестором должна строиться на индивидуальном подходе. Нередки случаи, когда на получение разрешения на строительство уходит несколько лет. Не будет использован весь потенциал, о котором говорилось, если так работает местная власть», — сказал он. С Андреевым согласился Фадеев: «Власти должны уметь работать с капиталом, уметь работать с бизнесом. Если они не умеют работать, значит не будет инвестиций».

Для справки можно привести некоторые цифры. За первое полугодие 2011 г., по сравнению с соответствующим периодом 2010 г., число индивидуальных предпринимателей увеличилось на 5%. Количество же малых предприятий возросло за тот же период времени незначительно при росте общего чистого оборота малого бизнеса на 17,1%. Примерно каждое третье малое предприятие работает в сфере торговли. Почти каждое пятое занимается операциями с недвижимым имуществом, далее следует обрабатывающее производство (более 16%) и затем строительство (около 13%). Всего в непроизводственной сфере задействовано свыше 70% от общего количества малых предприятий. И это при том, что, по мнению специалистов, этой сфере не уделяется должного внимания со стороны властей. Этим может объясняться столь незначительный процент бизнеса в производственной сфере, требующей наибольшего количества затрат.

Нужны перемены

Создается впечатление, что нынешние тольяттинские власти рассматривали варианты увеличения доходов городского бюджета только по направлению возврата части сборов из вышестоящих бюджетов либо увеличения доходов за счет продажи муниципального имущества. Про рост доходов граждан и, соответственно, увеличение НДФЛ, которое остается в городе, редко кто говорит.

Приумножение денежного оборота за счет роста и расширения производства в Тольятти также мало где упоминается.

В аналитической записке, подготовленной к этому мероприятию, говорится: «Наряду с передовой системой институтов инновационного развития в городе ощущается своего рода закостенелость системы управления. Собственно, в качестве основных факторов, препятствующих полноценному развитию в регионе предпринимательской деятельности, бизнесмены продолжают называть как сроки оформления разрешительной документации, так и проверки контрольно-надзорных органов».

Свои комментарии по поводу проблем малого бизнеса дал начальник управления по инвестиционному консультированию и экспертизе проектов моногородов департамента региональной политики государственной корпорации «Внешэкономбанк» Илья Кривогов. «С нашей точки зрения, доводить информацию о возможностях господдержки институтов развития для бизнеса должна местная власть. Она должна понимать, какие возможности есть и через информационные ресурсы, через личные встречи эту информацию доводить, чтобы можно было этими инструментами пользоваться», — сказал он.

Уже не раз на различных встречах говорилось об огромном потенциале Тольятти. По сути, на круглом столе присутствовавшие представители крупных промышленных предприятий и банковского сектора это подтвердили. Развитие малого и среднего бизнеса для Тольятти не менее важно, чем решение других проблем. Накануне выборов это особенно актуально. От того, какой путь развития выберет новая власть, будет зависеть будущее города.

Комментарии

Валерий ФАДЕЕВ, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства

- Нельзя переживать, что Тольятти — моногород. Это такой моногород, которому многие могут позавидовать. Но это не означает, что не надо создавать новые производства и давать льготы. Дальше вступает в действие другая сторона. Местные власти — они в состоянии работать с бизнесом? Создавать такие условия, чтобы он начал сюда приходить, начинал сюда инвестировать, включая местный бизнес? Вот этого пока не видно.

Сергей АНДРЕЕВ, лидер ОД «Декабрь»

- Местная власть должна в ручном режиме курировать все инвестиционные проекты, которые связаны с созданием новых рабочих мест. Мне кажется, если создается планка в 50 рабочих мест, это должно быть на контроле у первого лица. Сегодня на круглом столе прозвучала одна мысль, которую, мне кажется, новая тольяттинская власть должна обязательно реализовать. Это заместитель мэра по инвестициям, по развитию. Человек, который напрямую взаимодействует с инвесторами, создающими новые рабочие места.