Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (404) | 13 февраля 2012г.
 

Судиться дважды

В Самарском облсуде появилась апелляционная инстанция

Татьяна Федорова

9 февраля на совете судей Самарской обл. были подведены итоги работы судейского корпуса 2011 г. и расставлены приоритеты на текущий год. С 1 января 2012 г. в Самарском облсуде появилась апелляционная инстанция при рассмотрении гражданских дел. До сих пор апелляция предусматривалась только для решений мировых судей. У участников процесса появилась возможность дважды исследовать все обстоятельства дела.

В совете судей приняли участие председатель Самарского облсуда Любовь Дроздова, главный федеральный инспектор по Самарской обл. Сергей Сычев и уполномоченный по правам человека Ирина Скупова. В целом, как отметила Любовь Дроздова, по итогам работы судов за 2011 г. наблюдается положительная тенденция — сокращаются сроки рассмотрения дел, стало меньше отмененных приговоров. Но при этом нагрузка на судей остается достаточно высокой: так, федеральный судья в среднем рассматривает 32 дела в месяц.

По сравнению с 2010 г. в 2011 г. отмечается снижение поступивших дел, особенно по уголовным делам, на 10,7%. Среди гражданских дел уменьшилось количество исков о взыскании заработной платы, неуплате налогов и неисполнении обязательств перед банками. За прошедший год в особом порядке (без судебного следствия) федеральными судьями было рассмотрено 62,5% уголовных дел. Мировыми судами рассмотрено в особом порядке 79%. Федеральными судами Самарской обл. было вынесено более 19 тыс. обвинительных приговоров. В структуре рассмотренных уголовных дел превалируют кражи — 32 %, преступления, связанные с наркотиками, — 23%, грабежи — 8,2 %. Реальное лишение свободы получили 28% осужденных, остальные получили условное наказание или штрафы. В 90% случаев по представлению правоохранительных органов суды дают разрешение на заключение под стражу подозреваемого.

По словам Любови Дроздовой, судам надо чаще прибегать к таким мерам, как залог или домашний арест. Всего четыре раза в суды обращались с ходатайством об освобождении из-под стражи после внесения залога.

Все ходатайства были удовлетворены. Каждое шестое дело, рассмотренное в федеральном суде, проходило кассационную инстанцию. За год было отменено всего 46 приговоров на 56 лиц. Теперь у участников гражданского процесса появится дополнительная возможность отстоять свои права в суде.

1 января 2012 г. вступили в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), которые вводят в судах общей юрисдикции апелляционные инстанции при рассмотрении гражданских дел. До появления апелляционной инстанции решение суда можно было обжаловать в кассационной инстанции и в порядке надзора. Причем дела в кассации рассматривались по письменным материалам.

Как отметила Любовь Дроздова, введение апелляционной инстанции, когда дело будет вновь рассматриваться с вывозом свидетелей и изучением всех доказательств, дает людям больше шансов отстоять свои права. Кроме того, увеличивается срок обжалования решения первой инстанции с десяти дней до одного месяца. «Отменяя решения, областной суд постановит новое решение. Это для граждан существенно. Т. е. дела не будут возвращаться вновь в суд первой инстанции, где уже вынесено решение. Гражданин не будет ходить еще месяц, два, три, а иногда и больше по судебным инстанциям. Обратившись в суд апелляционной инстанции, он получит окончательное решение», — подчеркнула Любовь Дроздова.

Апелляционная инстанция также будет вправе затребовать проведение необходимых экспертиз. С введением апелляции в Самарском облсуде упраздняется надзор, такая инстанция останется только в президиуме Верховного суда. С 2013 г. апелляционная инстанция будет действовать и при рассмотрении головных дел.

Комментарии

Сергей СЫЧЕВ, главный федеральный инспектор по Самарской обл.

- Как представитель президента в квалификационной коллегии судей, хочу отметить положительную тенденцию: за прошедшие 12 месяцев наблюдается значительное снижение количества нарушений в работе самих судей. Снизилось количество привлечений к дисциплинарной ответственности судей за нарушения судебной этики. Также необходимо отметить возрастающее качество работы судебного корпуса федеральных судов в регионе. Считаю, что необходимо наладить связь между подготовкой юристов в вузах и непосредственно подготовкой их к работе мировыми судьями. Эту взаимосвязь надо отладить, потому что нагрузка на мировой суд серьезно увеличивается.

Любовь ДРОЗДОВА, председатель Самарского областного суда

- За 2011 г. самый главный показатель, который можно отметить, это возросшее качество рассмотрения дел в судах. Меньше стало отмены судебных приговоров и решений в вышестоящей инстанции. По результатам работы мы входим в первую пятерку судов в РФ. Хорошо исправилась ситуация со сроками рассмотрения дел: если в 2007 г. сроки нарушались в 5% рассмотренных дел, то сейчас это около 1%. При этом на каждого судью приходится достаточно серьезная нагрузка. Что касается уменьшения количества уголовных дел, то вряд ли это связано с улучшением криминогенной обстановки, вероятно, это результат работы следственных органов.