Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (401) | 23 января 2012г.
 

Призрак реванша

Выборы губернатора могут стать катализатором политической активности ФПГ

Егор Кошеров

16 января президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ внес на рассмотрение Государственной думы РФ (ГД РФ) проект закона о возврате к выборности глав субъектов федерации. Высока вероятность, что в ближайшее время закон будет принят ГД. Инициативу оценивают по-разному. С одной стороны, это может привести к некоторому снижению протестных настроений в обществе. С другой — это может привести к усилению позиций региональных ФПГ на местах.

Стоит напомнить, что впервые о переходе к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов Дмитрий Медведев заявил 22 декабря 2011 г. в ежегодном послании президента РФ Федеральному собранию. «Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни», — заявил Медведев, обращаясь к собравшимся.

И уже 16 января 2012 г. президент внес на рассмотрение ГД РФ законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». В ближайшее время законопроект может быть принят ГД. «Предлагаемый федеральный закон вступает в силу со дня его опубликования. Лица, наделенные на день вступления в силу федерального закона полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, продолжают осуществлять свои полномочия до истечения их срока», — говорится на официальном сайте президента. Между тем 16 и 17 января президент уже принял отставки ряда губернаторов.

Стоит напомнить, что полномочия нынешнего губернатора Самарской обл. Владимира Артякова истекают 29 августа 2012 г. В беседе с корреспондентом «Хронографа» член Совета Федерации РФ от Самарской обл. Константин Титов так прокомментировал ситуацию: «Губернатор еще никуда не ушел и сделал публичное заявление, что он пойдет на выборы. И я понимаю, что губернатор просто так уходить не будет. Если он пойдет, то он пойдет на повышение в федеральную власть и очень значимую должность. Потому что ничем плохим он себя не зарекомендовал здесь. Поэтому исходить надо из этого. Если губернатор пойдет на выборы, то все — и Фетисов, и Богданов, и Азаров, и Аветисян и вся партия «Единая Россия» — будут работать на выборы губернатора. Может быть, еще в коалицию какие-то партии войдут». При этом, учитывая политическую конъюнктуру, аналитики сходятся во мнении, что полная ясность происходящего появится 4 марта 2012 г., сразу после выборов президента РФ, который и будет принимать решения о тех или иных изменениях в структуре губернаторского корпуса.

Эксперты не исключают, что вне зависимости от итогов президентской гонки и решения действующего главы региона отдельные региональные финансово- промышленные группы (ФПГ), имеющие своих представителей в политике, могут в ближайшее время начать прощупывать почву на предмет возможности выдвижения собственных креатур.

От сегодняшних решений первых лиц страны будут зависеть политические настроения региональных ФПГ
От сегодняшних решений первых лиц страны будут зависеть политические настроения региональных ФПГ

«Я думаю, что будут такие попытки. И даже очень серьезные. Опять же все зависит от того, насколько процедура выборов будет обновлена с точки зрения возможностей. Если это имитация, и все поймут, что Артяков все так же в силе и все так же вхож, то что дергаться-то», — считает социолог Сергей Дьячков.

Между тем действия отдельных бизнесменов и политиков сегодня вызывают все больше политических вопросов. В качестве примера можно вспомнить достаточно агрессивное поведение бизнесмена Алексея Шаповалова, которое обозначилось накануне выборов в СГД. Однако и после окончания выборов в СГД Шаповалов не прекратил торпедирования самарских политических деятелей, что в складывающихся условиях весьма недвусмысленно может свидетельствовать о целях, которые мог перед собой ставить Шаповалов. Также весьма симптоматично через призму принятия инициативы президента РФ выглядит и последняя инициатива депутата Думы г. о. Самара Сергея Богданова. При этом ранее и Богданова, и Шаповалова наблюдатели связывали с деятельностью Группы «СОК», которая после прихода ГК «Рособоронэкспорт» на ОАО «АВТОВАЗ» в 2006 г. постепенно теряла свои позиции как в Самарской обл., так и в других регионах.

Не следует исключать и того, что в ближайшее время могут активизироваться представители и других групп влияния, снизивших активность в последние годы. «Этим ребятам что надо? Им надо вкладывать деньги. А те, кто чем-то недоволен, они где сейчас? Они довольно далеко от нас, и мы не знаем, где именно. Некоторых даже разыскивают», — отметил Константин Титов, рассуждая о потенциальных реваншистах. Сложно отрицать то, что выборность губернаторов дает надежду региональным ФПГна усиление влияния на местах. Или хотя бы призрак такой надежды. Скорее всего, попытки усилиться на «рецидиве демократии» будут наблюдаться в период подготовки выборов и расстановки сил.

В беседе с корреспондентом «Хронографа» политолог Евгений Молевич так прокомментировал ситуацию: «В любом случае сегодняшние правители попытаются оставить своих людей. А насколько можно понять, из местных ближе всех к власти сегодня находятся аветисяновские службы, т. е. Волгопромгаз.

Понятно, что Ростехнологии будут пытаться тянуть сюда кого-то своего. Но, наверное, включится и Милеев. Конечно, есть вопрос о СОКе. Но его сейчас официально не существует. Поэтому если они сейчас и попытаются что-либо сделать, то, наверное, под какими-либо вывесками. Потому что легально СОКа сегодня нет. Очень сильные группы были Васильева, Шокина». Также Евгений Молевич вспомнил и об экс-губернаторе Константине Титове, и о Владимире Кошелеве, активизировавшемся в качестве политика. Вместе с тем Молевич не исключает, что сама по себе инициатива о возврате к выборам губернатора может оказаться очередной мерой федерального центра по выявлению оппозиционно настроенных элит в субъектах федерации. Для того чтобы вспомнить первый урок федералов, достаточно вспомнить историю предвыборной активности партии «Правое дело» в 2011 г.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Сергей ДЬЯЧКОВ, социолог

- Всякая спекуляция — это, конечно, попытка что-то прощупать. Прощупать ситуацию, прощупать личность, прощупать взаимоотношения, перевесы сил и т. д. Всякое безвременье поднимает всех со дна, где каждый думает: «А вдруг я опять всплыву? А вдруг у меня получится?». Никто же не знает, что будет на самом деле. Впервые мы сейчас в большом сомнении. А вот эти люди при власти — они сейчас в растерянности.

Евгений МОЛЕВИЧ, политолог

- Даже сомневаться не приходится в том, что отдельные финансово- промышленные группы могут попытаться взять реванш за последние годы. Весь мир на этом построен. Вся демократия. Демократия — это всегда власть каких-то конкретных группировок. Эти группировки могут быть более явными, могут прикрываться всякими звучными названиями, но все равно это власть, отражающая интересы каких то ФПГ.

Констатнтин ТИТОВ, член Совета Федерации РФ от Самарской обл.

- Может ли инициатива привести к сведению политических счетов?

- Нет. Потому что партии выдвигают свои кандидатуры. Кто-то самовыдвиженцем выдвинется, у кого духу хватит. Ну и на здоровье. Народ определит, кто будет губернатором. Поэтому никаких проблем с этим не будет. А те, кто хочет кому- то мстить или еще что-то, посоветуйте им тамагавк войны зарыть. Потому что к успеху это никогда не приводило и не приведет.