Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (377) | 27 июня 2011г.
 

Виталий Гройсман:

Лечить бесплатно очень сложно

Илья Ширтанов

В течение 2011 г. в модернизацию медучреждений Тольятти планируется вложить около 2 млрд р. Однако главный врач МУЗ «Городская клиническая больница №1» Виталий ГРОЙСМАН уверен, что для полного приведения тольяттинской медицины к современным стандартам качества требуется примерно в 25 раз больше средств. При этом он считает у же сам факт выделения Тольятти 2 млрд р. очень важным шагом в развитии местной системы здравоохранения. Помимо этого в интервью «Хронографу» Виталий Гройсман рассказал о том, что может способствовать увеличению уровня доступности качественной медицинской помощи гражданам.

- Виталий Александрович, сегодня все чаще можно услышать опасения граждан, что в нашей стране в прошлое уходит такое социальное достижение, как бесплатная медицина. Насколько оправданы эти опасения и как сохранить бесплатную медицину?

- Не одно поколение наших граждан выросло на т. н. бесплатной медицине. А потому сегодня, особенно у пожилого поколения, ощущение ностальгии по той, советской, медицине. Согласен, медицина тех лет в нашей стране была на высоком уровне, а услуги медобслуживания были бесплатными. Но была ли она даже в те годы по-настоящему доступной? Вспомните очереди, запись к врачам-специалистам по талонам, жесткую территориальную привязку к больницам и поликлиникам, дефицит хороших и высокоэффективных медикаментов. Поэтому сегодня надо говорить не о бесплатной или платной медицине, а о доступной медицине. Потому что доступная медицина в первую очередь должна быть качественной. Кто-то скажет: качественно — значит дорого. Не совсем так. Качественно — это в первую очередь эффективно. Если же говорить в целом о медицине, то это дорогое «удовольствие», вне зависимости, платная она или бесплатная. Принцип бесплатности, который у нас многие годы подменял понятие доступности, — это вопрос социальной ответственности государства. Сегодня в стране функционирует система медицинского страхования. Не могу сказать, что механизм отлажен идеально. Много вопросов, а потому и проблем. Но их надо решать на государственном уровне. На мой взгляд, пока все это делается со скрипом. Наверное, это связано с тем, что на ключевых государственных должностях пока мало управленцев, которые знакомы с проблемами, как говорится, от больничных коек (от вешалки больницы).

- Неужели только в этом проблема?

- Проблема намного шире. Проблема отрасли здравоохранения заключается в том, что людям в свое время пообещали бесплатную медицину. Многие до сих пор верят в то, что государство способно исключительно своими силами обеспечить качественное лечение своих граждан. Бесплатно — да, но качественно — не всегда. Здесь можно сделать небольшое отступление и сказать о том, что, согласно Конституции РФ, так оно и есть. Бесплатные медицинские услуги оказываются в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). На эти средства предусмотрен ряд медицинских услуг, позволяющих сохранить человеку жизнь (в экстренных случаях), а также предоставить определенное количество медикаментов и минимальное количество процедур, способных лишь восстановить здоровье человека. Все ограничивается средствами, доступными ОМС. Лишь 3% от зарплаты своего сотрудника работодатель передает в фонд ОМС. Назвать это достаточным объемом нельзя.

Параллельно с заявлением премьер-министра Владимира Путина о том, что для всего бесплатного требуется софинансирование, издается закон о дополнительном к ОМС Добровольном медицинском страховании (ДМС). Понимая, что в нынешнее время простым гражданам было бы довольно накладно производить отчисления на ДМС, можно рассмотреть как вполне логичный вариант страхование людей за счет средств работодателя. В законе сказано, что ДМС является дополнением к ОМС. Соответственно, страховщик, оплачивая лечение по ОМС, доплачивает необходимую сумму из ДМС для получения полного цикла лечения. И уже в этом ключе можно продолжать нормальную, как во всех цивилизованных странах, работу.

- В этом году началась масштабная модернизация медицины. Самарский регион стал одним из первых, кто сумел сформировать заявку на получение средств из федерального бюджета и уже приступить к работе. Насколько результат этой модернизации будет заметен в Тольятти?

- Сейчас все говорят, что проводится модернизация здравоохранения и к 2012 г. все будет в лучшем виде. Однако и простые граждане, и начальники не понимают: для того чтобы привести медицину в Тольятти в соответствующее состояние, требуются огромные деньги. Сегодня, для того чтобы в Тольятти привести систему здравоохранения в соответствие современным требованиям, требуется порядка 50 млрд р. Надо строить три новые поликлиники. В каждой поликлинике должны быть компьютерный томограф, УЗИ, рентген и т. д. Тогда появится возможность лечить пациентов в современных условиях. Я должен сказать спасибо губернатору Владимиру Артякову, который очень серьезно к этому отнесся и дополнительно выделил 2 млрд р. на губернию. Это плюс к 8 млрд р., которые придут из федерального бюджета. За два года наш город получит около 2 млрд р., но даже это всего двадцать пятая часть от необходимого. Ну хоть что-то сделаем.

Однако это будет работа по модернизации системы здравоохранения в плане улучшения материально-технической базы. Соответственно, модернизация особой роли для доступности получения полноценной медицинской помощи не играет. Это разные вещи. Приведут поликлиники в порядок. Будет какое-то оборудование, которое нам нужно. Станет лучше, в этом нет сомнений. Но, слава богу, что премьер-министр обратил внимание, что медицина в загоне.

- На каком уровне сегодня в Тольятти находится система ДМС? Какие предприятия уже работают с этой системой?

- В настоящее время, насколько мне известно, из крупных организаций только предприятие, возглавляемое Виктором Герасименко (Куйбышев Азот), страхует своих работников по системе ДМС. Остальные работодатели предпочитают делать обязательные отчисления по ОМС, считая это достаточным. К примеру, в нашей больнице количество пациентов, проходящих лечение по полису ДМС, составляет не более 8%, и то с большой натяжкой. Как тут можно говорить о качественном лечении по современным технологиям?

Мне часто задают вопрос, почему в вашей больнице лучше, чем во многих других. По ряду причин так сложилось, что наше заведение еще с советских времен имело финансирование, можно так сказать, в достаточном количестве. Аналогичная ситуация и с Клинической больницей №5 (медгородок). Это объясняется тем, что в свое время эти учреждения являлись медсанчастями промышленных предприятий. Пятая больница была в ведении ВАЗа, а нашу больницу, если можно так назвать, спонсировал завод «Синтезкаучук» (СК). В то время генеральным директором СК был Николай Абрамов. Так вот у Абрамова удавалось ежегодно выпросить порядка S3-5 млн на закупку и модернизацию медоборудования. Я знал, в какое время нужно было приходить к Абрамову, и поэтому мне удавалось получить эти деньги.

- Сегодня много говорится об оптимизации затрат учреждений, о внедрении современного программного обеспечения для автоматизированного управления ЛПУ. Как вы относитесь к этим процессам?

- Что касается ремонта помещений, то я всегда подходил к этому процессу так, что лучше сделать небольшой участок, но хорошо и полностью, чем просто создать видимость, размазывая средства (через краску по стенам).

Помимо этого около 13 лет назад был выведен на аутсорсинг такой вид деятельности, как приготовление питания, более семи лет назад также была выведена деятельность прачечной. В результате у меня высвободилось свободное время на то, чтобы заниматься медициной, а не побочными делами.

Впоследствии, конечно, велась модернизация не только спецоборудования, но и самого лечебного процесса. Однако могу сказать, что в нашем распоряжении до сих пор остается техника еще советских времен. К примеру, у нас эксплуатируется урологический рентген-аппарат производства Японии, установленный еще 1988 г. В то время это был чуть ли не первый аппарат в Советском Союзе. Вообще в наших больницах до сих пор используется множество разнообразной медтехники, доставшейся по наследству. Если рассматривать с точки зрения рационального подхода, то становится очевидно, что устаревшее оборудование нужно менять, но если оно еще работоспособно, то деньги можно потратить на более насущные нужды.

Можно привести пример, что именно в нашей больнице на сегодняшний день существует программное обеспечение, позволяющее отслеживать и перераспределять денежные потоки, поступающие в организацию. Поскольку поступление денег в больницу происходит из разных источников (ОМС, ДМС, оплата дополнительных услуг через кассу), то и распределение этих средств должно соответствовать своему назначению. Конечно, мы не можем брать средства из одного источника финансирования, для того чтобы сделать кому-то дополнительную услугу бесплатно, потому что получится, что мы эти деньги у кого-то крадем. Вот и получается, что все поступления должны расходоваться именно в соответствии со своим назначением.

Специально для этого мы занимаемся разработкой информационных технологий. Мы — одно из немногих медицинских учреждений в России, которое имеет в своем штате постоянно действующий центр разработки, внедрения и сопровождения компьютерных технологий со своими программистами. Конечно, есть и результат: три патента, две компьютерные программы, два товарных знака. Это чтобы знать, от кого пришло, куда ушло и к кому попало. В этом случае в финансовых делах наступает порядок и, соответственно, освободившаяся часть времени используется по профильному назначению, т.е. на лечение людей.

- Сейчас часто приходится слышать такую фразу: деньги идут за пациентом. Не противоречит ли это принципу доступности медицины?

- Совершенно не противоречит. Конечно, мы оказываем бесплатную медицинскую помощь. Взять, разрезать, провести операцию, зашить -все это мы делаем. Но после такого вмешательства остаются коллоидные рубцы, спайки. Т.е. старым методом мы обязаны оказать первую помощь, что мы и делаем. Но когда приходит пациент и говорит: сделайте мне по новому, без разреза, мы говорим — пожалуйста. Но скобки, которые используются для сшивания после лапароскопии, стоят $120. Мне никто этих денег из бюджета не дает. Если хочешь — доплати. И мы это практикуем на самом деле.

Надо как-то людям объяснить, что во всем мире здоровый платит за больного. С молодых лет человек страхуется, пусть он не болеет, но платит страховку. А когда ему вдруг срочно понадобится экстренная медицинская помощь, он получит ее в полном объеме. Ведь согласитесь, что несчастный случай может произойти с каждым. И опять к ДМС. Мне кажется, что в наше время все-таки работодатель должен уделять большее внимание своему сотруднику. Поскольку здоровье — это частная собственность человека, а работодатель использует здоровье своих подчиненных, особенно это касается химических предприятий, то и страховать должен он. Вот и получается, что деньги на модернизацию — это одно, а получение медицинской помощи — это другое. Мы должны стремиться и гордиться не фактом бесплатной медицины, а ее качеством и доступностью.