Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (377) | 27 июня 2011г.
 

Смытые миллионы

Аварии на Жигулевской ГЭС уже напоминают системный характер

Илья Ширтанов

На прошлой неделе вскрылись дополнительные подробности аварии, произошедшей на Жигулевской ГЭС в мае 2011 г. По официальной версии, авария произошла из-за использования высоковольтного ввода с дефектами изготовления. Причем это уже как минимум третий подобный случай с начала года. На фоне роста аварийности довольно странно выглядят заявления директора Жигулевской ГЭС Олега ЛЕОНОВА о сотнях миллионов рублей, направляемых станцией на модернизацию своего оборудования. Увеличение бюджета на эти цели почему-то не приводит к снижению показателей по аварийности. К чему может привести подобная тенденция, наглядно показал пример Саяно-Шушенской ГЭС.

Сначала тендер, затем авария

14 мая 2011 г. около 21 часа была аварийно отключена третья трансформаторная группа (ТГ) Жигулевской ГЭС. Эти меры были предприняты оперативным персоналом Жигулевской ГЭС в связи со срабатыванием защиты КИВ-500 третьей ТГ на сигнал: значение тока небаланса возросло с 10 до 40 мА. В результате действий, связанных с аварийным отключением третьей ТГ, была ограничена выдача мощности Жигулевской ГЭС на 186 МВт. Установленная мощность Жигулевской ГЭС определена на уровне 2320 МВт. Получается, что потеря выдачи мощности составила около 8% от установленной мощности. Реальная мощность станции на определенный момент ее работы может быть значительно ниже установленной мощности, поэтому в процент ном соотношении потеря выдачи мощности Жигулевской ГЭС в результате аварии в тот день могла быть значительно больше 8%.

Судя по сообщению Ростехнадзора, ограничение выдачи мощности продлилось более суток. Скорее всего, все это время поступление мощности на оптовый рынок электроэнергии приходилось компенсировать за счет других источников. Создавшаяся ситуация была внеплановой, и вряд ли это могло благоприятно сказаться на надежности системы перераспределения электроэнергии.

По заявлению Ростехнадзора, после расследования происшествия был сделан вывод о том, что авария произошла в результате использования высоковольтного ввода 500 кВ с дефектами изготовления и недостатками конструкции. Это привело к недопустимым изменениям параметров изоляции вводов. Дефектный высоковольтный ввод был установлен на фазу «А» третьей ТГ Жигулевской ГЭС. По сообщению Ростехнадзора, изготовителем высоковольтного ввода является некое ООО «Масса». Этот факт подтверждается и директором Жигулевской ГЭС Олегом Леоновым. По информации Леонова, на оборудовании филиала ОАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» установлены высоковольтные вводы производства ООО «Масса» разных поколений, типов и разных классов напряжений.

Также Олег Леонов сообщил: «Поставщики оборудования для филиала ОАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» выбираются по результатам торгов, в соответствии с конкурсными процедурами, утвержденными в ОАО «РусГидро». Однако, как показывает практика, ситуация с аварийностью на Жигулевской ГЭС, несмотря на применение демократичного метода закупки, почему-то оставляет желать лучшего. Более того, отчеты Ростехнадзора позволяют делать выводы о том, что количество аварий на этой ГЭС увеличивается.

Ростехнадзор провел анализ причин аварий на объектах электроэнергетики, произошедших на территории Самарской обл. в 2010 г. В своих выводах Ростехнадзор указал на два внеплановых ограничения выдачи мощности электростанцией на срок более 1 суток и на величину 100 МВт и более. «Причиной первой аварии явился длительный (31 год) срок эксплуатации трансформатора, как следствие — старение изоляции, приведшее к внутреннему повреждению обмотки», — говорится в отчете Ростехнадзора. Причина второй аварии была аналогичная, за исключением того, что срок эксплуатации трансформатора составлял 32 года.

Еще две аварии, которые нашли отражение в отчетах Ростехнадзора, успели случиться уже в течение I кв. 2011 г. Примечательно, что обе аварии в 2011 г. произошли на шестой ТГ Жигулевской ГЭС и в обоих случаях причиной стало повреждение изоляции высоковольтного ввода 500 кВ, в т.ч. из-за заводского дефекта ввода. Вывод Ростехнадзора по второй из упомянутых аварий был достаточно однозначен: «Руководством ОАО «РусГидро» принято решение о замене всех высоковольтных вводов 500 кВ производства ООО «Масса» с RIP-изоляцией на высоковольтные вводы с твердой изоляцией других производителей в период проведения текущих ремонтов трансформаторов в 2011 г.».

Избранный поставщик

Принимаемых Жигулевской ГЭС мер при выборе поставщика либо подрядчика, о которых рассказывает директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов, наверное, недостаточно. 14 мая (а это уже II кв. 2011 г.) дефект высоковольтного ввода производства ООО «Масса» вновь стал причиной очередной аварии.

Леонов сообщил, что на Жигулевской ГЭС все еще продолжают думать о замене высоковольтных вводов. Правда, сделал он это только 24 июня — в ответе на запрос «Хронографа». Судя по всему, подобные заверения со стороны руководства Жигулевской ГЭС в свое время делались и в адрес Ростехнадзора. Об этом свидетельствует информация в отчете Ростехнадзора о случившихся в регионе авариях в течение I кв. 2011 г.

Видимо, в тот момент на Жигулевской ГЭС могли надеяться, что новых аварий с высоковольтными вводами в обозримом будущем не случится. Но события 14 мая показали, что подобным надеждам, если они и были, не суждено было сбыться.

Можно предположить, что подчиненные Леонова при подготовке ответа «Хронографу», наверное, думали, что редакции неизвестны выводы Ростехнадзора по результатам наблюдений за I кв. 2011 г. Тем более что сроки замены высоковольтных вводов производства ООО «Масса» на оборудование других производителей ни в письме «Хронографу», ни в отчете Ростехнадзора не были обозначены.

Что касается ООО «Масса», то более конкретной информации об этом обществе — ИНН, адрес, имя руководителя — ни Ростехнадзор, ни Жигулевская ГЭС не раскрыли. Однако, вероятнее всего, это та компания, которая может владеть торговым знаком «Изолятор». Если это так, то один из учредителей ООО «Масса» — Александр Славинский. Он также известен как генеральный директор ЗАО «Московский завод «Изолятор» им. А. Баркова».

По всей видимости, ООО «Масса» использует давно зарекомендовавший себя торговый знак. Следует также отметить, что, по данным Росстата на начало 2010 г., ООО «Масса» владело активами в размере более 1,3 млрд р. Из этого можно сделать вывод о том, что этой компании достался не только торговый знак. Хотя на самом деле речь может идти совершенно о другом ООО «Масса», не связанном с ЗАО «Московский завод «Изолятор» им. А. Баркова».

Не в качестве суть

Можно привести примеры, когда образовавшиеся на базе известных в прошлом электротехнических предприятий фирмы предлагают свою продукцию под известным брендом, но далеко не такого качества, которое соотносится с этим брендом. В Тольятти таким примером могут служить фирмы, образовавшиеся на базе бывшего ОАО «Трансформатор». Это ЗАО «ДИАРОСТ», ЗАО «Стрела», ООО «ПКФ Коллега». Должностные лица ЗАО «ДИАРОСТ» и ЗАО «Стрела» даже стали фигурантами уголовного дела о контрафактной продукции.

В ряде случаев известны схемы, когда такую недорогую продукцию при определенных обстоятельствах может быть выгодно покупать по высоким расценкам.

Вероятный мотив — возможность распоряжаться деньгами компании, в которой выполняешь лишь функции наемного менеджера.

Оценку подобного рода продукции, тем более ставшей причиной аварии, должны давать не зависимые как от производителя, так и пользователя специализированные организации. Однако в случае с Жигулевской ГЭС обследованием дефектного высоковольтного ввода почему-то занимался его производитель — ООО «Масса». По мнению директора Жигулевской ГЭС Олега Леонова, так было сделано, поскольку изготовитель признал причину аварии.

«Для Жигулевской ГЭС нет необходимости в проведении независимой экспертизы для обследования поврежденного высоковольтного ввода», — считает Олег Леонов. И это при том, что Ростехнадзор по итогам одной из предыдущих аварий на высоковольтном вводе предписал провести обследование поврежденных вводов 500 кВ на заводе-изготовителе с привлечением независимой экспертной организации. «С целью определения причин повреждения с указанием конкретных недостатков изготовления и конструкции», — уточнили специалисты Ростехнадзора.

Между тем пресс-служба ОАО «РусГидро» в непрерывном режиме заявляет, что в филиалах компании идут постоянная модернизация и переоборудование, направленные на более качественное и безопасное производство работ. Филиалами ОАО «РусГидро» постоянно проводятся различные закупки для обеспечения деятельности объектов, входящих в состав холдинга. В частности, филиал ОАО «РусГидро — «Жигулевская ГЭС» регулярно размещает информацию о проведении тендеров, связанных с закупками на ремонты. Объемы средств, затрачиваемые на покупку услуг и товаров, можно назвать весьма внушительными. Судя по официальным сообщениям Жигулевской ГЭС, только за первое полугодие 2009 г. в рамках реализации программы технического перевооружения и реконструкции гидростанции было выполнено работ на общую сумму 353,5 млн р. В 2010 г. было освоено не меньше денег. Однако, как показала практика, почем-то все эти вложения не приводят к тому, что деятельность Жигулевской ГЭС стала надежнее и безопаснее.

При этом руководство Жигулевской ГЭС предпочитает довольно своеобразно реагировать на аварии. Так, 19 мая, т. е. спустя всего четыре дня после очередной аварии, на официальном сайте Жигулевской ГЭС вдруг появилось сообщение о продолжении программы технического перевооружения и реконструкции гидротехнического сооружения. «Мощность — особый товар, покупка которого предоставляет участнику оптового рынка право требовать у ее продавца поддержания генерирующего оборудования в готовности для выработки электроэнергии установленного качества в нужном объеме», — содержалось в сообщении Жигулевской ГЭС. Судя по последним событиям, можно сделать вывод, что на сегодняшний день Жигулевская ГЭС не всегда способна соответствовать своим же принципам.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Олег ЛЕОНОВ, директор филиала ОАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС»

- В соответствии с требованиями закона №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» филиал (Жигулевская ГЭС. – Прим. авт.) имеет декларацию безопасности гидротехнических сооружений, утвержденную и зарегистрированную в Ростехнадзоре, со сроком действия 5 лет. На основании декларации филиалу выдано разрешение на эксплуатацию гидротехнических сооружений со сроком действия до 29 декабря 2015 г.