Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (144) | 17 июля 2006г.
 

Ссылка в правительство

СИБУР попытается использовать Игоря Иванова в качестве своего лоббиста

Павел Соколов

12 июля на очередном заседании правительства области официально было объявлено о назначении бывшего генерального директора ООО «Тольяттикаучук» (холдинг СИБУР) Игоря ИВАНОВА на должность главы департамента нефтехимической промышленности правительства области. Одной из первоочередных задач, с которой предстоит разобраться Иванову, является разрешение противоречий, возникших между предприятиями ОАО «СИБУР-Холдинг» и ЗАО «ЮКОС-РМ». В беседе с «Хронографом» Иванов заявил, что его переход на работу в правительство связан с тем, что руководство СИБУРа не стало удерживать его более интересным предложением. Между тем наблюдатели не исключают того, что в правительстве он будет заниматься лоббированием интересов СИБУРа.

Не министр, но советник

Предполагалось, что Игорь Иванов возглавит специально созданное под него новое министерство нефтехимической промышленности. Создание нового министерства путем передачи в него части полномочий из существующего министерства промышленности и энергетики губернатор собирался оформить в виде внесения в областной устав соответствующих поправок. Но на это требовалось одобрение областного парламента. 5 и 7 июля состоялись два внеочередных заседания губдумы, на которых депутаты заблокировали инициативу губернатора (см. «Хронограф» №24 (143) от 10.07.06). Однако губернатор Константин Титов сумел найти выход из ситуации. Он создал при правительстве департамент нефтехимической промышленности, руководителем которого был назначен Иванов. Помимо этого Иванов был наделен статусом советника губернатора. Руководитель департамента информационной политики и массовых коммуникаций аппарата правительства Самарской области Андрей Колядин пояснил возможности статуса советника губернатора: «Статус советника может позволить Иванову выходить со своими вопросами на губернатора достаточно оперативно. Ведь просто должность руководителя департамента не подразумевает прямого контакта с губернатором. Статус советника влияет еще и на то, в каком ряду и на каком месте он будет сидеть во время мероприятий с участием губернатора». Игорь Иванов понимает функции советника в несколько ином ключе: «Этот статус придает право на высоком уровне встречаться с руководством предприятий и обсуждать интересующие нас вопросы». В данном случае речь идет о предприятиях, входящих в холдинги ЮКОС и СИБУР.

Первое задание

В последние годы между предприятиями этих компаний, работающих на территории Самарской области, сложились непростые взаимоотношения. Несогласие руководства СИБУРа приобретать ШФЛУ (исходное сырье для каучукового производства) у ЗАО «Отрадненский ГПЗ» и ЗАО «Нефтегорский ГПЗ» (принадлежат ЗАО «ЮКОС РМ») по ценам, которые в ЮКОСе считают рыночными, уже создало предпосылки для остановки ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» и недозагрузке ООО «Тольяттикаучук» (см. «Хроногаф» №12 (131) от 10.04.06). Для разрешения проблемы по инициативе СИБУРа 16 марта текущего года состоялось первое заседание рабочей группы при правительстве области с участием губернатора Титова. Теперь этой проблемой предстоит вплотную заняться человеку, который еще в марте являлся представителем одной из конфликтующих сторон. «Конечно, этой темой департамент будет заниматься и она должна быть доведена до логического завершения. Сырье должно как можно глубже перерабатываться в конечную продукцию на территории Самарской области. Тем более что от этого сырья зависит работа других смежных предприятий, находящихся в регионе. Того же Новокуйбышевска, Тольяттикаучука», — высказал свое видение по поводу взаимоотношений между СИБУРом и ЮКОСом теперь уже чиновник Иванов.

Руководитель пресс-центра ОАО «СИБУР-Холдинг» Геннадий Федотов не исключает, что СИБУР сможет извлечь из назначения Иванова практическую пользу: «Будем работать и дальше вместе. Господин Иванов — профессионал, и поэтому мы приветствуем это решение (назначение главой департамента нефтехимической промышленности правительства области. — Прим. авт.). Надеюсь, те проблемы, которые связаны или могут быть связаны с администрацией области, будут теперь решаться более оперативно, т. к. он хорошо знает ситуацию». Вынужден был согласиться с этим и начальник департамента по связям с общественностью ООО «Тольяттикаучук» Александр Соколов. На вопрос «Хронографа»: «Можно ли считать, что в лице Иванова у Тольяттикаучука в областном правительстве появился свой лоббист?» — он заверил: «Я думаю, да. По крайней мере, у него не может не быть хорошего отношения к Тольятти каучуку». Сам же Иванов попытался дистанцироваться от СИБУРа: «Я не работаю в составе СИБУРа. Я уволился. Можете написать, что я буду работать как лоббист интересов государства и прежде всего Самарской области». Возможно, что такая принципиальная государственность обусловлена обстоятельствами его увольнения с поста гендиректора ООО «Тольяттикаучук».

Работа на себя

Стоит напомнить, что его отставка случилась весьма неожиданно — 11 апреля, спустя всего 25 дней после того, как руководство холдинга продлило с ним контракт в должности гендиректора ООО «Тольяттикаучук» сроком на 1 год (см. «Хронограф» №13 (132) от 17.04.06). Официально в холдинге это назвали плановой ротацией. Однако в ходе этой ротации Иванов после трех с половиной лет руководства одним из сложнейших предприятий СИБУРа оказался вне холдинга. «В СИБУРе не было сделано мне достаточно интересных предложений», — пояснил Игорь Иванов.

Уход Иванова из СИБУРа совпал с ходом следственных действий по поводу громкого заказного убийства 23 марта заместителя гендиректора ООО «Тольяттикаучук» по безопасности Игоря Коршунова. Коршунов был прикомандирован на Тольяттикаучук руководством центрального аппарата холдинга СИБУР летом 2005 г. Ему предстояло ужесточить работу по обеспечению экономической безопасности Тольяттикаучука, усилить контроль над сохранностью товарно-финансовых потоков предприятия. В соответствии с контрактом Игорю Иванову как гендиректору ООО «Тольяттикаучук» было запрещено участвовать в качестве соучредителя в побочных видах бизнеса. Насколько четко он следовал этому пункту, судить весьма сложно.

За время пребывания в Тольятти Иванов успел проявить себя в ряде проектов, не связанных с прямой производственной деятельностью Тольяттикаучука. Это созданные при непосредственном его финансировании профессиональный баскетбольный клуб «Стандарт», в котором он является президентом, и «Газета Тольятти». «Я не был связан ни с «Газетой Тольятти», ни с баскетбольным клубом как учредитель. Тем не менее я оказывал поддержку. Но не как собственник. «Газета Тольятти» принадлежала заводу, как и баскетбольный клуб», — подчеркнул Игорь Иванов свою непричастность к созданным для завода обременениям.

Одним из соучредителей «Газеты Тольятти» был Александр Соколов. Определенный период времени он был директором этого издания. Причем это не мешало ему осуществлять руководство департамента по внешним связям ООО «Тольяттикаучук». При таком совместительстве Соколова «Газета Тольятти» не упускала шанса оказывать заводу рекламно-информационные услуги, которые обходились Тольятти каучуку в пределах 3 млн. р. в год.

Иванов, будучи гендиректором Тольяттикаучука, был не против такого принципа работы с этим СМИ. И этому есть объяснение. На прошлой неделе Александр Соколов заявил «Хронографу»: «Газета -это был проект Иванова». Между тем работа над созданием положительного имиджа предприятия привела к тому, что у Тольяттикаучука сложились весьма натянутые отношения с рядом региональных СМИ. С некоторыми из них завод даже судился.

При председательствовании Иванова в совете директоров ОАО ДК «Тольятти» Дворец культуры сумел найти крупного арендатора, которым стал развлекательный комплекс «Гуляй центр». В ДК «Тольятти» ему в аренду было передано около 3,6 тыс. кв. м. Учредитель «Гуляй центра» Дмитрий Пилевин в неофициальной беседе с представителем «Хронографа» во время презентации комплекса пояснил, что цена аренды составляет 1,4 тыс. р. за кв. м. Хотя позже гендиректор ОАО ДК «Тольятти» Марина Крайкина опровергла эту информацию, сообщив, что аренда «Гуляй центру», в силу симпатий к данной организации со стороны отдельных членов совета директоров, обошлась на порядок дешевле. У Иванова отношения с Крайкиной были весьма натянутыми. Он неоднократно пытался поднять вопрос о ее увольнении. При этом Крайкиной удалось выселить из здания ДК «Тольятти» редакцию «Газеты Тольятти» за неуплату аренды. После того как «Гуляй центр» заехал в ДК «Тольятти», неофициальные источники начали распространять информацию о том, что арендатор впоследствии может стать новым собственником ДК. Игорь Иванов в декабре 2005 г. комментировал это так: «Сегодня ДК не является профильным активом для компании «Химпром» (ОАО «Химпром» является управляющей компанией ООО «Тольяттикаучук» и владеет 50% ОАО ДК «Тольятти». — Прим. авт.). И у мэрии нет достаточных средств, чтобы поддерживать этот объект в должном состоянии. Там существует аналогичное мнение, что пакет акций нужно продать. Думаю, что Химпром вряд ли будет покупать долю мэрии и рано или поздно избавится от своей доли» (см. «Хронограф» № 45-46 (117-118) от 19.12.05).

Одна деталь. В 2003 г. Дмитрий Пилевин участвовал в сделке по превращению спорткомплекса «Юность», принадлежавшего ОАО «Синтезкаучук», в ООО «Юность», которое теперь известно как торговый центр. И это тоже происходило при Иванове — гендиректоре ООО «Тольяттикаучук».

Комментарии

Константин МИСЯУТОВ, директор по коммуникациям, маркетингу и брендингу ЗАО «ЮКОС РМ»

- Как в вашей компании расценивают назначение Иванова, по сути представителя СИБУРа, советником губернатора по нефтехимической отрасли?

- Оценивать назначение будем после того, как будут сделаны какие-то практические шаги. Сейчас говорить о том, что это контрудар со стороны администрации губернатора, пока преждевременно. Мы настроены на конструктив с любым партнером, который будет выступать со стороны нашего контрагента.

- Могли ли структуры ЮКОСа предложить кандидатуру своего представителя на эту должность ? Консультировался ли губернатор Титов с руководством ЮКОСа на этот счет?

- Наша компания воздержится от комментариев.

Андрей КОЛЯДИН, руководитель департамента информационной политики и массовых коммуникаций аппарата правительства Самарской области

- Были ли на эту должность, кроме Иванова, другие кандидатуры? Рассматривались ли кандидатуры со стороны ЮКОСа?

- Я думаю, что наверняка были такие кандидатуры, но шеф никогда не делится такой информацией.

- Но вы не исключаете, что кандидатуры с другой стороны могли быть ?

- Не исключаю, но и не могу утверждать это однозначно.