Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №44 (353) | 27 декабря 2010г.
 

«Союзная» стратегия

После работы Васильева в совете директоров НИИ МТД обанкротилось

Татьяна Федорова

25 декабря завершился прием требований кредиторов к ОАО «Поволжский научно-исследовательский институт материалов и технологий авиационных двигателей» (НИИ МТД). Институт занимался разработкой и производством деформируемых препятствий для испытаний легковых автомобилей. В 2005 г. в совет директоров института вошли люди из ГК «Союз» Николая ВАСИЛЬЕВА. Площади были проданы, а институт фактически прекратил свое существование.

С иском о банкротстве НИИ МТД в арбитражный суд обратилась ФНС России. Заявленные требования были мотивированы наличием просроченной задолженности по платежам в размере 1,1 млн р. Судебные заседания несколько раз откладывались по причине неявки представителя. В результате дело было рассмотрено в отсутствии должника. Различные действия по взысканию задолженности, в т.ч. и со стороны судебных приставов, результатов не принесли. Суд решил ввести процедуру наблюдения в отношении НИИ МТД. Вскоре с иском о банкротстве института в суд обратилась ООО «Региональная энергосбытовая компания». Два дела объединили в одно производство.

ОАО «НИИ МТД» было создано 2001 г. Его учредителями являлось министерство имущественных отношений Самарской обл., ООО «Экономическая школа бизнеса «Лада-Консул» (г. Тольятти) и физические лица. К 2005 г. в составе учредителей появилось ООО НПО «Промтехсплав».

В свое время НИИ МТД занималось разработкой и изготовлением композиционных материалов для авиационной и космической промышленности. Предприятие имело статус «стратегического». После того как перестали поступать госзаказы, институт стал работать с нефтяниками и газовиками. НИИ изготавливал разнообразное оборудование для буровых: фильтры и зонды для горизонтального бурения. Но основные заказы поступали от ОАО «АВТОВАЗ». Институт занимался разработкой и производством деформируемых препятствий для испытаний легковых автомобилей.

Наукой в этом институте уже давно не занимаются
Наукой в этом институте уже давно не занимаются

В ноябре 2004 г. членами совета директоров НИИ МТД являлись Алексей Кшнякин (он же был генеральным директором), Владимир Преснухин, Юрий Величко, Владимир Ростовцев, Николай Яковлев, Михаил Карпов, Тамара Иващенко и Евгений Козловский. Институт располагался в двухэтажном здании на ул. Алма-Атинской, 29 А в промзоне со всеми необходимыми для производства коммуникациями.

В апреле 2005 г. состоялось очередное заседание совета директоров. К этому моменту состав управляющего органа был полностью сменен при весьма странных обстоятельствах. В совет директоров вошли люди, работающие в структурах ГК «Союз»: Николай Васильев, Михаил Борзяев, Владимир Востриков, Рустам Гафаров, Сергей Михайлов, Александр Петрушкин, Максим Пузенков, Геннадий Радченко, Ленар Шакиров. В 2006 г. директором НИИ МТД стал Андрей Сарычев, он же являлся генеральным директором ОАО «Сампрок». На момент собрания акционеров кредиторская задолженность НИИ уже составляла 1,4 млн р.

Основные средства институт продолжил зарабатывать на договорах с ОАО «АВТОВАЗ». Как сказано в отчете за 2006 г., ОАО «НИИ МТД» не осуществляет научно- техническую деятельность, т.к. основная деятельность эмитента основывается на научных разработках предыдущих лет. Планировалось, что в 2006 г. институт сумеет заработать на выполнение работ по усовершенствованию технологии изготовления деформируемых барьеров не менее 3,3 млн р.

В 2006 г. на очередном совете директоров стало понятно, почему ГК «Союз» проявила интерес к институту. В пользу учредителя и директора НПО «Промтехсплав» Алексея Бердникова было отчуждено имущество института — нежилые помещения в виде 16 комнат общей стоимостью $ 22,5 тыс. Тогда же была одобрена сделка о залоге имущества института в ЗАО «Нова-Банк». В качестве залога были выставлены площади 3,2 тыс. кв. м. Причем, по данным бухгалтерского учета, стоимость недвижимости составила 404 тыс. р., что составляет 42,57 % балансовой стоимости всего общества.

В 2005 г. помещение площадью 184 кв. м. за 330 тыс. р. было продано Евгению, Станиславу и Владимиру Казаковым. Близкая к ГК «Союз» фирма ООО «Статус-Форум» приобрело 282,3 кв. м за 343 тыс. р. ООО «Реверс» 181,4 кв. м и 147,9 квадратных метров купило за 2,4 млн р.

В 2006 г. 255,5 кв.м за $ 12 тыс. приобрел Юрий Мурашов. Таким образом, большая часть площадей института была распродана, остальные сдавались в аренду.

В 2008 г. 25,5 % акций НИИ МТД, которым владело государство, был передан в госкорпорацию «Ростехнологии».

К участию в арбитражном процессе было привлечено министерство имущественных отношений Самарской обл. В суд была предоставлена информация, что на данный момент институт не имеет статус стратегического предприятия. За 2008 г. институт имел отрицательное значение собственного капитала. Основным видом деятельности стало управление эксплуатацией нежилого фонда, а дополнительным видом — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Глава ГК «Союз» Николай Васильев на запрос «Хронографа» ответил, что ничего о НИИ МТД не знает.