Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №44 (353) | 27 декабря 2010г.
 

Бой с тенью

Приволжскнефтепровод предпочел заключить контракт на 12 миллионов с фирмой-призраком

Илья Казаков

16 декабря в Арбитражном суде Самарской обл. был рассмотрен один из двух исков ООО «Сетевик» к 100-процентной «дочке» ОАО «Транснефть» ОАО «Приволжские магистральные нефтепроводы» (Приволжскнефтепровод). Рассмотрение второго иска состоится 18 января 2011 г. Сетевая организация требует взыскать задолженность за оказанные услуги по передаче электрической энергии в сумме более 12 млн р. Примечательно, что на момент заключения договора с Приволжскнефтепроводом в 2009 г. «Сетевик» уже был ликвидирован. Договор для «Сетевика» был первым и якобы единственным. Сама фирма была зарегистрирована на квартире и не имела основных средств.

Согласно материалам дела Приволжскнефтепровод оплачивает услуги поставки электроэнергии ООО «Русэнергоресурс» и «Сетевику». В свою очередь Русэнергоресурс в соответствии с договором энергоснабжения оплачивает ОАО «Самараэнерго» стоимость потребленной Приволжскнефтепроводом электроэнергии. Самараэнерго в свою очередь платит «Сетевику». «Сетевик», в данном случае как смежная сетевая организация дважды получает оплату за оказанную услугу по передаче электроэнергии в объеме собственного потребления Приволжскнефтепровода — от Самараэнерго и от Приволжскнефтепровода. Тем не менее «дочка» Транснефти заключила с «Сетевиком» на2010 г. контракт, но с самого начала по нему не платила, т.к. невозможно вести расчеты с ликвидированной компанией.

Согласно ЕГРЮЛ компания «Сетевик», находящаяся по адресу: г. Самара, п. Красная Глинка, ликвидирована на 1 сентября 2007 г. Это единственная компания в базе ЕГРЮЛ с данным названием. Поставщик энергии стратегическому объекту — самарской части нефтепроводов Транснефти — имел капитал всего в 10 тыс. и был зарегистрирован в комнате одного из частных домов п. Красная Глинка. Однако «Сетевик» подал в суд на Приволжскнефтепровод. Компания потребовала погашения задолженности по договору оказания услуг по передаче электроэнергии №1 от 24 декабря 2009 г. за период с января по май 2010 г.

По мнению экспертов, номер договора «Сетевика» говорит, о том, что он является первым и, вероятно, единственным для компании. Взаимодействие с подобным «призрачным» контрагентом ставит под вопрос не только энергобезопасность нефтепроводов. Наличие таких партнеров дает повод задуматься о чистоте бизнеса.

По итогам 2009 г. выручка Приволжскнефтепровода снизилась более чем на 70% — до 18,43 млрд р. (вместо 63,85 млрд р. в 2008 г.). Чистая прибыль компании в 2009 г. составила всего 892 млн р., тогда как годом ранее она превышала 40,8 млрд р. Решение в пользу «Сетевика» по двум искам позволит списать средства из чистой прибыли Приволжскнефтепровода дополнительно еще на 12 млн р.

По мнению источников «Хронографа», аналогичную схему учредитель ООО «Сетевик» Дмитрий Митин уже мог провести для структур ОАО «Самарский дом печати» (СДП).

В августе 2010г. он засветился с одной из своих компаний учрежденных СДП, предъявив иск к самому СДП на 400 млн р. Ранее Дмитрий Митин числился руководителем и учредителем более 305 фирм преимущественно в Самарской обл., из которых действующими считаются всего 62. Митин, вероятно, занимается ликвидацией бизнеса. Этим и обусловлено огромное количество компаний, в которых он числится. Из ликвидационных «активов» Митина можно отметить ООО «Дядя Федор-Фото», ИД «Репортер», ООО «Самарский колокололитейный завод», ЗАО «Самарский завод технического стекла», а также ООО «Теплопласт» и ЗАО «Стандарт».

Эксперты отмечают, что в пользу «налоговой» версии конфликта говорит и то, что в суде до сих пор не представлены доказательства того, что договор не мог быть заключен с ликвидированной компаний. 23 ноября «Сетевик» даже ходатайствовал об увеличении исковых требований, включив в них новые месяцы просрочки. Руководство Приволжскнефтепровода ситуацию не прокомментировало. Хотя именно ему должны быть доподлинно известны истинные мотивы заключения договора поставки электроэнергии с ООО «Сетевик».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.