Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (351) | 13 декабря 2010г.
 

Кадры решают все

Модернизировать экономику Тольятти будут выпускники ТГУ

Сейдамет Абреков

Планирование стратегического развития территории требует комплексного подхода. Принятие стратегии развития города не может гарантировать ее качественной реализации. Для достижения положительного эффекта стратегия развития муниципального образования должна быть скоординированной не только с аналогичными проектами федерального и регионального уровня. Ей также необходимо иметь возможность опираться на стратегию развития местных системообразующих организаций. Одним из первых со стратегией своего развития выступил Тольяттинский государственный университет (ТГУ).

Стратегия развития ТГУ до 2015 г. была принята 18 ноября 2010 г. В ней описаны основные приоритеты развития вуза, сложности и проблемы, окружающие университет, и пути решения этих проблем. Принятие стратегии можно назвать событием, которое способно повлиять не только на жизнь ТГУ, но и на развитие Тольятти в целом. Ранее был утвержден стратегический план развития Тольятти до 2020 г. До этого был принят стратегический план развития ОАО «АВТОВАЗ» до 2020 г.

Мотив разработки стратегии развития АВТОВАЗа, как и любого другого частного коммерческого предприятия, всегда будет отличаться от мотивов аналогичной работы организаций некоммерческого толка или органов исполнительной власти. Целью существования любого коммерческого предприятия является извлечение прибыли и создание для этого необходимых благоприятных условий. И в этом нет ничего предосудительного, так как формирование у жителей города чувства уверенности в своем будущем достигается в том числе и благодаря обеспечению стабильности их доходов. От работодателя здесь зависит очень многое.

Руководство федеральной и региональной власти уже дало импульс к началу серьезных преобразований городской экономики, обеспечив приток средств. Вопрос лишь в том, что сделать это за тольяттинцев никто не сможет. Между тем, при стратегическом планировании развития территории в целом серьезное место уделяется механизмам приумножения кадрового потенциала, развития инфраструктуры, способности соответствовать тем критериям существования общества и экономики, которые будут актуальны в обозримом будущем. Особую роль здесь играет система образования и ее способность быть в авангарде в период необходимых преобразований в общественном развитии.

«Приняты и принимаются долгосрочные программы развития Тольятти, модернизации экономики до 2020 г. Создаются особая экономическая зона (ОЭЗ), IT-парк «Жигулевская долина». Целью всех этих инициатив является снижение объемов вклада в экономику города автомобильной отрасли до 30%. Причем не за счет снижения темпов работы АВТОВАЗа и его смежников, а за счет создания новых предприятий из других отраслей экономики. Но уже сейчас очень остро встал вопрос: кто все это будет делать? Где брать специалистов, которые должны будут работать в новых предприятиях? Ответ простой — в ТГУ. Другого варианта нет. Вся предыдущая история современного Тольятти доказала, что каждый раз очередную модернизацию экономики Тольятти проводили силами специалистов, подготовленных в ТГУ-ТПИ», — пояснил ректор ТГУ Михаил Криштал (на фото).

Стоит напомнить, что на этапе подготовки и утверждения стратегического плана развития Тольятти звучало немало критики. В том числе критика затрагивала отсутствие в этом стратегическом плане мероприятий по развитию городской системы подготовки кадров. Логичнее всего, что к реализации этой задачи, от которой зависит успешность модернизации экономики Тольятти, должны подключиться тольяттинские вузы. Причем в ТГУ уже перешли к этой работе. «Мы свою стратегию прописывали не только с точки зрения удержания положения университета на рынке образовательных услуг, но и для поддержки развития самого Тольятти, модернизации его экономики», — развивает эту мысль Михаил Криштал.

Что касается конкретных мероприятий, которые должны оказать поддержку развития ТГУ и Тольятти, то в стратегии развития ТГУ они детально прописаны. К примеру, предусмотрены механизмы создания малых инновационных предприятий с использованием норм федерального законодательства о создании малых инновационных предприятий при вузах и научных центpax (ФЗ №217).

Согласно этому ФЗ, вузы получили возможность входить в состав учредителей подобных организаций. Инновационные предприятия должны обеспечить внедрение научно-технических разработок ТГУ. Кроме того, в этих предприятиях должны быть организованы новые рабочие места. Под функционирование таких предприятий будет привлекаться дополнительное финансирование федерального и областного бюджетов на дальнейшее развитие научной и инновационной деятельности. Эта деятельность будет способствовать скорейшей диверсификации и модернизации экономики Тольятти.

Комментарии

Михаил КРИШТАЛ, ректор ТГУ

- Тот факт, что градообразующий университет города принял стратегию развития до 2015 г., то есть на весь посткризисный период, это, на мой взгляд, событие как минимум городского масштаба. Этому событию стоит придавать не меньшее значение, чем факту принятия стратегии развития АВТОВАЗа. Реализация нашей стратегии позволит сделать экономику Тольятти более современной и менее зависимой от какой-то одной отрасли.

Александр ШАЙКИН, заведующий кафедрой «Тепловые двигатели» ТГУ

- В принятой стратегии прописана необходимость более тесного сотрудничества с работодателями. Это тем более важно для такого города, как Тольятти, где успешно работают и развиваются многочисленные предприятия, нуждающиеся в специалистах технического и гуманитарного направлений. Стратегия развития ТГУ соответствует целям превращения ТГУ в исследовательский национальный университет.

Дмитрий МИХАЛЕНКО, вице-президент по персоналу и социальной политике ОАО «АВТОВАЗ»

- Это очень правильное решение — принятие стратегии развития ТГУ. Тем более что не так давно ТГУ была получена премия правительства в области качества, которую вручал первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Хочу отметить, что ТГУ для нас — один из основных партнеров в части обучения и переобучения персонала. Мы с ними непосредственно работаем сейчас и будем продолжать работать. Что касается процесса подготовки современных специалистов, то мы сообща должны готовить таких специалистов как с учетом потенциала города и ТГУ, так с учетом необходимости приглашения кадров из других городов.