Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (350) | 6 декабря 2010г.
 

Подготовка к исчезновению

Самаравтормет отчуждает имущество в преддверии исполнения налогового решения

Илья Казаков

30 ноября в Арбитражном суде Самарской обл. состоялось рассмотрение иска ОАО «Самаравтормет» к ИФНС по Железнодорожному р-ну Самары. Налоговики выставили заводу требование об уплате налога, сбора, пени и штрафа по состоянию на 29 июля 2010 г. на общую сумму 223,57 млн р. За 9 месяцев 2010 г. чистая прибыль компании составила всего 958 тыс. р. ИФНС и прокуратура ходатайствуют об отмене обеспечительных мер по решению. Самаравтормет активно отчуждает имущество: снимает с учета транспортные средства, уменьшая остаточную стоимость основных средств.

Самаравтормет — крупнейшее предприятие Самарской обл., имеющее 70-летнюю историю на рынке лома черных металлов. В советское время оно являлось монополистом рынка приема и переработки металлов, имея развитую инфраструктуру по всей области.

Объем заготовки лома и отгрузки в 1990 г. достиг максимальной величины и составлял более 1 млн т в год, переработка превысила 400 тыс. т в год.

Однако во второй половине 1990-х гг. после приватизации новое руководство не смогло выгодно использовать наработанные позиции: доля Самаравтормета в регионе снизилась до 40%. В ежеквартальном отчете Самаравтормета значатся 10 конкурентов, которые построили свой бизнес с нуля. В то же время Самаравтормет входит в десятку ведущих предприятий России в рамках своей отрасли и является крупнейшим налогоплательщиком Самарской обл.

На территории Самарской обл. у компании функционирует более 20 цехов и участков, на которых задействовано более 500 специалистов. Рынком сбыта продукции компании являются крупные металлургические комбинаты России, такие как ЗАО «Втормет», ООО «ТВРК», ООО «Южуралметпром», и др.

В 2006 г. владельцем 72,87% акций ОАО «Самаравтормет» стало ЗАО «ЧТПЗ-Мета», входящее в металлургический холдинг — Группа «ЧТПЗ» (Челябинский трубопрокатный завод). Группа контролировала 25% российского трубопрокатного рынка. Оборот группы достигал порядка S3 млрд.

Однако на 31 августа 2010 г. ЗАО «ЧТПЗ — Мета» было ликвидировано. Ранее, в июле 2009 г., по договору купли-продажи Самаравтормет был продан аффилированной к собственникам «ЧТПЗ-Мета» фирме ООО «Мета-Инвест». Но крупные владельцы самарского предприятия оказались бессильны перед кризисом.

Согласно ежеквартальному отчету за 2009 г. компания уже тогда была в предбанкротном состоянии (см. «Хронограф» №24 (288) от 06.07.09). Учитывая, что согласно отчету Самаравтормета за 9 месяцев 2010 г. объем выручки компании составил всего 1,1 млн р., а чистая прибыль 958 тыс.р., то компании в случае удовлетворения требований ИФНС в размере 223,57 млн р. грозит банкротство. Проблемы с ИФНС уже привели одного из конкурентов Самаравтормета на самарском рынке — ООО «Феррум-Самара» к стадии конкурсного производства. Вероятно, этот опыт подстегнул руководство Самаравтормета к активным действиям. Любопытно, что трудности с налоговой датированы периодом (март 2008-2009 гг.), когда предприятием руководил некий Борис Курылев. До этого, с 2001 г. и по настоящее время предприятием управляет Андрей Мельников.

Требования ИФНС Самаравтормету было необходимо выполнить до 14 августа 2010 г. Однако компания запросила обеспечительные меры, которые оспорили прокуратура и ИФНС. По их данным, Самаравторметом принимаются меры, направленные на отчуждение своего имущества, а именно:

«снятие с учета транспортных средств в связи с прекращением права собственности в количестве 24 единиц за период с 27 мая по 30 июня 2010 г. А также в количестве 33 единиц за период с 1 июля 2010 г. по 17 сентября 2010 г.».

За этим последовало резкое уменьшение остаточной стоимости основных средств. Это свидетельствует не столько о возможных причинениях значительного ущерба Самаравтормету, сколько о возможном злоупотреблении обществом права, направленного на невозможность осуществления налоговым органом всего комплекса мер. В конечном итоге это может привести к невозможности исполнения и судебного акта в целом, чего, вероятно, и добивается предприятие.

В III кв. 2010 г. Самаравтормет было вынуждено приостановить начатый в 2008 г. процесс внедрения новых технологий и технического перевооружения с целью минимизации производственных издержек в долгосрочном периоде. Это направление потребовало слишком больших вложений, которые компании не по карману.

Согласно ежеквартальному отчету руководство Самаравтормета спешно разрабатывает программу мероприятий по выходу из создавшейся кризисной ситуации. Вероятно, в рамках этой стратегии уже были обанкрочены и ликвидированы аффилированные Самаравтормету ООО «Максимум» и ООО ЧОП «Блокпост», переоформляется имущество компании, сокращаются основные средства.

Андрей Мельников на запрос «Хронографа» не ответил.