Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (350) | 6 декабря 2010г.
 

Будет третьим

Колхозы Ставропольского района уходят с молотка

Татьяна Никонорова

В декабре конкурсный управляющий колхоза им. Крупской Сергей ГОСУДАРЕВ в очередной раз попытается продать имущество банкрота начальной стоимостью 7,2 млн р. Это уже третья попытка Государева продать активы колхоза, расположенного в с. Кирилловка м.р. Ставропольский. Если торги состоятся, то в т.г. колхоз им. Крупской станет в Ставропольском р-не третьим по счету сельскохозяйственным предприятием, имущество которого ушло с молотка.

Сообщение об открытых торгах было опубликовано в конце ноября 2010 г. Всего на торги выставлено 32 объекта. Наиболее дорогие лоты -телятники, коровники и здания зерноскладов. Их стоимость была оценена в пределах 400-600 тыс. р. Самый дорогой лот — коровник с родильным отделением — оценен в 2,2 млн р. Кроме того, на продажу выставлены объекты, оцененные всего в 1 р., например вальцевая машина. Общая стоимость имущества, выставленного на торги, составляет 7,2 млн р.

Колхоз им. Крупской был образован в 1992 г. Основной деятельностью предприятия было выращивание зерновых и бобовых культур. До определенного времени колхоз им. Крупской занимался животноводством. Если верить данным баланса предприятия, в 2005 г. колхоз потерял стадо. Судя по тому, что субсидий на ведение сельскохозяйственной деятельности в сфере растениеводства колхоз больше не получает, никакой деятельности он не ведет.

В апреле 2006 г. процесс банкротства колхоза им. Крупской инициировала МРИ №15 УФНСпо Самарской обл. Причиной стала задолженность по уплате налогов. Сумма долга перед бюджетами всех уровней на 1 сентября 2005 г. составляла 7,2 млн р. В том же 2007 г. Арбитражный суд Самарской обл. решил, что восстановить платежеспособность колхоза невозможно, и открыл в отношении него процедуру конкурсного производства.

После краха производства коровники стали никому не нужны
После краха производства коровники стали никому не нужны

Впоследствии процедура четырежды продлевалась — каждый раз сроком на полгода. Было установлено, что имущества должника должно хватить на погашение требований кредиторов. Правда, судя по количеству попыток продажи коровников и складов, ликвидным это имущество не назовешь.

Собственного земельного участка у колхоза им. Крупскойнет. Конкурсный управляющий Сергей Государев предпринимал попытки продать недвижимость колхоза сельскохозяйственным предприятиям, имеющим смежные земельные участки. Но, очевидно, не смог этого сделать. В с. Кирилловка, где, собственно, и находятся выставляемые на торги объекты, зарегистрировано несколько крестьянско- фермерских хозяйств и ООО «Благовещенское-АГРО». Кирилловка находится в значительном удалении от Тольятти и от крупных транспортных развязок. Стоит на трассе, соединяющей Тольятти и Димитровград. Поэтому можно предположить, что бывшие коровники и склады не будут задействованы даже под производство или логистику. Косвенно это предположение подтверждает количество попыток продажи имущества колхоза.

Можно только представлять отношение населения Кирилловки к происходящему. Вряд ли несколько фермерских хозяйств и ООО «Благовещенское-АГРО» удовлетворяют потребности селян в рабочих местах. Соответственно, работу местным жителям приходится искать за десятки километров от дома.

Банкротство колхоза им. Крупской — это далеко не первый такой процесс в отношении колхозов и совхозов, расположенных на территории Ставропольского р-на Самарской обл. В ряде колхозов одним из соучредителей ранее выступал экс-руководитель Союза агропромышленных формирований АПК «Лада» Михаил Шевчук. Сейчас он руководитель МУ «Управление сельского хозяйства м.р. Ставропольский». Комментируя бедственное положение в сельскохозяйственных предприятиях района, Шевчук часто рассуждал на тему рискованного земледелия и на тему сложностей перехода агробизнеса на рыночные рельсы. К слову, АПК «Лада» в настоящий момент также ликвидируется. Все его учредители -колхозы Ставропольского р-на уже давно банкроты.

К примеру, в 2010 г. нового правообладателя нашли активы колхоза «Жигули» (с. Жигули м.р. Ставропольский). Но в отличие от колхоза им. Крупской, у «Жигулей» было существенное преимущество — наличие полностью модернизированного молочного производства и высокопродуктивное стадо (см. «Хронограф» №37 (346) от 1.09.10). В ноябре 2010 г. собственником активов еще одного банкрота — СХПК им. Кирова (с. Верхнее Санчелеево) — стало ЗАО «Нива». «Ниве» активы «Кирова» нужны были под расширение производственной базы (см. «Хронограф» №37 (346) от 1 ноября 2010). Судя по всему, колхозу им. Крупской такие перспективы пока не светят.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.