Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (350) | 6 декабря 2010г.
 

С трех сторон

Жигулевским УК пытаются добавить ответственности

Татьяна Никонорова

Ситуация в Жигулевске с оплатой потребления воды вызывает серьезные вопросы. Усугубляется она еще и тем, что пока ни по одному из 104 домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, нет полной ясности, откуда берется перерасход. Очевидно, что потери формируются сразу несколькими путями. Более того, ни у кого нет сейчас четкого понимания того, каким образом потребляют и оплачивают коммунальные ресурсы юридические лица, расположенные на первых этажах МКД. Судя по всему, сейчас жители МКД столкнулись с так называемой схемой перекрестного финансирования, при которой одни жители платят и за себя, и за других абонентов, потребляющих воду в этом доме.

Частично эта ситуация сформирована действующим законодательством и, в частности, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением правительства РФ №307 от 23.05.06 г. Коэффициенты корректировки платежей фактически всегда позволяют начислить какой-либо категории собственников жилья в многоквартирных домах (МКД) платежи за ресурсы больше, нежели она фактически получила. Не вдаваясь глубоко в математические расчеты, можно выделить две характерные ситуации. Первая возникает тогда, когда т.н. «нормативщики» расходуют воду довольно скромно и в целом по дому перерасхода не случается. Тогда владельцы квартир со счетчиками платят ровно по счетчику, а «нормативщики» — по нормативу, но все равно больше того, что они фактически потребили. Если учесть, что расчеты с поставщиком коммунальных ресурсов происходят по фактическим объемам потребления, разница остается на счетах у того, кто собирает плату с жителей и расплачивается с поставщиком. До 2010 г. такую функцию в Жигулевске выполняли управляющие компании, и только с 2010 г. эту функцию взяло на себя МАУ «РКЦ».

Другой сценарий возможен, когда «нормативщики» себя ни в чем не ограничивают. Тогда перерасход воды ложится бременем на тех жильцов, которые счетчики себе установили, а «нормативщики» стандартно платят по нормативу, но меньше, чем фактически потребили. Т.е. одни жильцы оплачивают перерасход других. Собственно говоря, с этой ситуацией и столкнулись жители Жигулевска, установившие себе индивидуальные приборы учета. С тем, что перерасход происходит из-за т.н. «нормативщиков», отчасти согласны и сами представители управляющих компаний. «В каждом доме много таких квартир, где счетчики не стоят и жители воду не экономят. Зачем им это? А все остальные оплачивают корректировку», — поделился своим видением ситуации директор ООО «ЖКС» Сергей Машковцев.

В администрации Жигулевска считают, что управляющие компании города должны осуществлять ремонт внутридомовых коммуникаций и контролировать количество незарегистрированных жильцов в доме. В конце концов, занимаясь управлением МКД и получая за это деньги, управляющие компании должны нести ответственность за происходящее в контролируемых ими домах. Особенно если идут существенные потери коммунальных ресурсов.

Сколько потерь может быть в старом жилфонде — пока не знает никто
Сколько потерь может быть в старом жилфонде — пока не знает никто

«Наша задача — простимулировать УК на нормальную работу с жителями. Взял в управление многоквартирный дом? Зарабатываешь или хочешь зарабатывать на этом? Неси за это ответственность и риски. Сделай так, чтобы вода не пропадала. Придумай, как посчитать реальное количество жильцов — хоть консьержек ставь в каждом подъезде — в способах реализации своих полномочий УК никто не ограничивает. А сейчас получается искаженная ситуация, при которой деньги за содержание МКД получает УК, а контроля над жилфондом нет», — обрисовал мэр г.о. Жигулевск Александр Курылин свое видение ситуации. Позиция мэра г.о. Жигулевск Александра Курылина во многом объяснима — он сам длительное время возглавлял собственный бизнес и сейчас, скорее всего, пытается перевести жигулевскую коммуналку на оптимальные бизнес- отношения.

Для того чтобы хоть каким-либо образом разрешить сложившуюся ситуацию, администрация г.о. Жигулевск предложила управляющим компаниям трехстороннее соглашение. Суть его сводится к тому, чтобы сделать потребителями коммунальных услуг не конкретных физических лиц, а управляющие компании. В идеале это должно создать возможность для жигулевских УК самостоятельно заниматься регулированием количества нелегально проживающих и следить за тем, кто и как потребляет коммунальные ресурсы. Параллельно с этим новый вариант трехстороннего соглашения предусматривает, что ответственность за потери и перерасход будет лежать на управляющих компаниях. Данная мера необходима для того, чтобы стимулировать их на борьбу с потерями и перерасходом.

В то же время создается впечатление, что УК вполне устраивает сложившееся положение дел. По крайней мере, судя по комментариям, руководители УК не хотят брать на свои предприятия дополнительную ответственность и увеличивать объемы работ. «Я еще не видел это трехстороннее соглашение. Известно, что РКЦ подготовил новое соглашение, смысл обсуждать его есть. Пока я не могу комментировать то, что не видел. Понятно, что сейчас в РКЦ столкнулись с волной народных возмущений, ничего не могут сделать и пытаются перевести все на нас. В любом случае все это надо обсуждать», — сдержанно прокомментировал генеральный директор ЗАО АСК «Градъ» Александр Лубский. Директор ООО «Жигулевский коммунальный сервис» Сергей Машковцев прокомментировал новое трехсторонее соглашение аналогично: «Соглашение разработано для того, чтобы поднять престиж энергоснабжающих организаций, снабдить их денежными средствами. А для управляющих компаний это очень и очень не выгодно».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александр КУРЫЛИН, мэр г. о. Жигулевск

- Совершенно очевидно, что жители ставят индивидуальные приборы учета для того, чтобы экономить. Соответственно, их возмущения по доначислениям совершенно обоснованы. Мэрия работает над тем, чтобы конституционные права граждан соблюдались, и это правильно. Помимо всего прочего, у жителей нет ясности в том, откуда взялся перерасход воды — насколько в этом виновны сами жители, использующие воду сверх норматива, насколько в этом виновата УК, не устраняющая протечки в сетях, и насколько в этом виноваты юридические лица, находящиеся в многоквартирных домах. Я дал поручение проверить по всем 104 домам реальное положение дел. Необходимо выяснить, кто из потребителей реально потребляет ресурс, какие потери обусловлены ненадлежащим содержанием сетей. После этой масштабной работы мы найдем основную причину. Доначисления на жителей могут иметь место, но лишь в том случае когда это действительно общедомовые затраты — полив клумбы перед домом, мытье лестничных площадок и т.д. Жители должны знать, какие это за расходы, что эти расходы реально были и что им расходы нужны самим жителям. Платить «за себя и за того парня» никто не должен. Поэтому администрация поставила перед собой задачу добиться прозрачности в вопросе — кто сколько реально потребляет. По большому счету то, что мы делаем это работа управляющих компаний, которую они должны выполнять постоянно и неукоснительно. Но им гораздо проще, и, может быть, выгоднее работать, не докапываясь до сути, а просто разбрасывая все потери на жителей. От этой схемы перекрестного финансирования необходимо уходить. Поскольку она не учитывает интересы конечных получателей коммунальных услуг — населения.

Денис ШАБАНОВ, руководитель правового управления администрации г.о. Жигулевск

- На сегодня соглашение в окончательной форме еще не готово. Работа над ним продолжается. Но по проекту, который был у меня на согласовании, абонентом ресурсоснабжающей организации становится управляющая компания. РКЦ собирает деньги с населения, за управляющую компанию, и по поручению управляющей компании перечисляет деньги в ресурсоснабжающую организацию. Процент за деятельность РКЦ перечисляется ресурсовснабжающей организацией. Такие договоры будут заключаться на холодное водоснабжение и водоотведение. После подписания новой формы соглашения все недоработки УК, все протечки лягут на управляющую компанию, поскольку содержанием имущества многоквартирного дома является бременем УК, именно за это она и берет деньги.