Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (350) | 6 декабря 2010г.
 

Тиски для УК

Тольяттинская мэрия дистанцируется от коммунальных проблем

Сейдамет Абреков

К концу 2010 г. в Тольятти управляющие компании (УК) оказались перед фактом поиска средств для погашения задолженностей перед поставщиками ресурсов. Ранее на эти цели муниципалитет выделял УК субсидии. Судя по всему, сейчас делать этого тольяттинские власти не намерены. В результате УК произведут доначисление платы населению. В ином случае возможно банкротство самих УК. Не исключено, что банкротство может быть кому-то выгодно. Модераторами этого процесса можно назвать бенефициара ОАО «Самараэнерго» Владимира АВЕТИСЯНА и бенефициара ГК «РЕНОВА» Виктора ВЕКСЕЛЬБЕРГА.

Посчитали по-разному

Ситуация с задолженностью перед поставщиками особенно характерна для УК, работающих на территории Автозаводского р-на Тольятти. Среди таких стоит выделить ООО «УК №1 ЖКХ» (УК №1), ООО «УК №2 ЖКХ» (УК №2) и ООО «Департамент ЖКХ» (ДЖКХ). Эти управляющие организации являются должниками ОАО «ТЕВИС» (снабжение теплом, водой и отвод стоков) и ОАО «Тольяттинская энергосбытовая компания» (ТЭК, снабжение электроэнергией).

Как удалось выяснить «Хронографу», предмет возникновения задолженности основан на нюансах взаиморасчета. Как правило, поставщики ресурсов выставляют УК счета на более высокую сумму, чем УК имеет возможность выставить счета к оплате населению за потребление.

Например, дисбаланс расчетов УК с ОАО «ТЕВИС» возник в 2009 г. в результате того, что на многоквартирных домах отсутствовали общедомовые приборы учета воды. УК собирают плату с граждан исходя из показаний индивидуальных приборов учета и расчетов по действующим нормативам потребления. Однако объем собранных средств оказывался меньше, чем сумма, которую выставлял ТЕВИС к оплате этим УК, исходя из применения расчетного метода. В целом по Автозаводскому р-ну сумма задолженности управляющих компаний ТЕВИСУ из-за разницы в системах расчетов составляет около 230 млн р.

Погашение образовавшихся задолженностей УК перед поставщиками, скорее всего, возможно только за счет бюджетных средств. Тем более что соответствующий опыт в Тольятти имеется — субсидии ДЖКХ по оплате за электроэнергию в Комсомольском р-не, субсидии УК Комсомольского р-на по линии выпадающих доходов в расчетах за тепло и т.д. Примечательно, что аналогичные проблемы, возникающие в Самаре, решались и решаются (несмотря на смену главы города) за счет средств городского бюджета. Если же на сей раз тольяттинские власти дистанцируются от решения проблемы, то это, скорее всего, приведет к тому, что управляющие организации будут вынуждены произвести доначисления населению Тольятти.

Подталкивают к непопулярным мерам

Весьма странно, что с 2009 г. и до сих пор данная ситуация не была разрешена. Можно только догадываться, почему так произошло.

Существует ряд версий, объясняющих происходящее. Эти версии «Хронограф» основывает на событиях в тольяттинском ЖКХ, которые газета регулярно освещает.

Так на общезаводском профсоюзном собрании ОАО «АВТОВАЗ», состоявшемся 25 ноября т. г., было объявлено, что ОАО «ТЕВИС», а также ОАО «Электросеть» и ОАО «ТЭК» были проданы в пользу структур ГК «Ростехноло-гии» (см. «Хронограф» № 40 (349) от 29.11.10). По имеющейся информации, в данный момент формируются некие управляющие организации, которые будут делить активы ТЕВИСа, Электросети и ТЭКа. Интересантами создания этих управляющих организаций называются структуры, подконтрольные бенефициару ОАО «Самараэнерго» Владимиру Аветисяну и бенефициару ГК «РЕНОВА» Виктору Вексельбергу.

С большой долей уверенности можно прогнозировать, что в скором времени произойдет переформатирование тольяттинского рынка ЖКХ. Причем переформатирование коснется как поставщиков ресурсов — ТЕВИСа, ТЭКа, Электросети и МУП «ПО КХ г. Тольятти», так и действующих УК. Что касается поставщиков, то, судя по всему, ТЭК и Электросеть в конечном итоге отойдут структурам, дружественным Владимиру Аветисяну. ТЕВИС отойдет структурам, дружественным Виктору Вексельбергу, среди таких — ОАО «ВоТГК» (ТГК-7) и ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС). Стоит отметить, что эти же структуры называют неформальными модераторами процесса акционирования и дальнейшего вывода активов из МУП «ПО КХ г. Тольятти». Этот МУП является поставщиком ресурсов на территории Центрального и Комсомольского р-нов Тольятти. Еще одним подтверждением этой версия является информация о том, что менеджеры, представляющие интересы Аветисяна и Вексельбега, уже якобы получили назначение на должность советников генеральных директоров ТЕВИСа, ТЭКа и Электросети. Так или иначе, но задолженности УК перед ТЕВИСом и ТЭК сохранятся.

Работают на дядю

Важно напомнить, что ООО «УК № 1», ООО «УК № 2» и ООО «ДЖКХ» так или иначе ведут деятельность, используя муниципальное имущество. Это имущество составляет уставный капитал ОАО «УК № 1 ЖКХ» и ОАО «УК № 2 ЖКХ», а также состоит на балансе МП «ДЖКХ». Все три компании на 100 % принадлежат тольяттинскому муниципалитету. Более того, согласно данным Росстата, 25 % в уставном капитале ООО «УК № 1» принадлежит ОАО «УК № 1», 25 % в уставном капитале ООО «УК № 2» принадлежит ОАО «УК № 2», 25 % в уставном капитале ООО «ДЖКХ» принадлежит МП «ДЖКХ».

В случае необходимости мэрия Тольятти вполне может повлиять на пересмотр существующих договорных отношений между полностью подконтрольными себе ОАО «УК № 1 ЖКХ», ОАО «УК № 2 ЖКХ» и МП «ДЖКХ» и частично подконтрольными ООО «УК № 1», ООО «УК № 2» и ООО «ДЖКХ». При определенном раскладе это легко может привести к тому, что вышеназванные ООО без муниципального имущества попросту не смогут работать.

То, что такой сценарий может быть реализован, подтверждает данные о готовящейся продаже принадлежащих тольяттинскому муниципалитету долей в ООО «УК № 1», ООО «УК № 2» и ООО «ДЖКХ». Причем относительно ООО «УК № 1» и ООО «УК № 2» источники «Хронографа» в качестве покупателей называют все те же структуры, дружественные Виктору Вексельбергу и Владимиру Аветисяну.

Таким образом напрашивается вывод, что мэрия Тольятти во главе с Анатолием Пушковым (на фото) может действовать в интересах определенного круга частных лиц. Если это так, то непредставление субсидий на погашение задолженности УК перед поставщиками может быть лишь одним из многих инструментов воздействия на нынешнее руководство тольяттинских УК. Не стоит исключать, что по схожему сценарию будут развиваться события вокруг УК, работающих на территории Центрального р-на, например, ООО «УК №3» и ООО «ПЖРТ-Сервис». Существующий у каждой из этих частных УК объем долгов вполне может стать основанием для введения в отношении компаний процедуры банкротства. Так можно будет оказать некое давление руководителей на несогласных с вектором развивающейся ситуации.

Кроме того, затягивая процесс выплаты субсидий в пользу УК, мэрия Тольятти может преследовать и иную цель. Накануне различных политических выборов ресурс УК можно использовать для работы с населением.

Однако, если эти субсидии так и не будут направлены, что, соответственно, приведет к доначислениям, то население Тольятти окажется перед фактом необходимости оплаты выставленных счетов. С учетом количества домов («УК №1» обслуживает около 190, «УК № 2» — около 160, ДЖКХ в Автозаводском р-не — более 200), не сложно представить потенциальный масштаб недовольства граждан. Стоит отметить, что подобный контингент станет легко восприимчив к воздействию со стороны т.н. оппозиционно настроенных партий и движений, например, общественного движения (ОД) «Декабрь». Один из лидеров т.н. оппозиции — член ОД «Декабрь» Сергей Андреев легко может набирать дополнительную популярность на темах критики действий тольяттинской мэрии по линии ЖКХ.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.