Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (348) | 22 ноября 2010г.
 

И нашим, и вашим — не получилось

Главврачу ГКБ им. Пирогова впору думать о своих перспективах

Иван Григорьев

До 10 декабря по результатам открытых аукционов определятся поставщики продуктов питания, лекарственных средств и спирта для ММУ «Городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова» (ГКБ Пирогова) на сумму свыше 14 млн р. Принять этот товар главврач этой ГКБ Александр ВАВИЛОВ, судя по всему, уже не успеет. Его попытка продемонстрировать лояльность новому мэру г.о. Самары Дмитрию АЗАРОВУ в виде отказа идти на октябрьские выборы под флагом Виктора ТАРХОВА вряд ли сработала. В ходе предстоящего аудита хозяйственной деятельности больницы может появиться достаточно причин для увольнения Вавилова.

На должность главного врача ГКБ им. Пирогова Александр Вавилов был назначен в конце 2006 г. якобы распоряжением руководителя аппарата мэрии Самары Александра Кузнецова. Избранный несколькими неделями ранее на тот момент глава Самары Виктор Тархов сразу обратил внимание на Вавилова. На ремонт и оснащение ГКБ им. Пирогова оборудованием из муниципального бюджета стали регулярно поступать значительные средства. К примеру, из сообщения управления информации и аналитики мэрии от 22 сентября 2009 г., следует, что на покупку магнитно-резонансного томографа (МРТ) для ГКБ им. Пирогова было выделено из бюджета более 89,5 млн р.

Летом 2010 г. Генеральной прокуратурой РФ была проведена проверка обстоятельств конкурсов по закупке МРТ для ММУ Самары. Выяснилось, что цены поставщиков на медицинское оборудование превысили рыночные в 2-3 раза. Прокурорская проверка, по сообщениям наблюдателей, не смутила сотрудников ГКБ им. Пирогова. Они продолжили распоряжаться оборудованием с выгодой для больницы.

С 20 апреля 2010 г. кабинет МРТ перешел на двухсменный режим работы. Причем на бесплатной основе по направлениям из поликлиник и стационаров кабинет якобы начал принимать пациентов гораздо реже, чем на коммерческой основе и без направлений. Посетители жаловались, что получить направление весьма затруднительно и потому обследование приходится оплачивать из собственных средств. Какая часть из стоимости услуг кабинета перечислялась в бюджет Самары, остается неизвестным. Однако, судя по ведению администрацией Тархова бюджетной политики, можно предположить, что томограф у Вавилова функционировал в т.ч. и в целях получения доходов.

Этим летом предполагалось появление Вавилова в т.н. списке Тархова — перечне выдвиженцев от самарского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» (СР) на выборы депутатов Думы г.о. Самара (ДГОС) V созыва. Вавилова планировали зарегистрировать кандидатом в депутаты по избирательному округу №2 Железнодорожного р-на Самары, однако в итоге от СР по данному округу никто зарегистрирован не был и в выборах участия не принимал.

В результате Вавилов стал единственным, кто не попал в эту тарховскую «команду врачей», которые должны были попасть в ДГОС. Этому могло способствовать охлаждение отношении главврача с Виктором Тарховым и Александром Кузнецовым якобы из-за его сближения с предвыборным штабом Дмитрия Азарова. Вероятно, Вавилова интересовал вопрос сохранения своей должности при любом исходе выборов мэра. Впрочем, несмотря на предполагаемую лояльность Вавилова Азарову, решения сохранить за ним должность главврача ГКБ им. Пирогова, скорее всего, не последует.

Отметим, что не мешавший Азарову в ходе его августовских визитов в ряд городских больниц Владислав Романов 29 октября 2010 г. был вынужден покинуть пост руководителя департамента здравоохранения мэрии. На состоявшейся 1 ноября пресс-конференции новый мэр дал понять, что в отношении главных врачей ММУ Самары могут быть сделаны аналогичные кадровые выводы. Свои заявления он мотивировал объемом накопившихся к ним претензий по качеству работы, хотя подобного рода оценки обычно весьма субъективны.

В мэрии это прекрасно понимают, поэтому в ходе предстоящего аудита хозяйственной деятельности ГКБ им. Пирогова помимо вероятных проволочек в работе кабинета МРТ могут быть сформированы и другие основания для увольнения Вавилова. Судя по всему, от внимания проверяющих не скроется порядок формирования доходных статей больницы и направления их расходования. То же самое может касаться спонсорской помощи.

Еще одна проблема ГКБ им. Пирогова — сомнительно эффективное для бюджета использование площадей. На территории больницы зарегистрировано несколько коммерческих организаций: ООО «АЗК-ГАЗ», ООО «Витэкс», ООО ПКФ «Медэлектросервис», ООО «Первая архитектурная мастерская», ООО «Профиль». Интерес может представлять официальный уровень арендной ставки. Она прописана в арендном договоре с указанными компаниями. Опыт показывает, что муниципальные учреждения крайне неохотно раскрывают содержание своих соглашений с арендаторами.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.