Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (348) | 22 ноября 2010г.
 

Спасибо Абхазии

Проектирование автозаправок заставило СамараНИПИнефть показать прибыль

Иван Григорьев

В течение 2011 г. ОАО «НК «Роснефть» планирует открыть в Республике Абхазия ряд автозаправочных комплексов и сопутствующую инфраструктуру. Проектированием строительства с лета 2010 г. занимается «дочка» госкомпании — ООО «Самарский научно-исследовательский и проектный институт нефтедобычи» (СамараНИПИнефть). Из-за международного подряда руководству института даже пришлось снизить долю административных расходов в его валовой прибыли.

Под руководством Азамата Исмагилова СамараНИПИнефть стала одним из лидеров в Самарской обл. по объему полученной выручки за 2009 г. Выручка института достигла отметки 670 млн р., при этом чистая прибыль равнялась 39 млн р.

Стабильно растущие объемы выручки и валовой прибыли, впрочем, не слишком объективно отражают качество работы менеджеров СамараНИПИнефти, в особенности до 2009 г. Одной из негативных тенденций, характеризующих деятельность института и его руководства не с лучшей стороны в указанный период, является стагнация налоговых отчислений с прибыли. Из отчетности СамараНИПИнефти следует, что на 1 января 2007 г. в бюджет было перечислено 5,2 млн р., на 1 января 2008 г. — 5,5 млн р., а на 1 января 2009 г. — всего 5,1 млн р. Таким образом, за три года налоговое бремя СамараНИПИнефть (только по этому виду налога) не прогрессировало. Это способно навести на выводы о нежелании института быть налоговым донором и нести социальную ответственность за ведение своего высокодоходного бизнеса. Положительная динамика появилась только по итогам 2009 г., когда отчисления по налогу на прибыль в бюджеты всех уровней по сравнению с 2008 г. увеличились более чем в 2 раза — до 11,8 млн р.

Аналогичная ситуация наблюдается по другим показателям из отчета о прибылях и убытках. К примеру, административные расходы начиная с 2005 г. стабильно росли. Однако более странным выглядит рост отношения административных расходов к валовой прибыли. По итогам 2005 г. административные расходы составили 47 млн р. (процентное отношение к валовой прибыли 55,2%), по итогам 2006 г. -54,5 млн р. (72,9%), по итогам 2007 г. — 75,16 млн р. (79%), а по итогам 2008 г. — 107,17 млн р. (87,3%).

Динамика изменения прибыли от продаж по этим годам соответственно была отрицательной (44,8% — 27,1% — 24,84% — 21% -12,7% от величины валовой прибыли).

Приведенные цифры дают повод для предположений, что руководством СамараНИПИнефти до 2009 г. снижалась налогооблагаемая база посредством «размытия» прибыли института. Центр извлечения прибыли СамараНИПИнефть могла искусственно переместить в сторону близких себе подрядных организаций, ведущих научно-технические разработки или взаимодействующих с институтом по административно- хозяйственной части. Если такое происходило, то бухгалтерия, видимо, могла списывать большие объемы валовой прибыли на административные и прочие операционные расходы.

Чистую прибыль в 39 млн р. по итогам 2009 г. СамараНИПИнефть обеспечила за счет того, что сократила сумму административных расходов по сравнению с 2008 г. более чем в полтора раза. На фоне того, что себестоимость проданных услуг по сравнению с 2008 г. выросла в 2 раза, уменьшение административных расходов на первый взгляд кажется странным. Однако анализ ситуации позволяет сделать вывод, что совершенные в 2009 г. административные расходы отражают реальную потребность СамараНИПИнефть в них (около 12% от себестоимости произведенных услуг). Получается, что завышение суммы административных расходов вряд ли было столь необходимо на протяжении предыдущих лет (когда отношение административных расходов к себестоимости произведенных услуг изменялось от 34 до 41%).

Близкую к истине величину чистой прибыли в 2009 г. СамараНИПИнефть, по всей видимости, была вынуждена показать из-за наличия значительной кредиторской задолженности и процентов за обслуживание этого долга, которые разрешается погашать только из чистой прибыли. Судя по всему, все 39 млн р. отправились на частичное покрытие кредитных обязательств, в сумме составлявших 124 млн р. Кроме того, задолженность по налогам и сборам по итогам 2009 г. равнялась 20 млн р., а перед прочими кредиторами -11,4 млн р.

Похоже, деятельность СамараНИПИнефти в течение 2009 г. планировалась так, чтобы продемонстрировать ОАО «НК «Роснефть» усердие в исполнении взятых на себя обязательств. Внезапное улучшение институтом своих показателей по итогам года могло быть вызвано обещанием головной организации отдать СамараНИПИнефть ответственный подряд. Таким подрядом, вероятно, стало проектирование строительства сети автозаправочных комплексов на территории Республики Абхазии в рамках совместного предприятия ООО «РН-Абхазия». Кроме того, СамараНИПИнефть, скорее всего, будет проектировать строительство топливозаправочного комплекса для Сухумского аэропорта. К работам по первому контракту институт приступил летом 2010 г. 16 октября 2010 г. в Абхазии были введены в эксплуатацию первые три автозаправочных комплекса с дополнительными сервисами. В течение 2011 г. ООО «РН-Абхазия» планирует открыть в республике еще ряд заправок и сопутствующую инфраструктуру. Общий объем инвестиций в будущее строительство по итогам 2010 г., по словам президента ОАО «НК «Роснефть» Эдуарда Худайнатова, составил 313 млн р. На долю СамараНИПИнефти выпадает освоение примерно 5% от этой суммы. СамараНИПИнефти как структурному подразделению-исполнителю невольно пришлось приспосабливаться к ведению прозрачной работы. Этому способствовала ситуация, когда от эффективных действий ОАО «НК «Роснефть» зависит стабильность развития российско-абхазских отношений. Судя по всему, отчетность института по итогам 2010 г. вновь будет составлена в соответствии с трендом 2009 г., чтобы в определенной степени успокоить центральное руководство. Помимо большой выручки следует ожидать роста чистой прибыли и увеличения налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Впрочем, после завершения работ по абхазскому контракту вполне можно ожидать очередного скачка административных расходов.