Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (142) | 3 июля 2006г.
 

Игорь Птицын:

Мы станем лидерами российского рынка

Павел Андреев

5 июля крупнейший производитель электротехнического обрудования в России и странах СНГ — ООО «Тольяттинский Трансформатор» (ТТ) отмечает свой полувековой юбилей. Прошедшие 50 лет были далеко не простыми для одного из градообразующих предприятий. Еще совсем недавно судьба завода вызывала более чем серьезные опасения. Сегодня ситуация в корне изменилась. О том, с какими достижениями «Трансформатор» встречает знаменательную дату, корреспонденту «Хронографа» рассказал генеральный директор ООО Игорь ПТИЦЫН.

- Игорь Васильевич, одним из главных достижений ТТ можно назвать максимальное приближение к экономическим показателям социалистического периода. Хотя вы сами говорили, что в современных реалиях такое почти невозможно. Тем не менее предприятие динамично развивается. С какими результатами ТТ встречает свой юбилей?

- Если говорить о тех мощностях, которые проектировались на этом заводе, то они проектировались под совершенно другой стиль планирования. Раньше мы производили продукцию серийно, теперь работаем индивидуально с каждым заказчиком. Между заводами идет жесткая конкурентная борьба.

При социалистической экономике была специализация предприятий. Тольяттинский Трансформатор специализировался на трансформаторах класса 35-110 кВ, Запорожский завод — 220 кВ и выше, МЭС — в основном на реакторах, «Урал» — на специальных трансформаторах для металлургии, горной промышленности. Сейчас все заводы освоили смежные сегменты. Рынок стал очень мобильным. Приходится искать варианты не столько за счет цены, сколько за счет технических решений, которые бы выигрывали на фоне конкурентов. Запустить серию трансформаторов и спокойно делать одну и ту же продукцию на протяжении длительного времени не удается. Конечно, по возможности мы запускаем мелкую серию в 2-4 машины. Но это исключение. В основном приходится вести каждую машину как отдельный проект. В связи с этим у нас сейчас возникает потребность и в изменении системы планирования. Мы уже говорили, что активно внедряем САПР. Планирование вручную приведет к бешеным трудозатратам, совершенно неприемлемым в настоящих условиях.

В связи с этим сейчас встает очень серьезная задача по изменению системы мотивации. Основой для этого станет полностью компьютеризированное планирование. Фактически мы переходим на систему управлениями проектами. Каждый заказ — это отдельный проект со своими техническими руководителями, менеджерами, соответствующим графиком, с ответственными лицами по каждому этапу. Выполнение проекта будет подразумевать материальное стимулирование конкретных участников.

У нас уже есть пробные эксперименты по конструкторскому отделу. Год назад первая попытка дала ожидаемый эффект: объем конструкторских работ 2004 — 2006 гг. идет по нарастающей.

- Еще год назад были разговоры о кадровой проблеме. 10 лет специалистов в стране никто не готовил. Проблема сдвинулась с мертвой точки?

- У нас в постоянном режиме идет сотрудничество с ТГУ. Ректор Сергей Жилкин согласен с нами в том, что вуз учит, а готовит специалистов производство, деятельность. Студенты 3 — 4 курсов работают у нас на полставки и в рамках этой работы получают курсовые, дипломные и прочие задания.

Они на практике формулируют собственный индивидуально-учебный план. Такой симбиоз уже сейчас позволил нам получить несколько молодых ребят, которые, я надеюсь, в будущем составят кадровую основу. Работа продолжается. На следующий год мы заключили следующий контракт с ТГУ, обозначили специальности, которые нам нужны.

В плане подготовки рабочих специальностей мы не стали заключать никаких договоров с колледжами: готовим специалистов у себя. Уровень зарплаты и финансовое положение предприятия дают основание полагать, что к нам приходят достойные люди. И наша задача — использовать собственный учебный центр, который сейчас возглавляет один из старейших и уважаемых работников завода, бывший начальник наладочного цеха Алексей Заславский.

Кроме того, мы работаем в рамках программы модернизации оборудования. Каждый контракт содержит соответствующие главы, пункты, которые подразумевают обучение наших специалистов, в том числе за рубежом.

- Существует ли проблема удержания специалистов? С одной стороны, электротехнических предприятий в Тольятти и Самарской обл. нет, с другой — штучный специалист всегда представляет ценность.

- Из молодых ценных специалистов мы не потеряли ни одного. На сегодня мы определили несколько методов стабилизации кадрового состава. Во-первых, на Тольяттинском Трансформаторе присутствует возможность карьерного роста. Необходимо понимать, что молодые специалисты вскоре займут руководящие посты на среднем, а может, и на высшем уровне. Есть примеры, когда через год молодые специалисты становились руководителями.

Во-вторых, мы активно используем опыт старшего поколения. Работники предпенсионного возраста на нашем предприятии получают доплаты за то, что готовят молодых специалистов.

В-третьих, у нас действует совет молодых специалистов. С ним работает директор по персоналу. Этот совет формирует некоторую общность, которая имеет влияние. Молодые специалисты ведут общественную жизнь, проводят совместные мероприятия.

Четвертым методом можно считать материальную заинтересованность. В ближайшее время мы будем помогать приобретать квартиры ценным специалистам, прежде всего молодым. На днях мы должны подписать договоры с банками. Квартира — это самый верный способ удержать специалиста на несколько лет на предприятии.

- Банк «Авангард» распространил пресс-релиз о заключении контракта между ООО «Тольяттинский Трансформатор» и ОАО «Авангард-Лизинг» на лизинг оборудования на сумму 3 млн. евро. Как вы это прокомментируете ?

- 3 млн. евро — это сумма по двум сделкам с учетом всех лизинговых платежей. Договор мы заключили на 5 лет.

Стоимость самого оборудования — порядка 1,5 млн. евро без таможенных расходов, НДС и проч., 1 млн. евро — плата за кредитные ресурсы. Таким образом, завершилась финансовая сторона сделки, которая была объявлена достаточно давно. Затянулся процесс оформления документов, не всегда мы находили понимание с финансовыми структурами. Московский банк «Авангард» -один из лидеров на лизинговом рынке, у него на данный момент самая низкая ставка не только среди областных, но и среди российских банков

- У предприятия достаточно большой потенциал. Каковы новые направления развития производства ?

- Фактически мы приняли принципиальное решение по программе производства переключающих устройств. Мы являемся единственным в России производителем данной продукции. До недавнего времени мы производили их только для собственных трансформаторов. Но сегодня у нас есть заказы от других трансформаторных заводов, в том числе из стран СНГ. В связи с тем что мы будем увеличивать производство в несколько раз, необходимо полностью модернизировать металлообработку. Для этого будет приобретено немецкое или швейцарское металлообрабатывающее оборудование. Поставку мы ожидаем примерно через 4-5 месяцев. Это снизит трудозатраты и даст необходимый класс точности для переключающих устройств.

- Не так давно поднимался вопрос по производству сухих трансформаторов. Насколько актуальна эта тема сегодня?

- Направление перспективное, своя ниша у сухих трансформаторов есть. Перспектива во многом связана с экологической темой. Но прежде нужно решить проблему утилизации совтоловых трансформаторов, которые будут меняться на сухие. Сегодня в мире нет технологий, гарантирующих их безопасную утилизацию. Я думаю, пока строительство завода сухих трансформаторов, которое требует не меньше 20 млн. евро, экономически неразумно.

Сейчас есть более актуальные задачи. За 2005 — 2007 гг. мы, безусловно, сделаем линейку трансформаторов, необходимую для обеспечения конкурентоспособности. На будущий год ключевой задачей для конструкторов станет создание новой конструкции трансформаторов -более легких, компактных, меньшей материалоемкостью, с учетом возможностей нового оборудования.

Кроме того, помимо легких САПР, дающих возможность проводить подготовку и планирование производства, мы приняли решение для отдельных изделий использовать систему Pro/ Engineer. Мы уже закупили несколько рабочих мест. Эта система более дорогая, но она позволяет более серьезно подходить к 3D проектированию.

- С каким ощущением завод подходит к 50-летию ?

- С гордостью можно отметить, что завод достойно прожил эти 50 лет. Есть два показателя, по которым, я считаю, нужно характеризовать работу предприятия. Первый -очередь в отдел кадров, второй -очередь из банков, готовых предоставлять ресурсы. Год назад не было ни того ни другого.

Сегодня мы чувствуем себя гораздо увереннее. Я думаю, что на определенном этапе мы станем лидерами российского рынка. Следующие 10 лет нужно будет посвятить именно этой цели.