Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (141) | 26 июня 2006г.
 

Анатолий Викарчук:

Нанотехнология – прорыв в будущее

Алиса Власова

Сегодня топ-менеджмент ведущих предприятий области активно обсуждает проблему нехватки молодых специалистов в области нанотехнологии. Параллельно с данным процессом на федеральном уровне утверждается программа «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий», призванная обеспечивать территориальную концентрацию финансовых и интеллектуальных ресурсов для ускорения развития высокотехнологичных отраслей экономики. Как в действительности обстоит ситуация с обеспечением территории специалистами наукоемких отраслей и как данная программа может изменить сложившуюся ситуацию, рассказывает директор Физико-технического института Тольяттинского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор Анатолий ВИКАРЧУК.

- Анатолий Алексеевич, на что сегодня направлена деятельность вашего института ?

- Сегодня Физико-технический институт признан одной из ведущих научных школ, причем всего за 4 года своего существования. Основная тематика исследований ФТИ связана с новыми технологиями, так называемыми нанотехнологиями. Нанотехнология — это работа с материалами и частицами, имеющими размеры, близкие к атому, это междисциплинарная наука, которая предполагает участие физиков, металловедов, химиков, биологов, медиков. Именно на стыке наук рождаются открытия. Это, на мой взгляд, единственное направление, которое позволит сделать прорыв в технике и медицине, в машиностроении и авиационной отрасли, в энергетике и военно-промышленном комплексе. Данное направление признано приоритетным в стране, это один из наших национальных проектов. Для его реализации уже в этом году запускается программа «Развитие в РФ работ в области нанотехнологии и наноматериалов до 2015 г.».

- Каковы основные задачи данной программы и насколько они отвечают потребностям и возможностям современной России? Каким образом дальнейшая деятельность ФТИ будет способствовать развитию данного направления?

- Технопаркам в сфере высоких технологий предстоит объединить предприятия высокотехнологичных отраслей экономики, в том числе отраслей нано-, био-, информационных и других технологий. Речь идет о научных организациях, учебных заведениях, обеспечивающих научный и кадровый потенциал.

Развитие нанотехнологии в мире сегодня начало набирать ощутимые обороты, и у России есть все шансы лидировать в данном направлении. Задачей программы является трансфер нанотехнологии в реальный экономический сектор, активизация экономического роста и модернизация отраслей экономики в короткие сроки, что возможно только в случае использования высоких технологий. Для реализации данного проекта необходимо повышение инвестиционной привлекательности отраслей экономики, поддержка российских производителей высокотехнологичной продукции и услуг, содействие продвижению этой продукции как на внутреннем, так и на мировом рынках, развитие интеллектуального потенциала в сфере высоких технологий. Наиболее эффективным механизмом развития высокотехнологичных отраслей правительство видит создание технопарков в сфере нанотехнологии.

Однако для достижения такой цели действительно необходимы интеграция всего интеллектуального потенциала страны и существенные финансовые вливания. Федеральная программа предусматривает финансирование данного направления в размере 30 млрд. р. в год. Но для участия в ней Тольятти необходимы своя региональная программа по данному направлению и создание специальных центров.

Во многих городах уже создаются центры нанотехнологии. Один из них располагается в Белгороде и имеет международный статус. Поскольку в регионе такого центра нет, мы с белгородцами активно сотрудничаем. Одна из задач — создать региональную программу по нанотехнологиям. Тольяттинский государственный университет в лице ФТИ является инициатором данного процесса и пытается совместно с самарскими вузами создать такую программу здесь. Сегодня требуется объединение научного потенциала, административного сектора и бизнеса с целью создания подобной программы областного уровня. Таким образом, у Самарского региона появится возможность резко нарастить экономический потенциал и еще более укрепить статус передового региона.

- Насколько готова городская элита к созданию и участию в столь масштабных проектах?

- Участие городского бизнес-сообщества в создании и функционировании ФТИ обусловлено желанием повысить эффективность, содействовать появлению материалов нового поколения и революционных технологий. Мы предполагаем объединить весь научный потенциал ФТИ и нацелить на разработку весьма перспективной тематики «Нанотехнологии и новые перспективные материалы», привлечь для этого ученых с других факультетов и институтов, специалистов с научных предприятий, организовать в Тольятти центр по созданию наноматериалов, имеющих техническое и медицинское назначение.

Мы уже сегодня занимаемся созданием фильтров для очистки крови на основе наночастиц. Данное изобретение запатентовано, и существует опытный образец. Подобные фильтры предыдущего поколения стоят порядка 20 млн. р. и занимают объемы с комнату. Наш имеет размеры меньше спичечного коробка и стоит значительно дешевле. К сожалению, есть проблемы. Для работы с такими частицами и изделиями из них требуется специализированное оборудование, в частности, стоимость микроскопа с манипулятором составляет $1,5 млн. Поскольку это нереальная цифра для российских университетов, нам приходится пользоваться оборудованием в Японии, где уже находятся наши ученики, кроме того, мы используем потенциал НТЦ ОАО «АВТОВАЗ». Также мы сотрудничаем с 50 вузами и научными центрами страны, которые занимаются нанотехнологиями. Вот только некоторые возможности нанотехнологии. Изготовление фильтров для очистки крови от вирусов, для тонкой очистки жидкости и газов. Это присадки к смазочным материалам, автомобильным маслам, добавки к ракетному топливу и взрывчатым веществам, катализаторы и абсорбенты. Это компоненты электронной техники и многое другое.

- Каковы научно-технические достижения вашей школы за последнее время?

- За истекшие 4 года ФТИ совместно с заказчиками разработал и внедрил семь проектов на таких предприятиях, как Синарский трубный завод, ОргЭнергоНефть, ВНИИТ Нефть, на АВТОВАЗе. Это технология механического цинкования высокоуглеродистых сталей, получившая золотую медаль на V Международном салоне инноваций и инвестиций. Методика, аппаратура и программное обеспечение для акустико-эмиссионной диагностики состояния материалов и потенциально опасных объектов. Это разработка специальной стали для автомобильной промышленности и многое другое.

- Анатолий Алексеевич, как в действительности сегодня обстоят дела с наличием высококвалифицированных инженерных кадров и как данная проблема решается?

- В городе предполагается открытие Тольяттинского электрометаллугического завода и металлургического завода на КуйбышевФосфоре, открыто металлургическое производство на ОАО «ТоАЗ», имеются такие производства на ОАО «ВЦМ» и на ОАО «АВТОВАЗ». А специалистов в области металловедения практически нет. И примерно такая же ситуация по ряду других инженерных специальностей.

В конце 2001 г., когда уже год существовал университет, возникла идея, которая была инициирована многими директорами крупных заводов и администрацией города, по созданию в ТГУ Физико-технического института. Ставилась задача по сохранению в Тольятти талантливых выпускников школ. Поскольку, по данным исследований, только 5% из получивших высшее образование за пределами города вновь возвращались в него. Для того чтобы не происходило столь массивного оттока, нужно было открыть новые престижные и нужные специальности для города, что мы и сделали. Начата подготовка по специальности «Металловедение и новые материалы», мы открыли уникальную для России специальность «Физика металлов» (квалификация инженер-физик), также были открыты специальности «Физика», «Металловедение и новые материалы», «Робототехнические комплексы» и «Автоматизация технологических процессов и производств». Целью физико-технического института является подготовка инженерной элиты для города и наукоемких предприятий и высококвалифицированных кадров (кандидатов и докторов наук) для вузов города и региона.

- Какой потенциал был задействован для обеспечения в данном образовательном секторе должного уровня обучения и есть ли на сегодняшний день ощутимая отдача?

- Безусловно, значимость преподавательского состава первостепенна. В Физико-техническом институте самые высококвалифицированные сотрудники, которые есть в городе. Только в этом году на кафедре физики защитились 3 доктора по физико-математическим наукам. Сегодня мы имеем 80-процентную остепененность, из них 37% — это доктора наук.

В составе ФТИ 6 кафедр, из них три выпускающие кафедры и три базовые кафедры на предприятиях. Среди них кафедра нанотехнологии и наноматериалов в крупном московском научном центре ЦНИИ «Чермет». В ФТИ имеется три научно-исследовательских центра, в том числе Центр Российской академии наук «Наукоемкие технологии».

Данный ресурс позволяет нам обучать более 500 студентов и вести эффективную научно-исследовательскую деятельность. За последние два года нашим коллективом издано 10 монографий, 8 учебных пособий, получено 30 патентов и опубликовано сотни статей в центральных и зарубежных изданиях. Экономический эффект от этих работ более 150 млн. р. Мы получили десятки различных медалей. Впервые в ТГУ мы получили 3 гранта от Российского фонда фундаментальных исследований. На этот год сумма поддержки составляет порядка 2 млн. р. Объем хозяйственных договоров, который приходится на каждого сотрудника ФТИ, превышает 100 тыс. р.

- Анатолий Алексеевич, в этом году у ФТИ первый выпуск. Каковы перспективы у ваших выпускников?

- Первый наш выпуск в этом году — это 50 студентов. Это физики и специалисты в области автоматизации. Наши специалисты в ближайшие годы будут оседать на дефицитных высокооплачиваемых должностях на всех металлургических заводах и в цехах города и региона. Кроме того, наши выпускники востребованы нефтяниками и на химических заводах. Значительную часть выпускников мы стараемся оставить в ТГУ для поступления в аспирантуру с целью формирования молодой научной элиты.