Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (141) | 26 июня 2006г.
 

СВГК подключила ГУВД

Газовики ужесточают борьбу с расхитителями газа и цветмета

Павел Соколов

21 июня генеральный директор Средневолжской газовой компании (СВГК) Дмитрий АЗАРОВ сообщил о намерении жестко и бескомпромиссно бороться с воровством газа и разграблением цветного металла, используемого в газораспределительном и обслуживающем оборудовании. С этой целью руководству компании удалось наладить тесное сотрудничество с правоохранительными органами Самарской губернии. Расхитителей уже начали привлекать к уголовной ответственности, а методика борьбы с ними начинает приобретать системный характер.

В настоящий момент уровень газификации Самарской области во многом благодаря деятельности СВГК превысил 94%. Это один из самых высоких показателей по РФ. Компанией обслуживается сейчас более 18 тыс. км газопроводов. Причем СВГК продолжает работу по дальнейшей газификации области. Программа по газификации, которая финансируется за счет средств СВГК, носит ярко выраженный социальный характер, поскольку пик экономически эффективной газификации в области давно уже пройден. «Благодаря работе компании сетевой газ — благо цивилизации — стал доступным даже для отдаленных сел губернии с низкой загрузкой сети. Вместе с тем газораспределительным организациям все чаще приходится сталкиваться с фактами воровства, хищения газа, разграбления дорогостоящего оборудования», — обрисовал суть проблемы генеральный директор СВГК Дмитрий Азаров. Помимо прямого ущерба СВГК, хищение газа чревато серьезными последствиями для законопослушных потребителей, подключенных к газопроводу. Самовольные врезки могут привести к возникновению на концевых участках газопровода в периоды пиковых нагрузок сбоев в подаче газа. Хотя происходит это достаточно редко, но, тем не менее, люди, осуществляющие самовольную врезку, ставят под угрозу устойчивое газоснабжение тех потребителей газа, которые делают это законно и своевременно оплачивают свое потребление. Неосторожное, непрофессиональное обращение с газом может привести к куда более серьезным последствиям: к взрывам, пожарам, обрушениям зданий, гибели людей. За время своей работы СВГК приходилось сталкиваться с несколькими формами хищений, приносящими ущерб компании. Прежде всего это варварское разграбление станций катодной защиты подземных газопроводов. Вывод из строя установки электрохимзащиты в кратчайшие сроки приводит к их коррозии, что чревато утечками газа и прочими тяжелыми последствиями. С апреля этого года уже разграблено свыше 40 катодных станций, восстановление которых обойдется СВГК более чем в 1 млн. 200 тыс. р. А для населения целых поселков такое ЧП грозит прерыванием подачи газа.

Что касается непосредственно воровства газа, выявлено несколько форм. Первая — так называемая скрытая форма воровства газа. Сегодня не все потребители газа оборудованы индивидуальными приборами учета — счетчиками. Таким образом, начисление платежей за газ происходит по нормам, установленным на уровне областного правительства.

Дмитрий Азаров (слева) не сомневается в успехе сотрудничества с ГУВД Самарской област
Дмитрий Азаров (слева) не сомневается в успехе сотрудничества с ГУВД Самарской област

«Мы очень часто сталкиваемся с тем, что нам не предоставляются или умышленно скрываются данные по количеству проживающих людей, по отапливаемой площади. Это приводит к занижению начисляемых платежей и к хищениям этих сумм у газотранспортных организаций», — сетует Азаров на ухищрения отдельных потребителей газа. По его словам, СВГК активно борется с этой формой хищения. Ежеквартально службами СВГК производится сверка с паспортными столами численности проживающих граждан. Кроме этого, применяются способы контрольного обмера отапливаемых помещений. Зная мощность газопотребляющего оборудования, специалисты компании без труда рассчитывают реально потребленные и подлежащие оплате объемы газа.

Вторая форма хищения газа -это умышленное выведение из строя индивидуального прибора учета -счетчика газа. «Очень часто мы с этим сталкиваемся. Ставит себе человек счетчик. На следующий день этот счетчик выходит из строя. Мы знаем все способы выведения счетчиков из строя», — сообщил Азаров. Здесь для потребителя тоже достаточно серьезные последствия. Помимо того что он должен заменить счетчик, провести заново его врезку, установку и аттестацию, за определенный период, который устанавливается на основании экспертизы, ему начисляются платежи за газ исходя из утвержденных норм. То есть потребителю со временем все равно приходится оплатить газ, только с еще большими финансовыми потерями.

И наконец самая опасная форма хищения — это самовольные врезки, которые могут привести к необратимым последствиям: взрывам, пожарам, гибели людей.

«В своей работе мы сталкиваемся со случаями большой задолженности не по людям, у которых маленькие домики, не по пенсионерам, которые сразу же бегут платить, не по учителям, не по врачам. Зачастую это относится к крупным строениям, по которым имеется огромная задолженность за газ, имеется установленное газопотребляющее оборудование, которое соответствующим образом не введено в эксплуатацию, газ по которому не учитывается», — охарактеризовал Дмитрий Азаров социальный статус основной массы неплательщиков.

В настоящее время СВГК усиливает работу по борьбе с хищениями. С этой целью руководству СВГК удалось наладить тесное сотрудничество с правоохранительными органами Самарской губернии. Расхитителей уже начали привлекать к уголовной ответственности, а методика борьбы с ними начинает приобретать системный характер.

Комментарии

Василий МОИСЕЕВ, старший инспектор Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при ГУВД Самарской области:

- Начиная с 2004 г. совместными усилиями с сотрудниками СВГК работа в этом направлении приняла совсем другие обороты. И надо сказать, что за 5 месяцев 2006 г., например, в одном только Ставропольском районе выявлено 14 фактов незаконного подключения к газопроводу. Ущерб — от 1200 до 12000 р. по каждому факту. В этом направлении у нас уже второй год проводятся профилактические мероприятия под кодовым названием «Энергия». Идет отсчет всех этих мер. На данный момент все это под контролем. Но существуют законодательные пробелы. Ни в Административном кодексе (ст. 7 п.19), ни в Уголовном (ст.165) не обозначена сумма ущерба при вынесении наказания. Поэтому и суды, и прокуратура при принятии решений вынуждены исходить из практики. Иногда бывает так, что материал собираем и не можем какое-то решение принять в силу тех или иных обстоятельств, которые от нас не зависят. Но постепенно эта проблема перестает быть сдерживающей.

- Насколько трудно поймать нарушителя за руку?

- Работа непростая. По каждой форме хищения есть свои методы. Производится обход трасс газопровода, определяется, что есть подключения, которых нет в технических паспортах, учетных регистрах, составляется акт, и территориальными службами производится отключение газопровода. После этого мы составляем акт с непосредственным участием свидетелей, как правило, это работники газораспределительной организации. Заводятся дела об административных или уголовных нарушениях. Есть даже случаи, когда врезаются ночью на какое-то определенное время. Днем они пользуются газом как нормальные потребители, а ночью используют врезки. Но это все равно выявляется. Здесь важна помощь общественности, потому что вы должны понимать, что это просто опасно. Из-за одного расхитителя целые населенные пункты могут остаться без газоснабжения. Риску подвергается жизнь людей.

Дмитрий АЗАРОВ, генеральный директор ООО «Средневолжская газовая компания»:

- СВГК усиливает работу по борьбе с хищениями. Здесь мы работаем в двух направлениях. Это пресечение фактов самовольного подключения газопроводов и привлечение правонарушителей к уголовной ответственности. Что касается первого раздела, то здесь мы справляемся сами. С видимым разрывом мы отключаем газ. После этого оформляются документы, составляется акт. Также мы обращаемся в правоохранительные органы с заявлениями о преступлении. Максимальная ответственность, предусмотренная законом за данное нарушение, — лишение свободы сроком до двух лет. При взаимодействии с правоохранительными органами по борьбе с фактами самовольного подключения газа за период 2005 г. и 5 мес. 2006 г. нами оформлено 100 заявлений о возбуждении уголовных дел в связи с причинением имущественного ущерба в результате несанкционированного изъятия газа. За тот же период судом уже было вынесено 27 решений о наказаниях на срок от 6 месяцев до 1 года. Пока только условно. Но есть факт, когда во время условного наказания человек совершил повторное правонарушение и получил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. И если раньше суды относились к этим правонарушениям не так пристально, то сегодня можно с уверенностью сказать, что ситуация изменилась. Наказание неотвратимо, и мы будем в дальнейшем так же активно действовать. Мы благодарим за совместную работу органы внутренних дел.

Алевтина ТЫРЧЕНКОВА, начальник газотехнического отдела управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Самарской области:

- Любая несанкционированная врезка может привести к утечкам газа, а утечки — это взрывы. За последнее время в жилых домах фиксируется много фактов утечки газа. Но Ростехнадзор не имеет полномочий по контролю над газоснабжением жилых домов, так как этот сектор не отнесен к опасным производственным объектам. Поэтому мы можем только фиксировать и понимать всю опасность того, что происходит в данный момент и что будет происходить дальше, если все это оставить без надзора. Кроме несанкционированных врезок, вызывает тревогу количество механических повреждений газопроводов. Из всех инцидентов, происходящих на газопроводах, около 40% приходится на механические повреждения газопроводов автомобильной и специальной строительной техникой. Все это является результатом несоблюдения правил дорожного движения. Были случаи, когда вообще вырвали ввод газопровода в дом или когда в результате таких повреждений оставались без газоснабжения целые населенные пункты. В 2005 г. по подобным нарушениям было заявлено около 13 судебных исков. За 5 мес. 2006 г. уже произошло 29 таких нарушений. В данный момент требуется помощь правоохранительных органов в решении этого вопроса.