Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (331) | 21 июня 2010г.
 

Простота не помогла

Упрощенная схема ЕГЭ не помешала провалу

Илья Казаков

15 июня в Самарской обл. завершился первый тур Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Примечательно, что в этом году экзамен проводился по упрощенной схеме. Составители модели контрольных измерительных материалов (КИМ), основываясь на уже имеющемся опыте проведения ЕГЭ, в этом году упростили задания. Но даже это не помешало самарским школьникам проваливать экзамены.

В 2010 г. ЕГЭ по математике состоял из двух частей: базовой и профильной. Первая -для всех без исключения, вторая — для сдающих математику в качестве вступительного экзамена. Экзамен стал более понятным благодаря включению в экзаменационные билеты задач, взятых из жизни. К примеру, ученику предложили рассчитать стоимость билета на проезд в общественном транспорте исходя из того, что его цена увеличится на определенное количество процентов. Изменения в КИМ коснулись также экзамена по обществознанию и истории. В КИМ по обществознанию в 2010 г. на 20% было сокращено количество заданий, которые предполагают выбор ответа из нескольких вариантов.

Из 30 осталось 24 задания с выбором ответа. Это позволяет раскрыться и проявить свои творческие способности. Также в 2010 г. в базовом уровне теста по истории было всего 27 заданий, а не 32, как это было в 2009

г. Что, впрочем, не помешало школьникам проваливать экзамены. Многие выпускники школ будут пересдавать экзамены с 8 по 19 июля. И придут в вузы так называемой «второй волной».

Порядок поступления в вузы также в этом году был упрощен. Вместо трех этапов зачисления было установлено два: с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа. Победители олимпиад, имеющие направления на целевые места, и льготники смогут подавать оригиналы до 30 июля. Зачислят прежде всего тех абитуриентов, у которых по итогам трех-четырех ЕГЭ более высокие баллы. Если у нескольких школьников окажется равное количество баллов, а место — одно, в первую очередь зачислят абитуриента, у которого есть право преимущественного поступления. Как правило, это призер олимпиады или медалист.

Если же преференций нет, то обладателем студенческого билета станет обладатель большего числа баллов по профильному ЕГЭ. В случае если и по профилю количество баллов равно, тогда в приемной комиссии могут составить рейтинг абитуриентов по среднему баллу аттестата. Также в этом году не нужно заверять копии документов и прикладывать свидетельства по ЕГЭ. Достаточно набранные баллы указать в заявлении. Пропадут традиционные очереди в фотосалоны — не нужно сдавать свои фото при подаче заявления. Их потребуют только после зачисления.