Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (331) | 21 июня 2010г.
 

Вузы ждут будущих инженеров

Совет ректоров подготовил данные по ожидаемому приему

Борис Кротов

20 июня школы начали выдавать выпускникам аттестаты и свидетельства о сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ). В преддверии начала приемной кампании в вузы 2010/2011 учебного года совет ректоров вузов Самарской обл. опубликовал прогнозы по ожидаемому приему. Председатель совета Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ (на фото) рассказал, что в 2010 г. произошло перераспределение числа бюджетных мест с экономического, юридического и управленческого профиля в пользу инженерных специальностей.

Структура сети высшего профессионального образования региона за последние годы не претерпела значительных изменений как по виду, статусу и территориальному расположению высших

Вузы ждут будущих инженеров

учебных заведений, так и по большинству показателей структуры приема и обучения.



Попали под реформу

Самарский филиал ведомственного вуза МВД собираются ликвидировать

Илья Казаков

10 июня приемная комиссия Самарского филиала ФГОУ ВПО «Саратовский юридический институт МВД РФ» (СФ СЮИ МВД) сообщила, что вуз не будет проводить набор студентов-бюджетников на 2010-2011 учебный год. Юридический институт, возможно, будет ликвидирован. Институт занимается подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации специалистов для органов внутренних дел Самарской обл., Республики Мордовии, Чеченской Республики, УВД Пензенской и Ульяновской обл.

Бюджетных мест вуз лишился согласно приказу МВД России от 22 марта2010 г. №214. Документ содержит перечень ведомственных вузов, которые будут осуществлять прием абитуриентов на 2010-2011 учебный год. В Приволжском федеральном округе в

него вошли Нижегородская академия МВД России, Казанский юридический институт МВД России, Уфимский юридический институт МВД России, Елабужское суворовское военное училище МВД России. Юридические институты МВД в Саратове и Челябинске оказались вне списка. Одной из причин якобы стал ряд нарушений, выявленных в учебных учреждениях МВД.

8 апреля коллегия Счетной палаты РФ опубликовала материалы проверки ведомственных вузов МВД. Она установила, что в 2008-2009 гг. было допущено неэффективное расходование средств федерального бюджета в сумме 2,79 млрд р. «Расходы, направленные на обучение отчисленных курсантов и слушателей, а также уволившихся выпускников, в 2008-2009 гг.



Кадры решают все

Старейший вуз города готов к новым вызовам

Сейдамет Абреков

В настоящее время Тольятти переживает период своей истории, который многие называют четвертым рождением города или четвертым этапом модернизации его экономики. Ни один из предыдущих этапов не обходился без модернизации системы высшего образования. Если будет учтен исторический опыт, очередная модернизация экономики Тольятти может стать реальностью.

Решения о создании крупных предприятий и промышленных кластеров в нашем городе фактически принимались на уровне правительства СССР. Эти решения всегда были системными и комплексными и поэтому включали решения о развитии системы подготовки кадров. Развитие высшей школы в Ставрополе-Тольятти началось с 1951 г. и всегда упреждало важные

этапы модернизации экономики города. С началом строительства Волжской гидроэлектростанции в 1951 г. в Ставрополе было открыто вечернее отделение Куйбышевского индустриального института (КПИ). С развитием энергетики и большой химии в Тольятти в 1956 г. вечернее отделение КПИ было преобразовано в филиал с механическим и химико- электротехническим дневными факультетами. С началом строительства Волжского автозавода уже в 1968 г. на базе филиала КПИ был создан Тольяттинский политехнический институт (ТПИ).В 1985 г. в Тольятти появился филиал Куйбышевского государственного педагогического института. Филиал готовил преподавателей для школ и воспитателей детских садов.



По пути модернизации

Инновации помогают ТГУ быть в авангарде

Сейдамет Абреков

В рамках государственной стратегии начинается четвертая модернизация экономики Тольятти. Основная идея этой модернизации — переход от индустриального типа экономики к инновационному, от доминирования одного из направлений деятельности к диверсифицированной экономике. Внедрение инновационных подходов и технологий невозможно без подготовки высококвалифицированных специалистов, которые смогут обеспечить очередную модернизацию Тольятти.

Инновационной экономике нужны предприятия, внедряющие инновационные технологии и продукцию. Такими предприятиями руководить могут только менеджеры, досконально знающие всю цепочку разработки и постановки новой продукции на производство, владеющие

По пути модернизации

бизнес- планированием и способами трансфера технологий. Их называют инновационными менеджерами. В каком-то смысле это «штучный товар», но вокруг них формируются целые команды специалистов, способные создавать новые предприятия и осуществлять экономические прорывы.



Экономисты остаются в Самаре

СГЭУ удержал все бюджетные места по профилю

Илья Казаков

21 июня первые выпускники школ получили аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ. Традиционно наиболее популярными у абитуриентов остаются специальности группы «экономика и управление». В 2009 г. на нее приходилось 32,1% от общего приема в вузы губернии. В период демографического спада фундаментальный вуз этого профиля — ГОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет» — не боится конкурировать за лучших первокурсников с Москвой и Санкт-Петербургом. Веский аргумент за самарское образование — большое количество бюджетных мест.

Важный профиль

Для СГЭУ конкуренция с московскими

Экономисты остаются в Самаре

и санкт-петербургскими коллегами длится уже не первый год.



К Вершинину — на платной основе

Часть специальностей в ПГСГА останется без бюджетных мест

Илья Казаков

В начале июня на сайте ГОУ ВПО «Поволжская государственная социально- гуманитарная академия» (ПГСГА) был опубликован план набора студентов. План касался мест, финансируемых на 2010-2011 учебный год за счет государственного бюджета. Будущие психологи, журналисты, преподаватели иностранных языков остались без бюджетных мест.

На прошлой неделе Министерством образования и науки РФ был спущен план набора студентов на 2010-2011 учебный год в ПГСГА. Речь идет о местах, финансируемых за счет госбюджета. В соответствии с действующим порядком приема в высшие учебные заведения вузы обязаны разместить в открытом доступе информацию о контрольных цифрах приема (КЦП) и количестве целевых мест, выделенных вузу из бюджета, не позднее 1 июня

2010 г. Еще 20 мая в ПГСГА этих документов не было. По информации источников «Хронографа», они появились лишь 7 июня.

В 2010 г. ПГСГА было выделено 825 бюджетных мест, из них 505 мест для очной формы и 225 для заочной формы обучения.Это больше, чем в 2009 г., когда было выделено 799 мест, но меньше, чем в 2008 г. (833) и 2007 г. (872). В 2006 г. таких мест было 979, но тогда ПГСГА существовал еще как ГОУ ВПО «Самарский государственный педагогический университет» (СГПУ).

Стоит напомнить, что в момент преобразования СГПУ в ПГСГА ректор Игорь Вершинин выбрал курс на доминирование социально- гуманитарного блока (см.



Завалили показатели

Школьники губернии сдали ЕГЭ хуже, чем в 2009 году

Илья Казаков

15 июня в Самарской обл. начали анализировать результаты сдачи экзаменов выпускниками школ. В этот день завершился первый тур Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Традиционно школьники губернии заваливали иностранные языки, историю и фундаментальные физику и математику. На фоне сложной демографической ситуации и увеличения числа бюджетных мест, не исключено, что за счет государства в самарских вузах будут учиться плохо подготовленные в школе студенты.

Не рассчитали силы

В 2010 г. во второй раз на территории Российской Федерации, в штатном режиме прошел ЕГЭ. На территории

Завалили показатели

Самарской обл. из 15,7 тыс. выпускников школ ЕГЭ сдавали 96,3%. Остальные 552 человека государственную (итоговую) аттестацию прошли в форме государственного выпускного экзамена. Примечательно, что в силу демографической ситуации продолжает снижаться количество выпускников школ.



Простота не помогла

Упрощенная схема ЕГЭ не помешала провалу

Илья Казаков

15 июня в Самарской обл. завершился первый тур Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Примечательно, что в этом году экзамен проводился по упрощенной схеме. Составители модели контрольных измерительных материалов (КИМ), основываясь на уже имеющемся опыте проведения ЕГЭ, в этом году упростили задания. Но даже это не помешало самарским школьникам проваливать экзамены.

В 2010 г. ЕГЭ по математике состоял из двух частей: базовой и профильной. Первая -для всех без исключения, вторая — для сдающих математику в качестве вступительного экзамена. Экзамен стал более понятным благодаря включению в экзаменационные

билеты задач, взятых из жизни. К примеру, ученику предложили рассчитать стоимость билета на проезд в общественном транспорте исходя из того, что его цена увеличится на определенное количество процентов. Изменения в КИМ коснулись также экзамена по обществознанию и истории. В КИМ по обществознанию в 2010 г. на 20% было сокращено количество заданий, которые предполагают выбор ответа из нескольких вариантов.Из 30 осталось 24 задания с выбором ответа. Это позволяет раскрыться и проявить свои творческие способности. Также в 2010 г. в базовом уровне теста по истории было всего 27 заданий, а не 32, как это было в 2009

г.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Проект имени самого себя. Кошелев собирает деньги на стройку и пиарится перед выбор

Тархов в засаде. «Справедливая Россия» ждет, когда другие партии опреде

Степан Ракицкий: Ритуальной сфере противопоказан реформаторский зуд

Особенности бизнеса АВТОВАЗа. Комаров может переложить хлопоты по сделкам с энергок

Вузы ждут абитуриентов. Совет ректоров подготовил данные по ожидаемому приему