Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (331) | 21 июня 2010г.
 

По пути модернизации

Инновации помогают ТГУ быть в авангарде

Сейдамет Абреков

В рамках государственной стратегии начинается четвертая модернизация экономики Тольятти. Основная идея этой модернизации — переход от индустриального типа экономики к инновационному, от доминирования одного из направлений деятельности к диверсифицированной экономике. Внедрение инновационных подходов и технологий невозможно без подготовки высококвалифицированных специалистов, которые смогут обеспечить очередную модернизацию Тольятти.

Инновационной экономике нужны предприятия, внедряющие инновационные технологии и продукцию. Такими предприятиями руководить могут только менеджеры, досконально знающие всю цепочку разработки и постановки новой продукции на производство, владеющие бизнес- планированием и способами трансфера технологий. Их называют инновационными менеджерами. В каком-то смысле это «штучный товар», но вокруг них формируются целые команды специалистов, способные создавать новые предприятия и осуществлять экономические прорывы. Таких менеджеров и специалистов можно вырастить только в определенной среде, на основе реальной практики. Это возможно в вузе, располагающем необходимой материальной базой и инновационной инфраструктурой, имеющем прямые связи с передовыми предприятиями. В таком вузе можно получить опыт и подготовку на уровне, значительно опережающем уровень среднестатистического молодого специалиста, начинающего свою деятельность на уже работающих производственных площадках.

Однако само по себе количество студентов вузов и количество людей с высшим образованием также является важнейшим фактором перехода к инновационной экономике. Наиболее ярким примером в современной России по культивированию инновационной экономики является Томск. Здесь количество людей с высшим образованием и студентов вузов составляет около 50%. Университеты города в его уставе определены как градообразующие. Численность населения Томска около 600 тыс. человек, т.е. несколько уступает Тольятти. В Тольятти, по оценочным данным, всего лишь 20-25% людей имеют высшее образование и только 6% всего населения -студенты вузов. Это почти в три раза меньше, чем в Томске, и более чем в полтора раза меньше, чем в Самаре, где студентом вуза является каждый десятый житель. Этого явно недостаточно для перехода к инновационной экономике.

Подспорьем в развитии инновационной экономики стали изменения в федеральном законодательстве. Они позволяют вузам участвовать в создании инновационных предприятий взносом в виде интеллектуальной собственности: патентов, ноу-хау и т.д. На сегодня, по официальным данным, создано всего 337 таких предприятий на базе 105 вузов России.

Качественное образование станет залогом развития Тольятти
Качественное образование станет залогом развития Тольятти

Из них 7 предприятий создано в Тольяттинском государственном университете (ТГУ), и это больше, чем в любом другом вузе Самарской обл. По показателю инновационной активности ТГУ опережает многие национальные исследовательские университеты и входит в десятку лучших в стране. По этому поводу ректор ТГУ Михаил Криштал сказал: «Это результат работы созданной у нас в ТГУ научно- инновационной инфраструктуры, включающей 12 научно- образовательных центров, испытательный центр и центр трансфера технологий (ЦТТ). Под каждое из созданных нами инновационных предприятий благодаря деятельности ЦТТ заключены договоры или получены гранты на развитие производства. К примеру, ТГУ совместно с Самарским медицинским университетом создал предприятие по производству медицинских изделий для лечения переломов костей. Силами ЦТТ были подготовлены необходимые заявки и бизнес-план, которые позволили получить этому предприятию финансирование на общую сумму 25 млн р. из двух федеральных источников на проведение необходимых работ для создания такого производства».

Кроме того, при ТГУ существует ряд действующих предприятий, которые были созданы сотрудниками университета. К примеру, фирма «Штат» производит бортовые автомобильные компьютеры. ООО «СветТехСервис» (СТС), внедряя разработки ТГУ, производит целую линейку энергосберегающих люминесцентных светильников нового поколения. ТГУ участвует не только в разработках, но и в опытном производстве. С сентября в ТГУ совместно с СТС планируется начать производство снегохода- трансформера, разработанного в стенах университета. «На сегодня мы уже получили около 10 тыс. заявок на снегоходы- трансформеры», — сообщил директор СТС Олег Петинов, который одновременно является профессором ТГУ.

Успех и инновационный опыт этих компаний очень важен. Благодаря культивированию технологий, которых ранее в Тольятти не было, эти компании создают базу для подготовки высококлассных современных специалистов. При этом происходит вовлечение студентов и аспирантов в процесс разработки и постановки продукции на производство, в процесс трансфера технологий. Возможно их привлечение и к руководству такими компаниями. Понятно, что такой специалист легко найдет себе работу не только в Тольятти.

Комментарии

Михаил КРИШТАЛ, ректор ТГУ

- Есть общая государственная установка: университетское образование от любого другого отличается тем, что оно должно строиться на научной деятельности. Я бы уточнил: на научной и инновационной деятельности. Не просто на проведении научно- исследовательских работ, а на участии во всем цикле создания и внедрения новых технологий и продукции. Сейчас наука, в прикладном ее смысле, это часть технологической цепочки разработки и постановки продукции на производство. У нас такие цепочки по различным направлениям созданы внутри университета. Создана реально действующая инновационная инфраструктура. И пусть итоговый выход в виде производства пока еще не такой уж большой и заметный, но главное — это высокий образовательный эффект. Мы уже встраиваем студентов и аспирантов в различные звенья таких технологических цепочек и на практике обучаем инновационным подходам. Обучаем тому, как создается инновационная продукция, как она ставится на производство, как в целом организовать новый инновационный бизнес.

Дмитрий МИХАЛЕНКО, вице-президент по персоналу и социальной политике ОАО «АВТОВАЗ»

- Модернизация экономики Тольятти через развитие высшего образования — процесс вполне естественный. К примеру, мне известно о начале производства в нашем городе снегоходов, о производстве энергосберегающих светильников с участием специалистов ТГУ. Наслышан и о ряде других проектов. Не знаю, насколько возможно замахнуться на экономику региона, тем не менее, думаю, что направления инноваций выбраны правильно. Они перспективные, но, думаю, не единственные.

Ольга ХАЙРУЛЛИНА, директор по персоналу ООО «Тольяттинский Трансформатор»

- Любая модернизация зависит именно от наличия и квалификации кадров. Поэтому модернизация нашего предприятия проходит при непосредственном участии наших сотрудников — выпускников ТГУ. У нас на заводе сейчас очень много молодых специалистов, которым доверяют серьезные проекты. Поэтому именно молодым осуществлять и заканчивать модернизацию на «Тольяттинском Трансформаторе», им работать на этом предприятии.

Вадим КИРПИЧНИКОВ, первый заместитель мэра г.о. Тольятти

- Модернизация высшего образования необходима. Она требует коренных перемен. В первую очередь это касается бывшего Тольяттинского политехнического института как основы формирования инженерного руководящего корпуса АВТОВАЗа — градообразующего предприятия. Заниматься надо и другими вузами. В идеале мы хотели бы видеть национальный научно-исследовательский университет на базе ТГУ. К этому нам надо стремиться. Для нашей экономики это оплот технического развития. Внедрение новых технологий очень важно. Но не надо концентрироваться и говорить только об одном учебном заведении. Мы должны в целом реформироваться в сторону инновационных технологий.